Лукашенко не будет стыдно за нового министра информации

Naviny.by решили вспомнить, какими высказываниями и поступками запомнилась новая министр информации...

Назначая Лилию Ананич министром информации, Александр Лукашенко пожелал ей в работе самого главного: чтобы потом не было стыдно. Послужной список нового министра и ее взгляды на журналистику не оставляют сомнений — стыдно президенту не будет.


Олег Пролесковский пост сдал. Лилия Ананич прост приняла

Долгий путь наверх

Лилия Ананич родилась в 1960 году в деревне Леоново Борисовского района Минской области. В молодости закончила факультет журналистики БГУ, позже, будучи уже на высокой должности — Академию управления при президенте.

С 1982 по 1984 годы будущий министр работала фотокорреспондентом районной газеты «Шлях камунізму». Затем восемь лет была редактором, а затем старшим редактором НИИ средств автоматизации в Минске.

С 1992 года Лилия Ананич работала редактором, главным специалистом и заместителем начальника управления СМИ Министерства культуры и печати. С мая 1996-го по ноябрь 2001 года была заместителем начальника, начальником информационно-аналитического управления Госкомитета по печати.

С ноября 2001 года работала сначала замминистра, а затем — первым заместителем министра информации. Вторым человеком в Мининформе Лилия Ананич была вплоть до отставки Олега Пролесковского 4 июня этого года. Затем она стала и.о. министра и вот теперь — главой ведомства.

Интересный штрих: с начала 2011 года будущая министр информации находится в черном списке лиц, невъездных на территорию Евросоюза.

«Я очень надеюсь, что вы знаете все недостатки и поставите министерство так, чтобы потом не было стыдно ни вам, ни стране. Конечно, в эти серьезные времена вы взваливаете на свои плечи непростую и нелегкую ношу. Легко вообще никогда не было. Это не только ключевая, но это «горячая» должность», — такими словами Александр Лукашенко посвятил Лилию Ананич в министры.

За журналистику любви, нравственности и патриотизма

Naviny.by решили вспомнить, какими высказываниями и поступками запомнилась новая министр информации.


Лилия Ананич и вице-премьер Владимир Дражин на «Минской лыжне»,
14 февраля 2004 года

В 2011 году, когда ее министерство судилось с самыми известными независимыми газетами — «Народной волей» и «Нашай нівай», тогда первый замминистра заявила, что «наблюдает» за первой из двух опальных газет.

«Стало больше интересных материалов. Возможно, из этой ситуации каждый вынесет что-то положительное. Положительное именно в том смысле, что все ли мы делаем, если у государства есть претензии?» — задалась вопросом Ананич.

И тут же на него ответила: «Самое главное — не нарушать законодательство и любить свою страну. Любить ее не только так, как мы себе представляем, а исходя из того, что это твоя страна. И все ее трудности — это твои трудности, а все ее успехи — это твои успехи. Если такое настроение будет в наших изданиях — это будет чудесно. А закон для всех одинаков».


Министр информации Владимир Русакевич и его заместитель Лилия Ананич, 5 мая 2009 года.

В том же 2011 году, накануне VI Белорусского международного медиафорума, Лилия Ананич заявила, что «находясь в открытом информационном пространстве, Беларусь информационно уязвима». По ее мнению, кто-то «пытается спекулировать на наших экономических трудностях, кто-то включается на полную мощь в информационные войны».

«Но вместе с тем есть объективная, честная журналистика, а таковыми являются в основной массе своей те издания, которые приезжают к нам на форум», — успокоила белорусов замминистра.

Почти тогда же Лилия Ананич высказалась об истинной роли журналистики, в ее понимании. «Это не четвертая власть, а партнеры власти. СМИ должны объективно отражать действительность. Не надо замалчивать трудности, уходить от решения проблем человека, но и опускаться до уровня критиканства недопустимо», — пояснила замминистра.


Олег Пролесковский и Лилия Ананич во время флешмоба против закрытия
«Народной воли» и «Наша нива», 4 мая 2011 года.

Приятный факт для сторонников развития национальной культуры: в 2012 году Лилия Ананич заявила, что Министерство информации недовольно малым количеством издаваемой белорусскоязычной литературы — 10%, по официальным данным.

Вместе с тем она отметила, что такой процент является отражением языковой ситуации в стране, а отказываться от «великой российской книги» Беларусь не будет. «Мы не можем ограничивать себя языковым вопросом», — резюмировала замминистра.

Уже через полтора года именно подпись Ананич стояла под уведомлением о прекращении лицензии издательства «Логвинов», как раз специализировавшего на выпуске белорусскоязычной литературы.

Издательство обвинили в том, что оно напечатало скандально известный альбом «Пресс-фото 2011», решением суда признанный экстремистским. Тот факт, что альбом был издан за год до этого решения, а Игорь Логвинов не сумел предсказать будущее, когда издал сборник фотографий, не смутил ни Министерство информации, ни позже Высший хозяйственный суд.


Зубры белорусской идеологии
Всеволод Янчевский, Олег Пролесковский, Лилия Ананич, 4 мая 2010 года.

Уже будучи исполняющей обязанности министра, 10 июня 2014 года на девятом медиафоруме в Минске Лилия Ананич заявила, что главным лекарством от любой «желтизны» является «нравственная чистота журналиста».

«Честная, правдивая, искренняя журналистика сегодня как никогда нужна странам и народам. Журналистика, которая работает на созидание, на консолидацию усилий международного сообщества в решении самых сложных задач нашей современности», — сказала она.

По мнению Ананич, белорусские СМИ должны показать пример «высокой патриотической журналистики».

Все будет как всегда

Независимые эксперты не прогнозируют серьезных изменений в информационной политике белорусских властей с приходом нового министра.

Павлюк БыковскийПо словам медиа-аналитика Павлюка Быковского, назначение Ананич было предсказуемым: «Она давно работает в Министерстве информации, многие инициативы, которые касались работы белорусского государства с журналистами, проходили через нее. Она же выступала перед прессой, защищая эти инициативы».

«Она достаточно хорошо известна и журналистскому сообществу, и издателям. Я не могу сказать, что все будут счастливы, услышав об этом назначении, но это не будет каким-то удивлением или шоком. Скорее всего, для рынка СМИ ничего не изменится», — считает Быковский.

Юрий ЧаусовС ним согласен политолог и юрист Юрий Чаусов: «Госпожа Ананич много лет работала в министерстве в должности заместителя министра, курировала как раз направление СМИ».

«У Министерства информации есть и другие функции, связанные с обеспечением идеологической работы, но я думаю, что и тут сохранится преемственность. Ведь кадровое наполнение Министерства информации никак не поменялось», — отмечает эксперт.

Политолог также подчеркивает, что новый министр известна как «сторонница жесткого подхода в отношении независимых от государства СМИ». «Поэтому возможно если не закручивание гаек, то жесты по подготовке к будущей президентской кампании, которое будет требовать напряжения государственных СМИ», — считает Чаусов.

Сама ротация, по мнению политолога, была вызвана необходимостью «поставить перед Министерством информации какие-то новые задачи».

По мнению Чаусова, работа Мининформа будет идти по двум направлениям: «С одной стороны — подготовка к президентским выборам и трансляция того образа Лукашенко, который будет избран, а с другой стороны — оптимизация и экономия».

«Возможно, нас ждут очередные объединения государственных газет, сокращение избыточных местных изданий в пользу более эффективных средств идеологической работы», — добавил политолог.

Лилия Ананич: министерство должно работать как часы