Винярский: активисты не могут жить по месту регистрации из-за опасности превентивных задержаний

Значительная часть политически и общественно активных людей сегодня фактически потеряла возможность проживать по месту регистрации, так как опасается произвольных превентивных задержаний. Об этом заявил координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский 15 октября на пресс-конференции в Минске.

«Я, например, по регистрации практически не живу, так как почти все время перед любым уличным мероприятием, приездом какого-то высокого гостя из-за рубежа ко мне приходят сотрудники милиции. После 2006 года я фактически не могу проживать по месту регистрации», — цитирует Винярского БелаПАН.

Винярский рассказал, как проходят превентивные задержания. «Подходят несколько человек (это может быть ОМОН, наркоконтроль, уголовный розыск, даже отдел по борьбе с организованной преступностью), предлагают пройти с ними. Если задерживают два человека, они могут пять минут поуговаривать. Если три или четыре, то тебя просто волокут в машину и везут в отдел милиции», — сказал он.

По словам Винярского, «с момента, когда тебя задержали, ты фактически полностью выключен из правового поля». «Твои права больше не интересуют. Легко писать в методичках, какие права ты имеешь в милицейском участке, но реализовать их практически невозможно. Мне даже не предлагают что-то подписать, могут менять статью, по которой задерживают. Выполнение требований о приглашении в суд свидетелей защиты, приглашении адвоката, похоже, существует только в мифическом правовом поле», — отметил активист.

Как дальше будет развиваться ситуация с лживыми свидетельствами сотрудников правоохранительных органов в ходе судов, Винярский предсказать затрудняется.

«Но никаких ограничений сами милиционеры здесь для себя не видят. Если им можно врать в административном деле, после чего человеку дают 25 суток административного ареста, то почему не обмануть, что он кого-то оскорбил, толкнул, почему не сказать, что было сопротивление. Ну и что, если речь уже может идти об уголовном преследовании невиновного», — сказал он.