Проект декрета: руководителям разрешат больше требовать с подчиненных

Во вторник, 12 августа, прошло совещание по проекту декрета об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней. Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, Александр Лукашенко заявил, что этот документ должен стать инструментом наведения порядка. По мнению главы Администрации президента Андрея Кобякова, реализация норм декрета способна повысить ответственность руководителей за деятельность подчиняющихся им организаций, укрепить производственную дисциплину и соответственно должна ужесточить требования к кандидатам на руководящие посты.

Во время переговоров первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Леонид Анфимов привел некоторые примеры бесхозяйственности. Они были обнаружены как в государственных, так и в частных структурах.

Президент Беларуси считает декрет важным и актуальным. Он подчеркнул, что его возмущает бездеятельность. По его мнению, «то, что можно сделать буквально за несколько суток, мы не делаем годами».

Лукашенко напомнил ситуацию с Минским морем. По его словам, привести побережье Минского моря в более-менее нормальное состояние удалось только тогда, когда президенту пришлось «дважды кулаком стукнуть, образно говоря, и упомянуть о своем поручении».

Глава государства удивлен, что раньше проблем как будто бы никто не замечал.

«Вы что, ждете, пока президент где-то протопает по тропинке и даст указание или потребует навести порядок? Вот это наше истинное отношение к исполнению своего государственного долга», — заметил Лукашенко, напомнив, что у министров, председателей облисполкомов и райисполкомов хватает полномочий для того, чтобы спросить с подчиненных.

«У нас же люди понятливые: если им дал указание, они бегом пойдут выполнять», — считает президент.

По его мнению, нужно встряхнуть руководителей на полную катушку, предоставив им жесткие и всеобъемлющие права для исполнения своих функциональных обязанностей.

Как сообщает БЕЛТА, президент поручил доработать декрет так, чтобы с четвертого квартала он уже вступил в действие, отметив, что документ должен быть сбалансированным, компактным, действенным и носить всеобъемлющий характер. В тоже время он «не должен быть пугалом в руках президента или какого-то государственного органа».