Владимир Макей посетит Никарагуа, Эквадор и Кубу

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 19-25 июня совершит визит в Центральную и Южную Америку. Визит проходит в рамках выполнения поручений президента Александра Лукашенко о расширении товарной и географической диверсификации белорусского экспорта, а также в целях развития экономического сотрудничества и укрепления политического диалога, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 19 июня на брифинге в Минске.

В ходе визита в Республику Никарагуа планируются встречи с руководством страны и переговоры в Министерстве иностранных дел, а также с ведущими никарагуанскими компаниями. «Будут обсуждаться состояние и перспективы наращивания политического и торгово-экономического взаимодействия с целью формирования насыщенной экономической программы сотрудничества и выведения политического диалога двух стран на высший уровень», — сказал Мирончик.

На встречах с политическим руководством Эквадора, пишет БелаПАН, а также в Министерстве иностранных дел этой страны предполагается «обсудить проделанную сторонами работу по выполнению договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе визита президента Эквадора Рафаэля Корреа в Беларусь в 2013 году». «Приоритетное внимание планируется уделить реализации совместных проектов в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах, подготовке второго заседания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также расширению контактов деловых кругов двух стран», — отметил Мирончик.

По его словам, на переговорах с руководством Кубы помимо вопросов политического взаимодействия будут обсуждаться новые направления сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также стимулирования двусторонней торговли с использованием механизмов экспортного кредитования и страхования с участием Банка развития Республики Беларусь и РУП «Белэксимгарант». Макей также ознакомится с работой Центра генной инженерии и биотехнологий и обсудит с кубинской стороной предложения по расширению сотрудничества с белорусскими партнерами.