Лукашенко: не надо по Крыму меня долбать, как по Абхазии

Александр Лукашенко просит не оказывать на него давления в вопросе определения статуса Крыма. Об этом он заявил 17 октября в Минске на пресс-конференции для российских СМИ.

«Не надо меня долбать, как по Абхазии», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко

«Вы только что сказали, что вам, россиянам, и руководству России такой посредник нужен. Поэтому вы меня не очень напрягайте по Крыму — и будет посредник сохранен как можно дольше», — отметил Лукашенко.

Он не исключил, что «когда-то какой-то вопрос встанет». «Но в плане определения — мы определились давно. Нашу позицию я вам высказал. За исключением нюансов, это была закрытая тема переговоров с Путиным, тогда я ему прямо сказал мои позиции по Крыму, и как бы я там действовал, и что надо было сделать, но сегодня, извините, я об этом сказать не могу», — отметил Лукашенко.

Он напомнил о ситуации, которая складывалась в свое время в отношении признания Абхазии, отметив, что, возможно, это прольет свет и на вопрос по Крыму. По словам главы белорусского государства, позиция Запада по отношению к Беларуси в случае признания Абхазии была ясна.

«Мы положили тогдашнему президенту Медведеву список на стол: мы завтра признаем Южную Осетию и Абхазию — вот что случится. Почти то, что сейчас происходит с Россией при санкциях, только в квадрате. Я говорю: «Вот что будет: доллара не будет, нам закрывают всё, везде. Скажите: как вы поможете мне? В одиночку — это всё, государства нет!» — отметил Лукашенко.

«Но если это для вас очень важно (а это плевый был вопрос для России, как это потом и оказалось, не знаю, зачем было нас напрягать по этому вопросу), я готов, вы наши союзники. Но вы готовы подставить плечо? — продолжил Лукашенко. — Не готовы. Даже обсуждать не готовы».

«Россияне оказались не способными нас поддержать в этой ситуации. Потому что явный был бы выпад против Запада — поддержка Беларуси. Россия не хотела идти на конфликт с Западом из-за Беларуси», — пояснил глава государства, сообщает БЕЛТА.