Лукашенко ждет от КГК более серьезного подхода к выполнению своих поручений

Александр Лукашенко ждет от Комитета государственного контроля более серьезного и основательного подхода к контролю над выполнением своих поручений. Об этом он заявил 14 октября, назначая Леонида Анфимова председателем КГК, сообщает пресс-служба главы государства.

«Порученное президентом должно контролироваться вами лично, и вы должны решать, выполнено или не выполнено, в полном объеме или нет, — сказал Лукашенко. — И в ходе выполнения вы должны очень серьезно влиять на этот процесс, чтобы не получилось так: время пришло — посмотрели, прослезились, потому что не выполнено». «Надо в процессе эти вопросы очень серьезно контролировать. Потому что президентом даются поручения и принимаются решения по основополагающим вопросам жизни нашего государства», — подчеркнул он.

Вместе с тем, сообщает пресс-служба, Лукашенко заметил, что «в работе КГК не должно быть и обвинительного уклона, необходимо объективно и справедливо подходить к рассмотрению и принятию решений по тем или иным вопросам». «Мы не должны идти и заранее видеть где-то врагов и наших противников. Но если в результате мы обнаружили, что это противник и враг, мы должны на всю катушку с него спрашивать», — сказал белорусский руководитель. Он пояснил, что слова «противник» и «враг» употребил в связи с тем, что люди, которые совершают экономические преступления, делают это против государства и народа. «Этого быть не должно. Тут спрос должен быть жесточайшим», — сказал Лукашенко.

Что касается личных качеств нового председателя, пишет БелаПАН, глава государства отметил его принципиальность в отстаивании государственных интересов.

Леонид Анфимов ранее работал в должности первого заместителя председателя КГК. После освобождения от должности главы КГК Александра Якобсона на Анфимова с 21 августа было возложено исполнение обязанностей председателя комитета.