США — Беларусь: за Крым — thank you, но политзаключенных надо отпустить

Межведомственная правительственная делегация США провела в Минске встречи и с представителями власти, и с оппозицией…

Вопрос политзаключенных по-прежнему остается препятствием на пути сотрудничества между Беларусью и США. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа 10 сентября журналистам в Минске, подводя итоги визита в Беларусь американской межведомственной правительственной делегации.

Напомним, визит делегации начался 8 сентября и завершится в четверг. В состав делегации входят помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер, заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, заместитель помощника государственного секретаря США Томас Мелиа, временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, сотрудники Госдепартамента, регионального отделения Агентства США по международному развитию и посольства США в Минске.

Как отметил Томас Мелиа, вопрос о политзаключенных поднимался в ходе встречи делегации США в МИД Беларуси, которая состоялась 9 сентября.

Мелиа подчеркнул, что позиция Соединенных Штатов остается неизменной. «США всегда призывали к освобождению всех политзаключенных в Беларуси, — сказал Мелиа. — У нас также состоялась встреча с родственниками политзаключенных, на которой я уверил их, что данный вопрос остается для нас важным».

Отвечая на вопрос БелаПАН, что по данному вопросу сказали представители белорусского МИД, Мелиа отметил: «Их позиция на протяжении нескольких лет не меняется. Они продолжают называть их «так называемыми политзаключенными». И вчерашнее заявление МИД (по итогам встречи. — БелаПАН) отражает те расхождения, которые есть у нас по этому вопросу».

Напомним, в сообщении МИД по итогам встречи не упоминалось о том, что ее участники обсуждали вопрос о политзаключенных в Беларуси.

В МИД с межведомственной делегацией США встретился заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

Томас Мелиа также выразил надежду, что следующие президентские выборы в Беларуси будут открытыми и свободными.

«Надеемся, что следующие президентские выборы будут открытыми, прозрачными и с равными возможностями для всех участников», — сказал Мелиа.

Он также выразил надежду, что и белорусские, и международные наблюдатели смогут свободно осуществлять свою деятельность в ходе президентской выборной кампании.

Томас Мелиа заявил, что Соединенные Штаты Америки удовлетворены тем, что Беларусь не признала аннексию Крыма Россией.

«Выражаем удовлетворение, что правительство Беларуси не признало аннексию Крыма Россией и что Минск согласился принять встречу по поиску путей разрешения конфликта в Украине», — сказал он.

Помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер в свою очередь заявила, что США рассчитывают на продолжение двустороннего диалога с Беларусью.

«В ходе встреч в Минске мы еще раз подчеркнули давно высказываемую США озабоченность ситуацией с правами человека и демократией в Беларуси, соблюдение которых необходимо для процветания этой страны», — сказала она журналистам по итогам визита в Минск.

Томас Мелиа отметил, что целью визита является изучение возможностей для расширения взаимодействия с белорусскими официальными кругами и гражданским обществом.

При этом он подчеркнул: «Наши отношения с Беларусью не изменились в результате этого визита. Дальнейшие отношения между странами зависят от улучшения ситуации с демократией и правами человека в Беларуси».

Мелиа отметил, что США выступали и выступают за развитие суверенной, стабильной и процветающей Беларуси.

Плотный мониторинг

9 сентября с американской делегацией также встретились представители белорусской оппозиции. Встреча длилась более двух часов.

Анатолий ЛебедькоПо ее итогам лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил БелаПАН, что межведомственная делегация США мониторит ситуацию в Беларуси, но «договориться властям с американцами будет сложнее, чем с европейцами».

Вдаваться в подробности встречи Лебедько не смог в силу договоренностей. «Могу только сказать о нашем послании. Оно касалось освобождения и реабилитации политзаключенных, проведения свободных и честных выборов. Только после выполнения этих условий можно ожидать более тесного взаимоотношения в сфере экономики, финансов, гуманитарных вопросах», — сказал он.

По мнению Лебедько, визит американской делегации в Беларусь является «скорее всего плотным мониторингом нынешней ситуации в стране, того, открываются ли какие-то форточки для более плотного взаимодействия». При этом у него создается впечатление, что «никто не собирается отступать от принципов демократии, свободных выборов и СМИ».

Визит американской делегации в Беларусь Лебедько назвал «очень важным, так как, наверное, будут положены на бумагу выводы для политического руководства».

«Что касается белорусских властей, то они, с одной стороны, не готовы к диалогу, так как никто не собирается менять политический режим. С другой стороны, у власти положение плохое: сложная экономическая ситуация, есть риски со стороны Путина. Думаю, будет предлагаться какое-то сотрудничество в гуманитарной сфере, сфере экономики, не будет затрагиваться политическая составляющая. Но тут найти компромисс с американцами будет сложнее, чем с европейцами», — считает Лебедько.

Андрей ДмитриевВ свою очередь заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев отметил, что «в большей степени мы говорили о состоянии белорусского общества, о путях возможных перемен, важности мирных перемен, о влиянии украинских событий».

Дмитриев отметил, что белорусское общество меняется, вопрос в том, какие будут изменения — продемократические или направленные в другую сторону. «Наша общая задача, чтобы перемены были направлены в сторону развития белорусского общества, реализации им различных возможностей, а не еще большего затягивания гаек», — отметил он.

Кроме того, сообщил Дмитриев, стороны сошлись во мнении, что в год президентских выборов главным посланием для белорусского общества должна быть понятная альтернатива. «Важно говорить, что конкретно может измениться в жизни каждого человека, почему это стоит поддерживать», — сказал он.