Минский протокол: прекратить огонь на Украине

Пока рано говорить о мире, но белорусские власти стригут купоны с самого процесса…

 

Итак, это произошло: в Минске подписан протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины. Таков предварительный итог переговоров контактной группы 5 сентября.


Украинский президент Петр Порошенко и лидеры самопровозглашенных республик отдали своим людям приказ прекратить огонь с 18.00 5 сентября. Уже в субботу должен начаться обмен пленными.

Подписанный протокол предполагается дополнить меморандумом. Пока у Киева и сепаратистов разные наброски этой бумаги, компромиссный вариант будет вырабатываться в ближайшие дни.

Достигнутые в белорусской столице договоренности и политики, и аналитики оценивают весьма сдержанно.

Бесспорны разве что политические дивиденды белорусского руководства, предоставляющего площадку для переговоров.

Сторонам нужна передышка

Документ о прекращении огня подписали представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кремль устами пресс-секретаря российского президента — Дмитрия Пескова приветствовал минские договоренности.

Порошенко, со своей стороны, заявил, что начиная с завтрашнего дня Киев готов «сделать выдающиеся шаги касаемо децентрализации власти в некоторых районах Донецка и Луганска…». Он уверяет, что минские договоренности основаны на его мирном плане, но пока трудно судить, насколько это правда, а насколько — хорошая мина.

Так или иначе, есть симптомы, что лед тронулся. Но независимые комментаторы не спешат с восторженными оценками.

Консервация ситуации в нынешнем виде, по большому счету, не устраивает ни Киев, ни Москву, ни сепаратистов, заявил в комментарии Naviny.by белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.

Он отмечает: украинское руководство не может пожертвовать Донбассом, «и даже приказы Порошенко могут не остановить горячих парней из добровольческих батальонов».

С другой стороны, «похоже, что и сепаратисты хотят большего», говорит Федоров (в кулуарах минских переговоров с их стороны звучали слова, что перемирие не означает прекращения борьбы за отсоединение).

Аналитик также убежден, что и «Москве мир там не нужен», поэтому расценивает минские договоренности лишь как «техническое перемирие», поскольку обескровленным сторонам боевых действий нужна передышка.

Путин выигрывает время?

Среди аналитиков популярна версия, что Владимир Путин хотел бы заморозить конфликт на юго-востоке Украины с тем, чтобы создать там некое новое Приднестровье. Сверхзадача же — не пустить Украину в Евросоюз и особенно в НАТО.

По мнению аналитика BISS (Вильнюс) Дениса Мельянцова, для этого Кремлю не обязателен полный аналог Приднестровья.

«Путину вполне достаточно добиться, чтобы Луганская и Донецкая области имели большую автономию в составе Украины», — заявил политолог в комментарии Naviny.by. Речь идет о такой степени автономии, при которой эти регионы де-факто получили бы право вето на интеграционные решения Киева.

Аналитик BISS считает успехом России то, что ей удалось посадить представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР за стол переговоров, тем самым размыв свою ответственность.

«Они уже выглядят не террористами, а политическими субъектами», — отмечает Мельянцов. Он полагает, что в этом плане сюжет переговоров развивается в пользу Путина.

При этом Киев и Запад очевидно не доверяют Кремлю. Многие считают, что тот просто выигрывает время, обеспечивает сепаратистам возможность перевести дух и укрепиться, а также пытается сыграть на опережение, чтобы Евросоюз не ввел новых санкций.

Так, американский президент Барак Обама по поводу минских договоренностей 5 сентября дипломатично-хитро выразил сразу и надежду, и скепсис.

А избранный на должность президента Совета ЕС премьер-министр Польши Дональд Туск в своем комментарии сделал акцент на том, что «российская политика в отношении Украины характеризовалась резкой сменой сценариев, несоблюдением обязательств или договоренностей».


Минск стрижет купоны с процесса

В то же время поведение Минска в украинском вопросе на сегодняшний день «выглядит более-менее пристойно», отмечает Андрей Федоров. Он оговаривается: если вынести за скобки голосование в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины (которое, отметим, ни на что не повляло).

Обозреватель сомневается в том, что Путин постарается явно втянуть Беларусь в конфликт вокруг Украины на своей стороне, замарав таким образом условно-белую тогу Лукашенко-миротворца.

По прогнозам Федорова, Запад помалу может-таки дожать Россию санкциями, и тогда ее нужда в относительно нейтральной белорусской площадке для замирения обострится.

Со своей стороны, Мельянцов подчеркивает: многое зависит от того, какие решения примет сейчас НАТО, насколько альянс будет готов давить на Россию.

Аналитик отмечает, что при любом развитии событий Минск уже получил большой приз в виде саммита 26 августа. Тогдашний приезд главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон «фактически дал странам ЕС отмашку, что с Беларусью можно работать».

И продолжение переговоров по Украине в Минске, по мнению Мельянцова, будет лишь приумножать политические бонусы белорусских властей.