Будущее Беларуси: Россия, внешний долг и кошки

Независимое экспертное сообщество продолжает попытки заглянуть в отдаленное будущее Беларуси и попытаться предугадать, что будет...

Независимое экспертное сообщество продолжает попытки заглянуть в отдаленное будущее Беларуси и попытаться предугадать, что будет с нашей страной через 10-15 лет.

В 2012 году такую попытку предприняла группа белорусских и зарубежных ученых и аналитиков, специализирующихся на изучении Беларуси, собравших свои соображения в книге «Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов» под редакцией профессора Олега Манаева.

Своеобразной репликой на этот труда стала книга «Будущее Беларуси. Взгляд молодых экспертов», подготовленная и изданная «Либеральным клубом».

Сборник содержит эссе 9 авторов по таким темам как: системные реформы и трансформации; экономическая и политическая модели Беларуси; отношения общества и государства; внешняя политика Беларуси; белорусская идентичность; культурная политика Беларуси; состояние и перспективы среднего и высшего образования; качество белорусской науки. В каждом эссе автор дает среднесрочный (до 2020 года) и долгосрочный (после 2030 года) прогноз.

Евгений ПрейгерманГоворить и дискутировать о будущем страны нетипично для аналитического пространств Беларуси, у нас в приоритете прошлое и настоящее, отметил директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман:

«Такое положение дел, к слову, является не просто характеристикой, но и в какой-то степени диагнозом Беларуси. Ведь как без прошлого и настоящего не может быть будущего, так и без мыслей и дискуссий о будущем не может быть осознанного настоящего».

Долги — реальность будущего

Антон БолточкоВ рассматриваемый период кардинальных изменений в Беларуси ожидать не приходится, считает эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко.

По его мнению, экономический прирост будет обеспечиваться в основном за счет прироста внешнего долга, а крупнейшим донором белорусской социально-экономической модели по-прежнему будет Россия.

«Вряд ли в ближайшее время кто-то сможет предложить нам больше. Работа по поиску средств для выплаты внешнего долга будет реальностью будущего», — отметил Антон Болточко.

«Мы проедаем сегодня наше будущее, — подчеркивает эксперт. — Формула стратегии развития Беларуси до 2030 года, которая рассматривалась на заседании Академии наук Беларуси, была такая: «человек, экономика, экология». В среднесрочной перспективе формула будет иная: «Россия, внешний долг и кошки». Напомним известную фразу «неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Так и действия правительства будут основываться на понимании того, что экстенсивные методы себя исчерпали. Возможно, будет применяться (вопрос, конечно, насколько успешно) опыт среднеазиатских стран».

В поисках фактора перемен

Олег МанаевПеред экспертным сообществом сегодня стоит задача отыскать тот рычаг, ухватившись за который можно двигать перемены в Беларуси, отметил социолог Олег Манаев.

«Экономическая стабилизация и рост не могут быть основой для перемен. Этот фактор не работает. Стабилизация происходит, а на новый уровень мы не выходим. Считать, что белорусская молодежь может стать таким архимедовым рычагом, тоже не приходится. Молодежь, как показывает опыт, перемалывается быстрее старшего поколения. Политическая оппозиция также не является таким фактором», — пояснил профессор Манаев.

По его мнению, перемены в Беларуси могут произойти, если потенциал различных секторов — гражданского общества, бизнеса, СМИ, культуры, правозащитников — будет объединен.

«Если мы хотим иного будущего для своей страны, в этом направлении необходимо работать, — подчеркнул Олег Манаев. — Отмечу, это хорошо понимают те, кого устраивает такая Беларусь, как есть. Поэтому и прилагаются усилия для того, чтобы не было этого взаимодействия, а все секторы были сами по себе».

Проблема выбора

Сергей НиколюкО том, насколько разным может быть при прочих равных будущее в зависимости от правильно сделанного выбора, политолог Сергей Николюк говорил на примере Северной и Южной Кореи. Он просто показал ночной снимок этих стран из космоса.

«Сегодня мы видим, как шло развитие стран под влиянием внешних факторов. На севере был советский, а на юге западный, а конкретно американский», — отметил политолог.

По его мнению, «у Беларуси есть только два сценария — развития или деградации. Мы должны для себя решить, по какому пути мы идем».

Самостоятельного развития Беларуси не может быть, считает эксперт: «У России достаточно ресурсов поддержать нынешний белорусский режим. Не хватит экономических, в ход пойдут другие, как мы убеждаемся на примере других стран. Если произойдет обвал, тогда станет вопрос, каким путем пойдет Беларусь. Без внешнего патронажа со стороны развитие Беларуси невозможно. Большинство успешных историй развития проходили именно так».

В современном мире, отметил Николюк, главенствуют глобальные силы, и нам стоит понять, к какой из них мы примкнем: «Мы не можем быть сами по себе».

Леонид ЗаикоРуководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико, наоборот, «не хотел бы находиться под патронажем ни американской администрации, ни Брюсселя».

«Мир идет к тому, что страны будут развиваться соответственно своим возможностям и аутентичности на основе ценностей сообществ», — считает экономист. Поэтому, по его мнению, «не стоит связывать большие надежды ни с Россией, ни с ЕС, а стоит искать свой путь. Не будет ни европейского, ни российского варианта развития. В Беларуси будет белорусский путь».

Так или иначе, к будущему необходимо готовиться, резюмировал Олег Манаев: «В противном случае мы можем оказаться аборигенами, а будущее, его возможности — Джеймсом Куком, которого, как вы помните, аборигены съели. Чтобы вписаться в мировой тренд, связанный все-таки с западной культурой, а не с другой, надо, чтобы молодежь получала хорошее образование, а в стране развивались структурные институциональные инициативы».