Лукашенко: Украине нужна власть с сильными полномочиями президента

Александр Лукашенко предлагал второму президенту Украины Леониду Кучме поменять Конституцию страны по примеру Беларуси, но тот отказался. Об этом Лукашенко сообщил 17 октября на пресс-конференции для журналистов российских СМИ.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

«Сильная власть в Украине необходима. Нужна президентская власть с сильными, насколько это возможно, полномочиями президента», — считает Лукашенко.

Он напомнил, что, когда в 1994 году пришел к власти, полномочия президента в стране были ограничены, «кто угодно мог президентом манипулировать».

По словам Лукашенко, после референдума 1996 года, на котором большинство граждан проголосовали за изменение Конституции страны, он заставил Верховный совет ратифицировать документ. «Я Верховному совету сказал: «Если не ратифицируете, я вас разгоню именем народа», — рассказал он.

Белорусская сторона, по словам Лукашенко, предлагала Кучме помощь в подготовке новой Конституции. «Большинство украинцев поддержали эту Конституцию, ее нужно было ратифицировать в Верховной раде. Но Кучма этого не сделал, объясняя тем, что Рада его не поддержит», — сказал Лукашенко.

«Вот оттуда и пошло, что низы жили по-своему, Верховная рада — по-своему, а президент — по-своему», — полагает белорусский руководитель, сообщает БелаПАН.