Эксперты: план-максимум для Путина и сепаратистов — автономизация Донбасса

Отделение Донбасса от Украины вряд ли является целью представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик….

 

Отделение Донбасса от Украины вряд ли является целью представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.



Такое мнение в комментарии Москва. Понятно, что Киев на это пойти не готов», — сказал политолог, добавив, что с трудом представляет, как выйти из этой ситуации.

Война или мир

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии БелаПАН назвал «большим достижением» тот факт, что сторонам удалось договориться о прекращении огня. Однако, по его словам, «наверное, не знает никто», будет ли держаться это перемирие. «Многие эксперты скептически относятся к этому процессу, и для этого есть основания», — сказал он.

Эксперт напомнил, что украинский президент Петр Порошенко ранее уже заявлял, что «дал команду украинской армии остановить огонь», однако, как показали дальнейшие события, боестолкновения сторон не прекратились. «В то же время я не уверен, что с другой стороны конфликта есть кто-то один, кто контролирует все отряды сепаратистов. Там есть отряды, которые руководятся полевыми командирами, и они никому не подчиняются. Я с трудом себе представляю, как можно всех их заставить или побудить к прекращению огня», — заявил политолог.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований в Литве (BISS) Денис Мельянцов считает, что по сравнению с прошлыми попытками заключить перемирие на юго-востоке Украины, сейчас больше шансов, что подобное соглашение будет соблюдаться. «Стороны больше заинтересованы в прекращении огня, — сказал он. — Армии Украины нужно перегруппироваться, набраться сил, потому что им, судя по всему, тяжело справляться с подкрепленным российскими силами противником, с другой стороны также ощущается необходимость в перемирии».

По всей логике, отметил Мельянцов, сейчас России нужно «выждать паузу» и подождать, «какие будут предложения Киева на переговорах, будет ли он разговорчив». «Россия продемонстрировала, что Порошенко не сможет легко урегулировать ситуацию, нужно будет договариваться, в том числе и по вопросам интеграции Украины в западные институты», — сказал он.

На ситуацию также повлияют итоги саммита НАТО, который сейчас проходит в Уэльсе, то «какие там будут приняты решения по поддержке Украины и санкциям в отношении России». «Поэтому сейчас самый логичный период для паузы в боевых действиях», — добавил Мельянцов.