Владимир Макей в Ираке: терроризм осуждает, на сотрудничество готов

Представители двух стран говорили о перспективах и укреплении двухстороннего сотрудничества. С 2003 года это первый визит, который прошел на таком высоком уровне…

В эти выходные, 23 и 24 августа, белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем с официальным визитом посетила Ирак. Как сообщила пресс-служба белорусского МИД, с 2003 года это первый визит такого уровня. В состав участников поездки вошли представители руководства Министерства промышленности, концерна «Белнефтехим», а также сотрудники внешнеполитического ведомства. Во время сегодняшних переговоров с президентом Ирака Мухаммедом Фуад Массумом Макей осудил действия террористических групп, в результате которых иракское население понесло масштабные жертвы.



24 августа глава МИД подчеркнул, что Беларусь намерена расширять партнерство с Ираком по всем направлениям. Как отмечает пресс-служба МИД, сам президент Ирака «оценил визит главы белорусского внешнеполитического ведомства как сигнал поддержки иракского руководства в борьбе с экстремистами».

Торгово-экономическое сотрудничество между странами обсуждалось во время встречи Макея с действующим премьер-министром Ирака Нури Камелем аль-Малики и кандидатом на должность премьера Хайдаром аль-Абади. Для его более детального рассмотрения, глава МИД подтвердил приглашения премьер-министру Ирака и ряду министров посетить Беларусь. Дипломаты сошлись в необходимости проведения очередного заседания совместной Белорусско-иракской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

О важности активизации межпарламентского взаимодействия Макей поговорил со спикером парламента Ирака Салимом аль-Джабури.

Возможность наращивания поставок белорусской техники на иракский рынок, а также реализацию совместных проектов в различных областях обсуждалась в субботу, 23 августа, на встрече с заместителем премьер-министра по вопросам энергетики и нефти Хусейном аль-Шахристани. Там же шел разговор о необходимости установления более тесных контактов между представителями деловых кругов Беларуси и Ирака.

В рамках беседы с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари Владимир Макей отметил, что отношениям между странами необходимо придать новый импульс, поэтому уже обсуждены перспективы взаимных визитов на различных уровнях. Кроме того, по мнению главы белорусского МИД, есть необходимость заняться совершенствованием договорно-правовой базы двусторонних отношений. Владимир Макей и председатель Национальной комиссии по инвестициям Ирака Сами Рауф аль-Араджи подписали межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Как говорится в сообщении МИД, исходя из беседы, Ирак заинтересован в возобновлении прямого авиарейса между Минском и Багдадом, а также открытии посольства Беларуси в Багдаде.

Кроме того, во время своей поездки белорусский министр встретился с представителями иракских деловых кругов. Состоялась презентация продукции подведомственных предприятий, зрителями которой стали руководители более 40 крупных иракских компаний. Ее провели замминистра промышленности Геннадий Свидерский и заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов.

Пресс-служба МИД сообщает, что иракской стороне интересна реализация проектов с белорусскими партнерами. Речь идет о сферах туризма, сельского хозяйства, промышленности и образования.

Сам Министр иностранных дел во время своего визита дал ряд интервью иракским СМИ.




Оставьте комментарий (0)
  • Ирак интересуется списанными в Беларуси бомбардировщиками Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/07/10/ic_articles_116_185987/ .