Москва создает авиабазу в Беларуси, держа на прицеле и Украину?

Хоть Беларусь Крым и не забирала, но вместе с Москвой может втянуться в холодную войну по полной программе…

Москва приходит в Беларусь со своим оружием всерьез и надолго. Уже в 2015 году в Бобруйске будет сформирован костяк российской авиабазы.

«В следующем году мы разместим на аэродроме в Бобруйске 12 боевых самолетов Су-27 и два учебных самолета Су-27, а также звено вертолетов Ми-8 из четырех единиц»,заявил 29 октября в Минске министр обороны России Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу

Двумя неделями ранее главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза появится в Бобруйске в 2016 году и что на реконструкцию тамошнего военного аэродрома уже подготовлено техническое задание.

Эти заявления российских генералов, пожалуй, не противоречат одно другому. В свое время тот же Бондарев разжевал, что Россия намерена развернуть в Беларуси полк из двух эскадрилий, или 24 истребителей Су-27СМ3. Несложно прикинуть, что как минимум половина полка — полноценная эскадрилья многофункциональных истребителей — обоснуется в Бобруйске уже в следующем году.

А вообще шесть российских Су-27СМ3 опробовали этот аэродром еще минувшей весной. По официальной версии — для проверки боевой готовности Единой региональной системы ПВО. Странным образом это совпало с обострением кризиса вокруг Украины.

Теперь же вот вдруг нарисовались еще и боевые вертолеты, которые как-то выпадают из традиционной схемы охраны рубежей Союзного государства от натовских ястребов.

Лукашенко не в восторге

Показательно, что белорусское начальство относительно сроков размещения у нас российской авиабазы ни гу-гу. Не слышно ни о каких нормативных документах, которые бы ее «легализовали».

Да и вообще, когда в прошлом году Шойгу обнародовал этот замысел, Александр Лукашенко среагировал кисло: «Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке [самолетов] в наши вооруженные силы — в какой форме, мы будем договариваться…».

На недавней пресс-конференции для российских журналистов в Минске белорусский президент тоже фактически противился этому проекту, доказывая: «…У меня прекрасно подготовленные летчики — военные летчики, не хуже, чем в России»; «у меня не хватает самолетов, я их не произвожу, дайте мне десять самолетов, на этом этапе достаточно». И даже открытым текстом: «Зачем мне российские летчики и российские самолеты?».

В итоге он вырулил на некий компромисс типа совместной базы: «Вы дайте самолеты, а на них будут летать белорусы и русские ребята, которые закончили училище».

Но Москва, судя по всему, хочет хозяйничать на базе безраздельно. В целом белорусские эксперты делают вывод, что Россия не торопится оснащать армию союзника новым оружием, предпочитая исподволь обосновываться в стране со своим вооружением и личным составом. Что наверняка не приводит в восторг белорусского главнокомандующего.

Короче, можно предположить, что вопрос об авиабазе россияне пробивают, встречая тихое, но упорное сопротивление белорусской стороны.

Приходится уступать, иначе «отключат газ»

Есть в этом вопросе и пиаровский компонент. Лукашенко знает, что идея авиабазы в народе непопулярна. По данным сентябрьского опроса НИСЭПИ, положительное отношение к этой перспективе выразили только 22,4% белорусов, в то время как безразличное — 27,3%, отрицательное — 45,1%.

Поэтому белорусский руководитель как минимум предпочел бы не оформлять российскую авиабазу до президентских выборов будущего года, иначе политические противники будут долбать за сдачу суверенитета.

Ну и потом, он действительно не хочет сдавать суверенитет как основу своей безраздельной власти над страной. А когда Москва тихой сапой закрепляется здесь со своим оружием, то, ясное дело, полномочия Лукашенко — как авторитарного государственного лидера в целом и главнокомандующего в частности — исподволь ослабляются. Рано или поздно количество перейдет в качество — и он может превратиться в свадебного генерала, который мало что решает.

Такое будущее белорусского руководителя явно не греет, но здесь он попадает в клещи. Ведь экономика его страны держится на российских субсидиях да кредитах. Упрешься слишком сильно — урежут поддержку. Фигурально говоря, отключат газ.

Поэтому приходится уступать и в военных вопросах, стараясь хотя бы поторговаться и выжать максимум.

Кремль строит союзника

Шойгу же, прилетавший на совместную коллегию министерств обороны, гремел в Минске антизападной риторикой в нафталинно-советском стиле: «Политическая обстановка в мире требует четкой координации наших усилий в противодействии широкому спектру вызовов и угроз».

В частности, по словам российского министра, «западные силы стремятся формировать в Украине передовой рубеж давления на Союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Беларуси».

Оцените, как изящно, через формат Союзного государства, Беларусь, которая Крым не забирала, масла в огонь донбасской бойни не подливала и вообще глобальных амбиций не имеет, ставится на одну доску с Россией, влезшей в противостояние со всем западным миром. Белорусов по старой советской схеме, не спрашивая, делают солдатами холодной войны.

Фактически об этой угрозе и говорил Лукашенко открытым текстом на пресс-конференции 17 октября: «Если кто-то будет воевать и мы втянемся в эту войну, то только из-за России…».

Правда, говорил он исключительно в том плане, что хотелось бы достойной платы за стратегические услуги.

Ну, война не война, а осложнить отношения с соседями можно как дважды два. По словам Шойгу, на заседании коллегии 29 октября решено расширить программу совместных учений «Щит Союза — 2015», что связано «с обстановкой у наших границ и в мире в целом». Глава белорусского военного ведомства Юрий Жадобин уточнил, что эти учения пройдут на полигонах обеих стран.

Поляки и прибалты традиционно нервно реагируют на подобную периодическую игру мускулами вблизи своих границ. На этот же раз маневры могут иметь в своей легенде и «украинский элемент», предположил в комментарии для Naviny.by минский военный аналитик Александр Алесин.

Не хватало еще и с Киевом поссориться

Алесин также обрисовал интригу с предполагаемым появлением на авиабазе в Бобруйске российских боевых вертолетов, о чем раньше не говорилось.

«Вертолеты относятся к фронтовой авиации непосредственной поддержки сухопутных войск», — поясняет эксперт. По его мнению, неожиданное намерение усилить ими будущую авиабазу в Бобруйске может стать «раздражителем для Украины».

Действительно, в последние месяцы было много спекуляций о том, что Москва-де может использовать белорусский плацдарм для удара по Украине. Появление у нас российских «вертушек» только усилит подобные подозрения.

Тем более что одним звеном дело может не ограничиться, предполагает Алесин: «Где четыре, там восемь, где восемь, там двенадцать — места всем хватит».

В самом деле, аэродром в Бобруйске, видимо, приглянулся россиянам еще и потому, что там есть где разгуляться. Ведь, например, в Барановичах, к которым присматривались ранее, размещается еще и белорусская 61-я истребительная авиабаза.

Бобруйский же аэродром опустел после того, как в начале 90-х его покинул полк советской тяжелой бомбардировочной авиации.

Алесин допускает, что «в случае обострения стратегической ситуации» там снова могут появиться дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3. А если по-настоящему запахнет войной, то «авиабаза в Бобруйске может быть использована как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков» (Ту-95МС, Ту-160).

В общем, у белорусов отличные шансы окончательно вернуться в СССР.