Мясникович: количество белорусско-американских СП за два года выросло на 35,5%


В четверг, 11 сентября, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с временным поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом. Во время беседы в Доме правительства он отметил, что количество совместных белорусско-американских компаний за два года увеличилось на 35,5%, пишет БелаПАН.

«За последние два года при всех непростых вопросах между нашими странами в политической сфере количество белорусско-американских совместных предприятий увеличилось на 100, и сегодня в Беларуси 382 совместные компании. Они разные по своей экономической состоятельности, есть как достаточно успешные, так и небольшие. Мы полагаем, что это то направление, которое следовало бы развивать», — приводит слова руководителя белорусского правительства пресс-служба Совета министров.

Мясникович сообщил, что между Беларусью и США складывается «неплохой объем товарооборота». Параметры внешнеэкономической деятельности двух стран, по его мнению, «достаточно обнадеживающие», так как наблюдается позитивная динамика развития. «Есть много вопросов, которые можно было бы решить, чтобы совместный бизнес белорусских и американских компаний был более активный. Мы будем всячески содействовать, чтобы развивалось сотрудничество в сфере услуг, поскольку уже есть хорошие наработки и проекты в области компьютерных услуг. Это говорит о многогранности нашего взаимодействия», — подчеркнул премьер-министр.

Руководитель правительства отметил, что белорусская сторона придает большое значение конструктивной поддержке со стороны США работе Беларуси по вступлению во Всемирную торговую организацию, а также совместной работе по многим вопросам в ООН. Упрощаются процедуры выдачи виз для отдельных категорий белорусских и американских граждан.

Мясникович напомнил, что первый белорусско-американский инвестиционный форум состоится 22 сентября текущего года в Нью-Йорке. «Мы приглашаем принять участие в этом мероприятии представителей ведущих американских компаний и, безусловно, будем признательны, если от вас поступят соответствующие рекомендации американскому бизнесу, чтобы совместно обсудить актуальные вопросы, в том числе торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также продумать, как вовлечь в эту работу международные финансовые институты», — сказал он.

Кроме того, Мясникович предложил продумать возможность расширения совета делового сотрудничества Беларуси и США. Он подчеркнул, что белорусская сторона будет прилагать максимум усилий, чтобы создавать комфортные условия для реализации совместных проектов и развития сотрудничества.

Скотт Роланд в свою очередь отметил, что США рассматривают возможность расширения двусторонних отношений с Беларусью в сферах, которые представляют взаимный интерес.