Белорусские левые приняли единую платформу на ближайшие пять лет

 

Платформу «демократического правового социально ориентированного государства с эффективной экономикой» приняли на форуме «За социальный прогресс» 16 ноября в Минске.

Называя себя «сторонниками идеи социальной демократии», участники форума выступают «за новый курс устойчивого социального развития и прогресса» , сообщает БелаПАН. По их мнению, развитие Беларуси должно быть направлено на «создание основ демократического правового социально ориентированного государства с эффективной экономикой, в котором всем гражданам будут обеспечены равенство стартовых возможностей, гарантии соблюдения прав личности, экономическая и экологическая безопасность».

В платформе определены важнейшие политические и социально-экономические задачи, которые необходимо решить до 2020 года. В политической сфере это — проведение свободных и справедливых выборов в парламент, введение смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов, переход к однопалатному парламенту с депутатами, работающими на профессиональной основе. Для осуществления таких реформ белорусские левые считают необходимым созыв конституционного собрания.

Они также считают, что следует увеличить полномочия Конституционного суда и следовать нормам общеевропейской Хартии самоуправления. Генпрокуратура должна осуществлять надзор за неукоснительным соблюдением законов в стране.

В финансово-экономической сфере, по мнению левых, необходимо обеспечить рост ВВП в 1,4 раза; достигнуть темпов роста производительности труда в целом по экономике не ниже 8%; ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и налога на роскошь; оптимизировать государственные расходы, в том числе — существенно снизить расходы на содержание бюрократического аппарата.

В области денежных доходов населения левые считают необходимым обеспечить повышение уровня реальных доходов населения минимум в 1,4 раза; пересмотреть структуру минимального потребительского бюджета; увеличить размер минимальной заработной платы до величины, равной минимальному потребительскому бюджету; довести среднюю зарплату до уровня не ниже 3,5 минимального потребительского бюджета.

Принятая платформа также содержит изменения, которые представители левых сил предлагают внести в сферу трудовых отношений, образования, здравоохранения, ЖКХ, системы пенсионного обеспечения и социальной защиты населения.

В области внешней политики левые настаивают на укреплении «суверенитета и национальной безопасности Республики Беларусь, осуществлении миролюбивой и дружественной внешней политики, а также на восстановлении в полном объеме нормальных отношений с зарубежными странами и межгосударственными структурами».

Напомним, участниками форума «За социальный прогресс» стали около 100 активистов Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии «Зеленые», а также оргкомитетов по созданию Партии трудящихся и женской партии «Надзея».