Лукашенко в Кишиневе. Молдаване зальют вином «последнюю диктатуру Европы»

Сближение с демократической Европой отнюдь не мешает молдаванам покупать умывальники да унитазы из авторитарной страны…

«Я уверен, что вскоре европейцы будут специально ехать в Беларусь, чтобы пробовать экологическое вино». Такую оригинальную перспективу сближения «последней диктатуры Европы» с демократическим Старым Светом обрисовал молдавский министр сельского хозяйства, имея в виду алкогольный продукт из своей солнечной республики, разливаемый по бутылкам в Минске.


Фото пресс-службы президента Молдовы

магазины. Только в августе, сообщает Москва; также непонятно, что делать с создаваемой ныне инфраструктурой реэкспорта в Россию, если ситуация изменится; кроме того, для Беларуси «представляет опасность рост серого рынка и серых схем».

Впрочем, белорусское начальство, вероятно, действует по принципу «кто не рискует, тот не пьет шампанского» (или, если хотите, экологического молдавского вина).

Архитектура Старого Света перекраивается

Что же касается США и Евросоюза, то они, конечно, не отказываются от риторики о демократии и правах человека в Беларуси, но явно этот мотив приглушают. Сегодня, впечатленные аннексией Крыма и бойней в Донбассе, западники уже не считают режим Лукашенко абсолютным злом континента.

Вдобавок, отмечает Егоров, у Запада на сегодня нет эффективных «инструментов работы с Беларусью», поэтому для него ныне «проще иметь дело с Лукашенко, чем поменять ситуацию в стране».

Политологи заговорили в этой связи о перспективе «азербайджанизации» белорусского вопроса. Если Баку берет свое за счет энергоносителей, то Минск, как видим, за счет геополитики.

Можно, конечно, гневно поливать в фейсбуке мягкотелого-де Обаму и совсем уж бесхребетную Европу, которые сдают принципы. Но ни Обама, ни Меркель не принесут в Беларусь демократию, пока сами белорусы свой доморощенный авторитаризм терпят и даже поднимают в цене, как показывает социология после Крыма.

Впрочем, наше общество неоднородно. По мнению Егорова, Европе не стоит забывать о тех его группах, которые ориентированы на иной, чем ныне, путь развития страны.

Да, выбор Украины, Молдовы обходится им дорого и не сулит чудесного скачка в царство свободы и благополучия. Но нынешний конфликт цивилизаций в Старом Свете может уже через несколько лет резко изменить геополитический расклад в нашем регионе. И судьба Беларуси в этом плане отнюдь не предопределена.