МИД Кыргызстана требует объяснений от Беларуси по поводу ордена Бакиеву

 

Министерство иностранных дел Кыргызстана 5 августа пригласил посла Беларуси Виктора Денисенко по поводу информации о том, что бывшего кыргызского президента Курманбека Бакиева удостоили белорусского ордена «Дружбы народов».

 

По информации ведомства, к белорусскому дипломату «обратились с просьбой предоставить официальное подтверждение информации о появлении в масс-медиа сообщений о награждении в Беларуси беглого президента вышеуказанным орденом».

Однако Денисенко отметил, что не обладает подобными сведениями, и обещал проинформировать иностранных коллег по существу затронутого вопроса в самое ближайшее время.

По информации сайта «Вести.kg», первоисточником информации о награждении является издание «Кабарлар», которое ссылается на некие СМИ Беларуси. Однако первичная информация о награде распространена лишь в кыргызстанском сегменте интернета: в зоне .ru или .by, подтверждение этому сообщению найти не удалось.

Зато «Вечерний Бишкек» предлагает даже снимки ордена:



Согласно сообщению в СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа удостоил экс-президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева государственной наградой — орденом «Дружбы». Награждение совпало с 65-летием бывшего президента.

Напомним, что режим Бакиева был свергнут в 2010 году в результате «тюльпановой революции» и вместе с семьей сбежал в Минск. Все это время в отношениях Беларуси и Кыргызстана пребывание Бакиева в Минске, является болезненной темой. Бишкек неоднократно настаивал на экстрадиции Бакиева на родину для свершения правосудия.

Как передавал Телеграф, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пообещал, что будет добиваться экстрадиции из Минска Курманбека Бакиева, которого на родине приговорили к 24 годам заключения. Напомним, Военным судом Бишкекского гарнизона бывший президент Бакиев и его брат Жаныш Бакиев, который возглавлял службу госохраны, были приговорены к пожизненному заключению за организацию массовых убийств митингующих на центральной площади Бишкека в апреле 2010 года. Тогда 77 человек были убиты, еще более 300 получили ранения. На родине его также обвиняют в организации убийств экс-руководителя АП Медета Садыркулова, его водителя, экс-директора международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и представителя британской горнодобывающей компании Oxus Gold Шона Дейли (гражданина США).

Однако Генпрокуратура Беларуси еще в июне 2012 года отказалась выдавать правоохранительным органам Кыргызстана брата свергнутого президента страны Жаныбека Бакиева.