Лукашенко: западные гранты для оппозиции — это тоже инвестиции

У политических партий в Беларуси нет идеи, их главная задача — «выторговать гранты на Западе», заявил Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для российских СМИ.

Александр Лукашенко

«Прихватить что-то, потом поделить и то ли автомобили купить, то ли особняки построить. Ну ладно, если эти фонды Эберта, Аденауэра и прочие поставляют нашей оппозиции деньги, а они строят что-то и покупают — это тоже инвестиции. Пускай пока строят, покупают, но мы им не даем разгуляться здесь, чтобы майданы какие-то были и прочее, хотя попытки такие были», — отметил он.

По словам главы государства, «народ понимает, что если бы Лукашенко в 2010 году, когда штурмовали Дом правительства, не предпринял жестких мер, было бы то же, что и в Украине, еще похлеще». «Все поняли, что власть должна исполнять свои обязанности и никакого потакания не должно быть», — сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что власть должна «проявлять снисхождение по отношению к оппозиции»: «Ну дали тебе грант, ты построил дом, автомобиль купил, ну, слава богу, что деньги не пошли на уставные цели — на борьбу с режимом».

Он также заявил, что сейчас фонды отказываются выделять гранты белоруской оппозиции, поскольку это «бесполезно». «Разве это оппозиция, которая кормится на чьи-то деньги и проповедует чьи-то взгляды вразрез интересам нашего народа? Поэтому мы особо не давим их», — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.