Виктор Шинкевич назначен начальником Службы безопасности президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Виктора Шинкевича начальником Службы безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

До назначения Шинкевич был заместителем начальника Службы безопасности президента, пишет БелаПАН.

«Думаю, что вы больше, чем кто-либо, знаете о сущности этой службы, вы знаете, какая ответственность на Службе безопасности», — заявил Лукашенко в ходе назначения.

По его словам, был ряд предложений относительно руководителя Службы безопасности. «Наверно, знаете, что кто-то рассматривает это как хорошее удачное теплое место, не понимая того, куда он идет, некоторые просто хотят попробовать себя в этой должности. Передо мной были два момента: назначать человека со стороны, чтобы встряхнуть тем самым Службу безопасности, или же оставить человека, который долгое время прослужил в Службе безопасности, хорошо ее знает, чтобы ему не приходилось изучать ее, вовлекаться дополнительно в службу и тем самым терять время, — сказал Лукашенко. — Как понимаете, времени у нас нет, чтобы раскачиваться, у нас хватает мероприятий, где надо и обеспечивать безопасность президента, и решать другие вопросы, которые лежат на Службе безопасности».

Лукашенко также добавил: «Учитывая, что вы всю жизнь проработали в специальных органах, вашу подготовку и вообще ваше отношение к делу, я все-таки остановился на втором варианте, что на данном этапе нам не стоит встряхивать Службу безопасности, приглашая человека со стороны».

Лукашенко подчеркнул, что это не значит, что в этой структуре надо оставить все как есть. «У меня масса вопросов к Службе безопасности президента», — отметил он.

Ранее должность главы СБП занимал полковник Андрей Втюрин, который 11 октября был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности Беларуси.