Новая метла в ФПБ мести будет по-старому

Михаил Орда политически более грамотный человек. При нем политическая роль ФПБ будет укрепляться…


Ровно через месяц после того, как Леонид Козик, 12 лет возглавлявший Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ), написал заявление об увольнении, у организации появился новый руководитель — Михаил Орда. Однако представители независимых профсоюзов уверены, что новая метла будет мести по-старому.

По словам пресс-секретаря ФПБ Юлии Федотовой, на пост председателя рассматривалось несколько кандидатур, но в итоге остановились на Орде.

«Ему 48 лет, и хотя ранее он не работал в ФПБ, имеет опыт работы на выборных должностях, в том числе в общественной организации — Белорусском республиканском союзе молодежи. Это было принято во внимание при его выборе председателем ФПБ», — сказала Федотова.

Напомним, бывший председатель ФПБ Леонид Козик, который возглавлял профцентр с 2002 года, 22 сентября попросил совет ФПБ освободить его от должности. Как отмечает пресс-секретарь, такое решение у Козика «созревало давно».

«Ему уже 67-й год, он считает, что много сделал за эти 12 лет», — рассказала Федотова. Она добавила: Козик решил уволиться сейчас, чтобы за год, оставшийся до следующего съезда ФПБ (он намечен на сентябрь 2015 года), «люди смогли присмотреться к новым кандидатам».

Михаил ОрдаМихаилу Орде 48 лет. Он окончил Витебский ветеринарный институт по специальности «ветврач» и Академию управления государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

Служил в армии, был командиром Витебского областного штаба студенческих отрядов, директором областной службы добровольного труда молодежи, президентом Республиканской ассоциации международных молодежных обменов и туризма в Минске. Занимал должность второго секретаря ЦК Белорусского патриотического союза молодежи и первого секретаря ЦК БРСМ.

Работал уполномоченным президента по Гродненской области, был депутатом Палаты представителей Национального собрания трех созывов, руководил группой Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Болгарии. Входил в состав национальной делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, являлся также депутатом Парламентского собрания Союза Беларуси и России второго созыва. После ухода из парламента возглавлял представительство Постоянного комитета Союзного государства в Минске.

Входил в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, но «попал под сокращение» в конце прошлого месяца.

ФПБ объединяет 28 отраслевых профсоюзов, шесть областных и одно городское объединение профсоюзов. По последним данным ФПБ, число ее членов превышает четыре миллиона.

Геннадий ФедыничГеннадий Федынич, глава профсоюза РЭП, вышедшего из ФПБ в 2004 году, подчеркивает, что новый глава ФПБ — это назначенец власти.

«Если Козик хоть имел какое-то отношение к профсоюзам, был председателем профкома в Борисове, и это могло объяснить его нахождение на посту главы ФПБ, то Орда никогда не имел никакого отношения к профсоюзам», — сказал Федынич.

Он подчеркнул, что руководство ФПБ вновь «спотыкается о те же грабли». «Орда сказал, что профсоюзы — это один из столпов власти. Но мы, профсоюзы, должны быть четко независимы от власти и зависимы от людей, — сказал Федынич. — Я уверен, что ничего в положительную сторону не поменяется. Будут делать то, что скажут сверху. Все инициативы снизу будут заглушаться».

По мнению Федынича, новый глава официальных профсоюзов будет защищать интересы власти, а не рабочих. «Когда ты идешь на эту стезю, то тебе придется выбрать, за людей ты или за власть. Но в этой ситуации очевидно, что глава ФПБ будет за власть», — уверен Федынич.

Александр ЯрошукВ свою очередь, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук отметил, что новое назначение не вызывает у него оптимизма. «Дело не в личных качествах Михаила Орды. Я могу только говорить о самой процедуре избрания», — сказал Ярошук в интервью БелаПАН.

Профсоюзный лидер напомнил, что Козик в свое время тоже был фактически назначен властью, а голосование за него носило технический характер.

«Но ситуация с проведением [на пост главы ФПБ] Козика, время когда это случилось, были несколько иными, — подчеркнул собеседник. — Это был момент острого кризиса (после выборов 2001 года, в которых как единый кандидат от оппозиции участвовал глава ФПБ Владимир Гончарик. — Т.К.), было открытое противостояние организации с властью. Власть стремилась взять ее под контроль и всерьез прессовала».

По мнению Ярошука, большинство тогда согласилось проголосовать за кандидатуру Козика только для того, чтобы спасти ФПБ.

«Я был среди тех 12 человек, которые голосовали против. Но потом в кулуарах, на разных встречах они мне говорили: «Что нам оставалось делать? Мы искали компромисс и думали о судьбе организации», — отметил Ярошук. — Но тогда это хоть как-то оправдывало такое поведение. А сейчас эти аргументы не работают, потому что в отношениях с высшей властью у ФПБ полный порядок, никаких проблем последние 12 лет не возникало и не могло возникнуть».

Глава БКДП говорит, что, по его информации, на рассмотрение пленума совета ФПБ выносились также кандидатуры Александра Якобсона (помощника президента — главного инспектора по Минску) и Натальи Петкевич (работавшей до недавнего времени помощником президента).

«Но, вероятно, это только для того, чтобы изобразить демократию по-белорусски. Ничего, кроме грустной улыбки, это не вызывает, — сказал Ярошук. — Все эти кандидатуры из одного ряда высоких государственных чиновников, которые нигде никогда никакого отношения к профсоюзам не имели, как и Орда».

Ярошук называет грустным тот факт, что лидеры отраслевых профсоюзов, входящих в состав ФПБ, и руководство организации позволяют власти так с собой обращаться и принимать за них важные кадровые решения.

«Это по-настоящему грустно. Не заслуживала и не заслуживает организация, чтобы так с ней обращались», — подчеркнул собеседник.

В то же время, говорит Ярошук, в БКДП «очень заинтересованы, чтобы ФПБ возвращалась и в международную семью профсоюзов, и в профсоюзную семью стран СНГ». Он отметил, что Международная конфедерация профсоюзов, членом которой ФПБ не является, и БКДП планируют в 2015 году провести в Минске международную профсоюзную конференцию.

«Когда состоялся визит генсекретаря МКП Шаран Барроу, мы встречались в том числе и с Марианной Щеткиной (министром труда и соцзащиты. — Т.К.), говорили об этой конференции, которую хотим провести для профсоюзов СНГ, — рассказал Ярошук. — Понятно, что у нее сразу вопрос возник по поводу ФПБ, почему организаторы только МКП и БКДП. А федерация никакого отношения к МКП и не имеет. Но я заинтересован, чтобы они там принимали участие. Ответственно заявляю, что будем их звать. Им давно пора выходить из самоизоляции».

По мнению Ярошука, при «более ответственной и гибкой политике властей, которые держат в железных тисках ФПБ, вполне можно было бы привести эту организацию в международную профсоюзную семью».

Он отметил, что в международные профсоюзные организации входят различные профсоюзы, в том числе и такие, отношения с властями у которых весьма похожи на белорусские, но они проводят более грамотную политику.

Ярошук также отметил, что вряд ли у Орды будет «такой же провокационный», как у Козика, стиль поведения в отношении независимых профсоюзов и правительства.

«Скорее всего, Орда будет несколько по-другому себя вести. Но сути это не изменит. Приняв изначально эти правила игры и будучи назначенным при таких обстоятельствах, он будет проводить генеральную линию нашей власти, тем самым окончательно дискредитируя организацию», — прогнозирует Ярошук.

В то же время глава БКДП полагает, что при Орде роль ФПБ, например, в президентской избирательной кампании, будет только усиливаться и возрастать.

«Если Козик был весьма в этом плане несобранный человек, мог много говорить совершенно неуместного и много того, чего не собирался делать, то Орда, мне кажется, политически более грамотный человек. Знаю, что у него есть определенные организаторские способности. Мне кажется, при нем политическая роль ФПБ будет укрепляться», — подчеркнул Ярошук.