В Украине могут запретить трансляцию телеканала «Беларусь 24»

 

На территории Украины может быть запрещена трансляция телеканалов «Беларусь 24» и «365 дней» (Россия), сообщает БелаПАН.

Содержание упомянутых телеканалов не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и соответствующего законодательства Украины, говорится в решении, принятом 15 октября на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Как сообщает официальный сайт нацсовета, данное решение основывается на жалобах граждан и проведенных мониторингах телеканалов.

Так, 1 октября 2014 года был проведен выборочный мониторинг контента канала «Беларусь 24». «Результаты этого мониторинга свидетельствуют о наличии в передаче «Права человека. Взгляд в мир» антиукраинской пропаганды и искажения информации о политических событиях в Украине», — говорится в опубликованном документе.

Глава нацсовета Юрий Артеменко заявил, что данное решение не является цензурой, так как регулирующий орган понимает важность свободы слова и не вмешивается в содержание передач. Однако он подчеркнул, что если речь идет о разжигании межнациональной розни, пропаганде войны, то регулятор обязан реагировать соответствующим образом.

В связи с принятым решение Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в суд с соответствующим иском (о вынесении решения о запрете вещания телеканалов. — БелаПАН.).

Как заявила БелаПАН руководитель пресс-службы Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Светлана Смолонская-Красковская, данная информация «стала такой же новостью для Белтелерадиокомпании и «Беларусь 24», как и для других СМИ». «Будем разбираться в ситуации, выяснять причины. Комментарии последуют», — сказала она.