Путин обсудил с Лукашенко и Назарбаевым ограничение импорта продуктов в Россию

7 августа Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре обсудили российские санкции в отношении продовольственной продукции западных стран.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Путин проинформировал Лукашенко об экономических мерах, принятых Россией в отношении ряда стран ЕС, США и др., сообщает БелаПАН.

6 августа Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Предполагается, что запрет будет действовать один год, но срок может быть изменен.

7 августа сайт правительства РФ опубликовал перечень запрещенной к ввозу продукции. В него вошли мясо, птица, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и др.

«Владимир Путин выразил надежду, что Беларусь с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России», — сообщает пресс-служба. Александр Лукашенко заверил его в том, что «на границе будет обеспечена полная прозрачность в духе партнерских отношений».

В ходе разговора Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись мнениями относительно развития ситуации в экономике Украины в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Пресс-служба президента России, со своей стороны, сообщает о телефонных разговорах Владимира Путина с Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В ходе разговоров «обсуждены различные аспекты интеграционного сотрудничества в рамках формируемого Евразийского экономического союза, включая координацию действий в торгово-экономической сфере в свете принятых решений об ограничении ввоза на российскую территорию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ЕС, США и ряда других стран».