Белорусский парламент пока не пригласил в Беларусь спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони

Палата представителей Национального собрания Беларуси пока не получила запрос спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы, итальянского депутата Андреа Ригони о возможности посетить Беларусь, заявил БелаПАН председатель комиссии по международным делам Николай Самосейко.

«У нас ничего нет», — сказал он.

На вопрос, не планирует ли Палата представителей проявить инициативу и пригласить Ригони, не дожидаясь поступления запроса с его стороны, Самосейко ответил: «Пока нет. Нужно делать все в нужное время, в нужном месте».

Он отметил, что по-прежнему считает Ригони «прагматичным докладчиком». «Будем обсуждать вопрос его приглашения», — сказал председатель комиссии по международным делам , но не уточнил, в какие сроки и в каком формате будет проходить обсуждение.

Напомним, ранее Ригони уже был спецдокладчиком по Беларуси, посещал страну в 2009 году. Он был вновь назначен на эту должность после того, как предыдущий докладчик ПАСЕ по Беларуси, эстонский депутат Андрес Херкель не был переизбран в состав национальной делегации в ПАСЕ.

По сведениям БелаПАН, Ригони уже направил белорусской стороне запрос с просьбой о приглашении в страну, без которого не может быть организовано его посещение Беларуси. Он также провел ряд встреч с официальными представителями Минска в Риме и Страсбурге.