На саммите СНГ в Минске планируют укрепить сотрудничество в противодействии торговле людьми

На заседании Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества в Минске 9-10 октября планируется обсудить и принять концепцию сотрудничества стран СНГ в противодействии торговле людьми.

Как сообщает БелаПАН, цель документа — расширение и укрепление сотрудничества государств — участников Содружества в противодействии торговле людьми.

В проекте отмечается, что торговля людьми признается международным правом одним из опаснейших видов транснациональной организованной преступности в целях получения криминального дохода, а также является актуальной социальной и правовой проблемой для государств — участников СНГ.

Указывается, что правоохранительными органами выявляется все большее число преступлений, связанных с трудовой и сексуальной эксплуатацией людей, в том числе с вовлечением несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями. Проблема незаконного вывоза (ввоза) людей из государств их происхождения в другие страны в целях эксплуатации представляет собой угрозу национальной безопасности.

Особо подчеркивается, что сотрудничество в противодействии торговле людьми в рамках СНГ является одним из важнейших направлений дальнейшего наращивания усилий международного сообщества по противодействию этим опасным транснациональным преступлениям.

Документ направлен на развитие правовых и организационных основ сотрудничества государств — участников СНГ в этой сфере, определяет принципы, приоритеты и основные направления взаимодействия.