Лукашенко перестал держать Александра Якобсона на контроле

Чем запомнится эра Якобсона в КГК?

Александр Якобсон освобожден от должности председателя Комитета государственного контроля (КГК). Почему Лукашенко уволил Якобсона, не сообщается. Указ об отставке подписал Александр Лукашенко 18 августа, сообщает пресс-служба президента.



Шестидесятитрехлетний Якобсон, который руководил Комитетом госконтроля более трех с половиной лет, освобожден от должности в связи с переводом на другую работу, на какую именно — не уточняется.

Исполнение обязанностей председателя Комитета госконтроля возложено на 60-летнего первого заместителя председателя КГК Леонида Анфимова.

Анфимов пришел в КГК в 2001 году. В 2003—2004 годах он возглавлял департамент финансового мониторинга КГК. Затем, в 2004—2005 годах, работал первым заместителем председателя Мингорисполкома. После вновь вернулся в КГК, на должность заместителя председателя комитета, которую занимал с 2005 по 2006 годы. Последующие четыре года (с 2006 по 2010) он работал в должности заместителя главы Администрации президента, а в декабре 2010-го был назначен на должность первого зампредседателя КГК.

Как сообщает БелаПАН, во время рабочей поездки Александра Лукашенко на Березовскую ГРЭС 14 августа главу государства от Комитета госконтроля сопровождал уже Леонид Анфимов.

Александр Якобсон последний раз публично общался с журналистами 1 августа. Он, в частности, рассказывал о работе Комитета госконтроля, о том, что ведомство переходит от «повального контроля к аналитическому». «То есть мы не идем просто так, чтобы что-то найти. Мы сначала анализируем ситуацию. Для этого у нас есть аналитический центр, финансовая разведка», — сказал Якобсон.

Он отметил, что один из приоритетов КГК сегодня — это упреждающий профилактический контроль, а также сообщил, что Комитет госконтроля контролирует все долгосрочные государственные программы, анализ которых проводится через аудит эффективности. Акцент делается именно на качестве, а не количестве проверок, подчеркнул теперь уже бывший глава КГК.

Следует отметить, что Александр Якобсон возглавляет межведомственную рабочую группу, которая была создана по поручению президента в феврале этого года для изучения проблем в сфере ЖКХ.

Чем запомнится эра Якобсона в КГК?

В 2010 году перед самым уходом на пост председателя КГК, будучи в должности губернатора Гомельской области, Александр Якобсон предлагал построить железную дорогу от Столина до Мозыря. По его задумке стоит проложить вдоль границы с Украиной железную дорогу. Там большие запасы полезных ископаемых, и надо подумать, как их доставлять из Полесья, сказал Якобсон. Наличие железной дороги поможет решить эту проблему, «оживит этот район».

В ноябре 2011 года Якобсон критикует состояние столичного стадиона «Динамо», считая, что оно создает угрозу для безопасности посетителей. Он сказал, что до такого состояния стадион довели волокита со стороны чиновников и технологические нарушения, допущенные в ходе реконструкции в конце 90-х годов.

В марте 2012 года он заявляет, что контролировать, прежде всего, необходимо использование бюджетных средств и государственной собственности. Он потребовал переориентироваться с малозначительных правонарушений на выявление и пресечение экономических преступлений.

В январе 2013 года Александр Якобсон как бы озвучил свою миссию в КГК. Он сказал: «Контроль — это не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования экономики, и либерализация в сфере контрольной деятельности не должна восприниматься как вседозволенность и безнаказанность».

В июне 2013 года председатель КГК взялся за систему образования. В вуз не должны попадать те, кто не хочет и не может учиться. «Особая проблема со студентами заочных отделений — у части из них очень слабая мотивация на учебу, покупка контрольных и дипломных работ дает возможность работы тысячам предпринимателей, но не дает знаний самим студентам», — сказал он.

В начале февраля 2014 года Якобсон заявил, что банкам нужно быть скромнее и удешевлять кредиты. «Непомерно высокая стоимость кредитов — более 40% — на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий. И такая ситуация, похоже, вполне устраивает банки, ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%», — констатировал Александр Якобсон.

В феврале 2014 года Александр Якобсон обвиняет систему ЖКХ в том, что она залазит в карман к гражданам. Себестоимость жилищно-коммунальных услуг возрастает из-за невыполнения решений по повышению энергоэффективности. «Должна быть четкая система выполнения принятых решений и безусловная ответственность кадров, — подчеркнул глава КГК. — Получается, страдает карман граждан из-за того, что кто-то недисциплинированно выполняет свои непосредственный обязанности».