МИД Беларуси: санкции США против белорусских властей мешают двусторонним отношениям

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 11 июня прокомментировал решение президента США Барака Обамы о продлении санкций в отношении белорусских властей еще на год. Мирончик называет решение контрпродуктивными попытками использовать силовые методы и нежеланием выстраивать международные отношения на нормальной основе.

Напомним, 10 июня Обама подписал соответствующий указ и направил в Конгресс уведомление об этом. В документе говорится, что «действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Они также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». В частности, указывается на имеющие, по мнению Вашингтона, место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и похищениями людей, а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Белорусский МИД рекомендует Белому дому «обратить внимание на абсурдность формулировок о наличии якобы исходящей от Беларуси «необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике США», особенно на фоне имеющихся реальных примеров взаимодействия между нашими странами по наиболее важным вопросам глобальной и региональной безопасности».

Отметим, что указ о санкциях, направленных против чиновников Беларуси, который впервые издали в 2006 году, обновляется каждый год.

Как сообщает БелаПАН, в 2006 году США ввели визовые и финансовые ограничения для десяти человек: Александра Лукашенко, Виктора Лукашенко, Лидии Ермошиной, Виктора Голованова (бывший министр юстиции), Виктора Шеймана (тогда — помощник президента по особым поручениям), Дмитрия Павличенко (тогда — командир СОБРа), Степана Сухоренко (тогда — председатель КГБ), Александра Зимовского, Владимира Наумова (тогда — министр внутренних дел), Натальи Петкевич. Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми.