В Кыргызстане одобрена «дорожная карта» присоединения к Единому экономическому пространству

Правительство Кыргызстана во время специального заседания единогласно одобрило «дорожную карту» присоединения республики к Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Во время обсуждения плана мероприятий по вступлению Кыргызстана в единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев отметил, что киргизская сторона уже практически завершила работу по реализации «дорожной карты» вступления в Таможенный союз (ТС). И данный вопрос «находится на контроле» президента, парламента и правительства республики, передает ИТАР-ТАСС.

«Дорожная карта» по присоединению республики к ЕЭП — это еще один шаг на пути вхождения нашей страны в Евразийский экономический союз, — подчеркнул Оторбаев. — Мы последовательно и в полном объеме выполняем наши обязательства в рамках интеграционного процесса, и надеюсь, до конца года мы сможем подписать договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу».

Перечень законопроектов, необходимых для вступления Кыргызстана в ТС, уже передан на рассмотрение парламента.

В ближайшие дни правительство планирует передать депутатам и проекты законов, необходимых для присоединения страны к ЕЭП.

Власти Кыргызстана приняли решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года, и через полгода республика официально подала заявку на участие в этом объединении. Позднее киргизское руководство и их партнеры из Беларуси, Казахстана и России договорились, что республика с 1-го января следующего года одновременно вступит в ТС и ЕЭП.

На этой неделе также может быть подписан договор о вступлении Армении в Таможенный союз.