Лукашенко затеял новую реформу госаппарата

Эксперты считают, что этот шаг власти связан с президентской избирательной кампанией 2015 года...

Эксперты расходятся в прогнозах по поводу успешности нового этапа реформирования госаппарата, о котором 11 августа объявил Александр Лукашенко. Однако собеседники БелаПАН согласились с тем, что этот шаг власти связан с президентской избирательной кампанией 2015 года.

Напомним, 11 августа Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, заявил о том, что в ближайшее время планируется «значительное сокращение государственных служащих».

«Мы можем еще вдвое сократить госаппарат, подняв исполнительскую дисциплину и убрав от государственного аппарата те функции, которые ему не свойственны и которые просто вредны», — отметил глава государства, подчеркнув, что за счет сокращения госаппарата будут повышены зарплаты госслужащих и их статус.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что в ближайшее время будет опубликован проект закона по борьбе с коррупцией. «Вот когда мы кадры приведем в чувство, оптимизируем наш государственный аппарат, нам народ никогда не скажет, что мы много зарабатываем денег», — заявил он.

Никита БеляевАдминистративный директор «Либерального клуба» Никита Беляев отмечает, что предыдущий этап сокращения госаппарата не достиг заявленных целей.

«Скорее, наоборот: возникли проблемы с управляемостью, профессионализмом и нехваткой кадров, так как увольняли не тех, кого нужно было, а тех, кого можно было», — говорит эксперт.

По его мнению, полноценная реформа этой сферы «подразумевает перестройку госаппарата, в том числе и его функций». «Те цели, которые сегодня поставил Лукашенко, можно достичь только лишь полноценной реформой госаппарата в Беларуси», — добавил Беляев.

Комментируя антикоррупционные планы Лукашенко, он подчеркнул: «Бороться с коррупцией эффективно можно, лишь начав реформу госаппарата, потому что если у госслужащих очень много полномочий, пересекающихся функций, то это способствует возникновению и развитию коррупции. Возможно, эта попытка начать второй этап реформы госуправления соотносится с предвыборной борьбой с коррупцией».

По мнению эксперта, результаты реформы будут зависеть «от того, насколько серьезно Александр Лукашенко относится к ней».

«Он сам говорил, и мы видим, по тому, что происходит в экономике, что эффективность госаппарата очень низкая, и глава государства заинтересован что-то с этим сделать», — полагает Беляев.

«С другой стороны, если он будет проводить хотя бы приближенные реформы к радикальным, то это негативно скажется на его власти и полномочиях, так как больше всего полномочий у президента и его администрации», — добавил эксперт.

«Третий фактор, который говорит о том, что глубоких реформ, скорее всего, не будет, — это предвыборный период. Год, когда нельзя трогать систему, которая построена годами. На переправе лошадей не меняют», — отметил Беляев.

Юрий ШевцовИной точки зрения придерживается политолог Юрий Шевцов. «Тот офицерский корпус, который существует в армии в мирное время, не в состоянии управлять армией в военное время. Так же и чиновничество — те чиновники, которые работают в обычное время, не будут в состоянии обеспечить устойчивость страны во время президентской кампании, тем более такой сложной, как предстоит Александру Лукашенко», — считает он.

«Поэтому логично ожидать больших трансформаций в той части государственного аппарата, которая касается политики», — прогнозирует политолог.

Шевцов предполагает, что цели кадровой реформы будут достигнуты. «Я смотрю на наше общественное мнение по поводу украинских событий (они сейчас ключевые), и я вижу, как резко уже сейчас, задолго до выборов, повысился рейтинг Лукашенко», — говорит эксперт.

«Скорее всего, у него будет блестящая победа. В том числе и благодаря этой реформе», — резюмировал Шевцов.