ЕврАзЭС приказало долго жить

Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества подписан 10 октября в Минске...

Договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) подписали 10 октября в Минске президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, «ЕврАзЭС выполнило важнейшую миссию — обеспечило поступательное развитие евразийской интеграции, заложило основу для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Договорно-правовая база ЕврАзЭС включает 215 договоров и соглашений в различных сферах. Установлены единые правила работы на общем рынке с населением более 170 млн. человек и совокупным экономическим потенциалом, превышающим 4% глобального ВВП.

Путин отметил, что «хорошо зарекомендовал себя Антикризисный фонд ЕврАзЭС» с капиталом в 10 млрд. долларов, по линии которого в период мирового экономического кризиса странам-членам сообщества оказывалась необходимая помощь в стабилизации государственных финансов.

По словам Путина, решение о ликвидации ЕврАзЭС с 1 января 2015 года было принято в декабре 2012-го и обусловлено началом функционирования «нового, более продвинутого интеграционного объединения — Евразийского экономического союза». При подготовке к упразднению ЕврАзЭС, отметил президент РФ, были урегулированы финансовые и организационные вопросы, согласован проект соответствующего договора.

«Ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно. Продолжится реализация большей части соглашений и других документов, заключенных в рамках сообщества», — сказал Путин. Он предложил задействовать в работе Евразийской экономической комиссии опыт Интеграционного комитета и Секретариата ЕврАзЭС.

«Нельзя не отметить роль Межпарламентской ассамблеи в законодательном обеспечении интеграционных процессов — она также прекращает свою деятельность. Договор о Евразийском экономическом союзе пока не предусматривает создание аналогичной структуры, хотя не исключено, что к этой теме мы еще вернемся», — заявил Путин.

Полномочия Суда ЕврАзЭС передаются учреждаемому суду Евразийского экономического союза, который будет располагаться в Минске и начнет работу 1 января 2015 года, сообщил он.

«Мы переходим на новую, более высокую степень интеграции, что поможет эффективнее решить задачи модернизации экономик наших стран и повышения их конкурентоспособности», — подчеркнул Путин.

По его словам, в рамках нового союза «будет проводиться согласованная политика в ключевых отраслях промышленности, энергетики и сельского хозяйства, устранены барьеры, ограничивающие свободу передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы».

«Создаваемый общий евразийский рынок начнем функционировать по универсальным, прозрачным и понятным правилам, основанных на нормах и принципах ВТО», — заявил Путин.

«Наш интеграционный проект уже приносит практическую отдачу, — утверждает он. — В рамках Таможенного союза с 1 июля 2011 года товарооборот вырос на 50%, превысив отметку 64 млрд. долларов. Улучшилась структура взаимной торговли: продукция с высокой степенью переработки стала постепенно замещать сырьевые товары. Доля сырьевых товаров снизилась с 40% до 28,9%».

Путин заметил, что «курс на тесную интеграцию» пользуется широкой поддержкой у населения России, Беларуси и Казахстана.


Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан в октябре 2000 года в Астане. Членами сообщества с момента его образования являются пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана, но в октябре 2008-го он приостановил свое участие в работе органов ЕврАзЭС. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003-го — Армения. Таким же статусом обладают Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный авиационный комитет (МАК).