Bloomberg: визит Обамы на границы НАТО – предупреждение для Путина

Президент США Барак Обама прибыл в Таллинн. Официальная часть визита президента США начнется встречей с главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом во дворце парка Кадриорг. Затем Обама проследует в дом правительства, где встретится с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.

После этого состоится общая встреча Обамы с президентами Эстонии, Латвии и Литвы Тоомасом Хендриком Ильвесом, Андрисом Берзиньшем и Далей Грибаускайте. Президенты выступят с совместным заявлением для прессы.

В статье, которая называется «Визит Барака Обамы на границы НАТО – предупреждение для Путина», опубликованной на сайте Bloomberg.com, Анджела Грилинг Кин и Фил Мэттингли сообщают о том, что президент США Барак Обама прибудет в Эстонию, чтобы заверить прибалтийские страны и прямо предупредить президента России Владимира Путина о том, что НАТО будет выполнять свои военные обязательства по обеспечению безопасности.

Обама добавил визит в Таллинн в график давно запланированной поездки на саммит Организации Североатлантического договора, который состоится на этой неделе в  Уэльсе, поскольку Путин усилил поддержку сепаратистов в Украине даже после того как США и Европейский Союз ввели санкции. Хотя Украина не является членом НАТО, ее президент Петр Порошенко будет участвовать в саммите, представляя свою страну в Комиссии Украина-НАТО, чтобы изучить вопрос о том, как Альянс может усилить безопасность.

Своей встречей с президентами Эстонии, Латвии и Литвы – все три страны являются членами НАТО – Обама хочет сказать российским властям: «даже не думайте вредить Эстонии или другим странам Балтии, так же как вы вредите Украине», сказал старший директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан.

Саммит НАТО состоится на фоне конфронтации с Россией из-за украинского конфликта, а также на фоне растущей угрозы со стороны экстремистской группировки Исламское государство, которая захватила куски территорий Ирака и Сирии и набирает в свои ряды бойцов из Европы и США. Оба этих кризиса происходят прямо на границах Альянса, и Обама хочет побудить европейских союзников ответить на эти угрозы с помощью увеличения расходов на оборону.

«НАТО, как уже сложилось исторически, будет ждать, что США займет сильную лидирующую позицию», – говорит Хизер Конли, директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

«Но мы не можем делать это в одиночку, и теперь нам необходимо заставить остальных союзников сделать шаг вперед».

Европейским странам проникновение России в Украину четко дало понять масштабы потенциальной угрозы, которая совсем рядом. Угроза санкций ЕС и США уже ввели запреты на въезд и заморозили активы некоторых российских граждан и компаний, а в июле приняли более жесткие меры, направленные на энергетический и финансовый секторы, а также на оборонную промышленность России.

На прошлой неделе лидеры ЕС поручили Европейской комиссии вынести на рассмотрение предложения по ужесточению санкций в отношении России в случае еще большей эскалации конфликта в Украине. ЕС не определил, какие именно действия России могут послужить причиной для введения дальнейших санкций, сообщает УНИАН.

«За последние два дня ситуация очень обострилась, и если так будет продолжаться, мы примем решение о дальнейших санкциях в течение недели», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель журналистам 31 августа в Брюсселе.

Чтобы ослабить российскую угрозу, кроме санкций Обама будет призывать страны-члены НАТО тратить большую часть своих бюджетов на оборону.

По данным НАТО, США потратили 735 млрд. долларов на оборону в 2013, или около 4,4 % от ВВП. Остальные 27 стран-членов НАТО вместе потратили 288 млрд. долларов в среднем всего лишь 1,3 % от своего ВВП. По планам НАТО расходы на оборону должны составлять 2 % от ВВП, но в 2013 только США, Греция, Эстония и Великобритания достигли или превысили этот уровень.