Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…
  2. Незаметный праздник. Конституции Беларуси исполнился 21 год
    Можно ли было избежать референдума в 1996 году и почему сегодня КС не перечит ни парламенту, ни президенту, ни правительству...


Политика

Беларусь безрезультатно ищет опорные точки в Африке


На встрече с премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина 22 июля Александр Лукашенко заявил, что эта страна может стать одной из наших опорных точек в Африке. В последнее время Беларусь ищет там такие точки очень интенсивно. Дело это, безусловно, правильное, вот только на значительные успехи рассчитывать трудновато.



Поскольку высказывание касалось так называемой Черной, или Тропической Африки, то наш обзор будет ограничен именно этой частью континента, без арабского севера.

Политика: минимальные дивиденды при моральных издержках

В случае сравнительно небольшого европейского государства взаимодействие со столь отдаленным и специфическим регионом, как правило, сводится почти исключительно к развитию экономических связей, главным образом расширению взаимной торговли. Политическая составляющая если и присутствует, то по понятным причинам находится далеко на заднем плане.

Однако в белорусском случае ситуация складывалась иначе. Сотрудничество с Африкой, как, впрочем, с Азией и Латинской Америкой, началось именно в политической сфере, когда Беларусь оказалась единственным из европейских государств, вступившим в ряды Движения неприсоединения (ДН), в котором Черный континент состоит практически полностью.

Изначально цель этого шага заключалась в намерении выйти из международной изоляции, в которой официальный Минск оказался во второй половине 90-х. Увы, достигнуть ее в полной мере не удалось. Например, во время недавнего голосования по продлению мандата докладчика по Беларуси в Совете ООН по правам человека белорусскую позицию поддержали лишь 7 его членов, тогда как представителей Африки там почти в два раза больше…

Судя по всему, и сами белорусские власти, вопреки собственным заявлениям, не слишком убеждены в наличии на данном направлении реальных политических перспектив. В пользу этой версии говорит крайне малое количество визитов на высшем уровне.

В частности, Александр Лукашенко глубинку континента не посещал ни разу. А в Минске побывали лишь президенты Уганды (в апреле 2000 года) и Судана (в июле 2004-го).

При этом обращает на себя внимание тот факт, что, согласно Реестру ООН по торговле обычными вооружениями, обе эти страны, особенно Судан, в то время были крупными покупателями белорусского оружия. Кроме того, оно продавалось Нигерии, Эритрее, Эфиопии, Джибути, Кот-д'Ивуару, Анголе, Сьерра-Леоне, Конго и Заиру.

Сама по себе торговля оружием, разумеется, криминалом не является, ею занимаются многие государства, в том числе Соединенные Штаты. Однако Беларусь неоднократно обвиняли в том, что она продает оружие в горячие точки, в том числе в Африке.

В частности, летом 2004 года газета The Washington Post предположила, что вооружение, которое Беларусь посылает в Судан, либо попадает в руки террористов, либо применяется для гражданских войн, в ходе которых погибли свыше 2 млн. человек.

Белорусские власти все обвинения такого рода, естественно, отвергали, да и доказаны они не были. Тем не менее, определенных репутационных издержек избежать, по-видимому, не удалось.

Экономика: опорные точки со своими функциями не справляются

Позднее возникла идея воспользоваться членством в ДН для укрепления экономического сотрудничества с его участниками, которую Александр Лукашенко конкретизировал следующим образом: «Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки».

Еще на встрече с коллегой из Уганды в Минске в 2000 году белорусский руководитель дал высокую оценку ее стратегическому положению. В 2012-м, принимая верительные грамоты у посла Эфиопии, он заявил о готовности создавать белорусский островок и в тамошних краях.

Вот и на упомянутых переговорах с премьером Мозамбика было сказано, что последний может стать одной из подобных точек, так как «является очень перспективным и богатым государством, прежде всего своими недрами».

Однако реализация этой идеи к заметным успехам до сих пор тоже не привела.

Согласно сведениям Белстата, в 2012 году Беларусь торговала с 10 африканскими государствами — Ганой, Зимбабве, Камеруном, Кот-д'Ивуаром, Малави, Мали, Нигерией, Сенегалом, Танзанией и ЮАР. Суммарный товарооборот с ними составил 203 млн. долларов (0,22% от общей величины) при положительном сальдо 8,5 млн.

Годом позже из списка выпали Зимбабве, Малави и Сенегал, зато добавились Мозамбик и Уганда, что не свидетельствует о стабильности. Показатели равнялись соответственно 205 (0,25%) и 26 млн., что не очень впечатляет.

Наилучшие результаты на сегодняшний день достигнуты в торговле с ЮАР и Кот-д'Ивуаром, да и то оборот составил лишь, соответственно, 42 и 38 млн. долларов. Что же касается «опорных точек», то иных вообще нет в списке, другие занимают последние места.

В этом плане особо показателен пример того же Судана. Десять лет назад в белорусской государственной прессе без тени сомнения утверждалось, что отношения с ним «будут интенсивно развиваться, поскольку строятся на равноправии, открытости и взаимовыгодности интересов». В итоге же Судан в последние годы в числе внешнеторговых партнеров Беларуси не значится.

Как представляется, препятствия, стоящие на пути расширения белорусско-африканского экономического сотрудничества, имеют объективный характер. У большинства стран региона нет денег для масштабных закупок белорусской продукции, а у остальных есть альтернативы.

Поэтому при всех усилиях Минска в обозримом будущем Тропическая Африка солидным партнером вряд ли станет.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • если надутый небольшой воздушный шар потереть о шерсть, мех или свои волосы, то шар будет прилипать к телу, о которое его потерли. Также тело, потертое о тело, теряет гибкость, спускает жидкость. Касаемо же спичек, то мне еще много спичек беларуского производства попадают, что теранув, могут издать дымный пшик или пшик с резвой вспышкой без зажигания древка спички. Однако, после месячной просушке в сухом теплом месте, большинство спичек начали зажигаться лучше. Но с теми, которые у меня еще есть украинскими спичками, их сравнивать трудновато.
  • Угу. НЕТ, эротично выходит. Я смеюсь, - потому, что такие мои образы больше женщин касались. А спички - больше вспомогательная фиговина... :) Пардон за некоторую несерьёзность. Но а как ещё относиться к древообработке... Я же не дядя Саша... :)
  • А вам приходилось пользоваться спичками не беларуского производства? Вы оценивали их по силе натиска и скорости трения для зажигания, оценивали по шуму зажигания, по плавности, резкости вспыхивания головки спички, по плавности и устойчивости зажигания древка спички и устойчивости горения древка спички во время прикуривания или разведения огня костра? Я уже не говорю, могут ли не беларуские спички быть в коробке поломанными, не зажечься хотя бы одна-две из всего коробка в комнате без какого-либо сквозняка.
  • НЕТ, не могу удержаться: Мне попал в пользование блок спичек от Пинскдрева". И удивительно, - коробкИ полнёхоньки, а без вопросов зажигается каждая. Никак - начало предвыборной компании... :)
  • Ничего плохого здесь нет. Плохое только в том, что из-за точки сбыта в более бедных регионах, Беларусь толкает туда, к примеру, самые, возможно, лучшие спички, а внутри страны беларусы пользуются, наверное, преимущественно самого низшего сорта и даже откровенным браком.
  • А я вижу, вы можете себе представить что Обама или Путин едут в Гондурас что-бы договориться о продаже тракторов? А Лукашенко едет. Значит не в состоянии найти человека которому может делегировать такие "высокие" полномочия, значит человек не на своём месте, ему бы князьком деревни в десяток дворов быть, это его предел как управленца