ЕС осудил смертную казнь белоруса Александра Грунова

Евросоюз «решительно осудил» смертную казнь гомельчанина Александра Грунова. По этому поводу Европейская служба внешних действий 6 ноября выпустила специальное заявление. В нем говорится, что ЕС, не умаляя серьезность совершенных Груновым преступлений, ни при каких обстоятельствах не может оправдать применение смертной казни.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь как высшая мера наказания. Расстрел Александра Грунова стал третьим за год случаем применения смертной казни в Беларуси. ЕС призывает руководство нашей страны сделать первый шаг к отмене этого наказания и ввести на него мораторий. 

Как сообщает БелаПАН, ЕС выступает против смертной казни, «так как ее применение не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. Смертная казнь жестока и бесчеловечна; она не служит фактором сдерживания и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности», — говорится в заявлении.

4 ноября правозащитники сообщили, что приведен в исполнение приговор Александру Грунову. Он был осужден на смертную казнь за жестокое убийство гомельской студентки. Поводом полагать, что молодого человека расстреляли, стала информация от его матери, что ей вернули личные вещи Александра, в которых он находился в камере смертников. Обычно их выдают после исполнения приговора.

Лукашенко отклонил прошение Грунова о помиловании. Александр Лукашенко еще до вынесения окончательного приговора на встрече с генпрокурором Конюком заявил, что Грунов должен должен быть приговорен к высшей мере наказания.

По закону, информация о расстреле разглашается только близким родственникам. Сведения поступают из СИЗО по секретной почте в суд. После этого уведомляют родных. В ближайшие дни, по словам адвоката, Ольга Грунова намерена обратиться в Гомельский областной суд.

26-летний Александр Грунов признан виновным в убийстве гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. 20 сентября 2012 года Грунов убил знакомую студентку Наталью Емельянчикову. На суде он объяснил, что за некоторое время до встречи девушка оскорбила его в компании знакомых людей и не извинилась. Это и стало причиной агрессии. В результате парень нанес жертве 102 ножевых ранения.

Грунов был хорошо знаком с родным братом Натальи Емельянчиковой. По словам адвоката, брат Емельянчиковой, как и Грунов, имел судимость. Для него Александр был авторитетом, они поддерживали контакты и даже дружили определенное время.

Скорее всего, именно поэтому и Наталья оказалась в одной компании с Александром. По неосторожности она сильно оскорбила парня, назвав его словом, которое для человека, который когда-то находился за решеткой, крайне оскорбителное. Брат Натальи, имевший судимость и хорошо знавший порядки «на зоне», объяснил ей, что за такие слова нужно извиниться, но она не сделала этого.

Во время допроса Александр Грунов отмечал, что если бы Емельянчикова все же извинилась, он бы не стал ее убивать.

Стоит отметить, что до этого Грунов уже имел судимость — за жестокое избиение сожителя матери, который умер в результате нанесенных ударов. Тогда парня осудили на 8 лет лишения свободы. Мать Грунова отмечала, что инцидент произошел во время драки между отчимом и пасынком, у них была личная неприязнь.

Жизнь Грунова сложно назвать беззаботной — его отца убили, когда Александр был еще ребенком. Убийцу, кстати, так и не нашли. Мать периодически жила с разными мужчинами, вместе с ними распивала спиртные напитки. Впоследствии к компании присоединился и сын.

Первый смертный приговор Грунову Гомельский областной суд вынес в июне 2013 года, однако спустя четыре месяца Верховный суд Беларуси отменил приговор и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. В декабре 2013 года Гомельский областной суд повторно вынес смертный приговор Грунову. В апреле этого года Верховный суд оставил приговор без изменения. 

Эту смертную казнь в Беларуси осудили также генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и Парламентская ассамблея СЕ.