Открылись осенние сессии верхней и нижней палат парламента Беларуси

2 октября в 10:00 начала работу пятая сессия Палаты представителей и шестая — Совета Республики Национального собрания Беларуси. В повестке дня нижней палаты появятся: 13 законопроектов для первого чтения, 9 — для второго, 12 вопросов — о ратификации международных договоров.

В первой половине дня 2 октября парламентарии нижней палаты уже успели принять во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам защиты информации. Документом вносятся изменения и дополнения в законы «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и «О государственных секретах».

Поправки уточняют полномочия Совета министров, органов государственной безопасности, Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте в сфере госсекретов. Также определен порядок доступа к госсекретам участников уголовного, гражданского, хозяйственного и административного процесса.

Как сообщает БелаПАН, законопроекты, которые рассмотрит парламент, направлены на «корректировку уголовного, уголовно-процессуального и уголовного исполнительного законодательства, законодательства об административных правонарушениях, совершенствование судопроизводства, обеспечение национальной безопасности и общественного правопорядка, включая усиление борьбы с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Ожидается внесение в Палату представителей «пакета бюджетных документов и других значимых законопроектов».

Встречаясь с членами Совета Палаты представителей 29 сентября, Александр Лукашенко заявил, что бюджет на 2015 год не должен быть расточительным. в преддверии принятия нового закона. «Очень хотелось бы, чтобы мы серьезно подошли к этому проекту закона, чтобы бюджет не был расточительным, чтобы считали каждую копейку — лишних денег нет», — сказал Лукашенко.

Напомним, 2 сентября в Правительстве обсуждали проект закона о республиканском бюджете на 2015 год и, соответственно, обозначили приоритеты главного финансового документа страны. Традиционно бюджет Беларуси сохранит социальную направленность. Полный пакет документов о бюджете Беларуси на 2015 год немного объемнее своего предшественника. Это связано с тем, что некоторые направления расписаны более полно.

С 2015 года на территории Беларуси начнут действовать правила Евразэс. В связи с этим Лукашенко вспомнил о необходимости скорейшей модернизации предприятий. Если старый станок не заменить на новый, то нечего говорить о конкурентоспособности на международных рынках, отметил он.