«Справедливый мир» может выдвинуть своего кандидата в президенты

За такой вариант высказывается 60% членов партии…

Справедливый мирБюро центрального комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» на заседании 29 ноября рассмотрит вопрос о возможности присоединения к процедуре избрания единого кандидата в президенты от демократических сил на выборах 2015 года, подписанной 17 ноября пятью оппозиционными структурами.

Соглашение, напомним, подписали Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», кампания «Говори правду», Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). Между тем переговоры об избрании единого кандидата от демсил на предстоящих выборах вели семь оппозиционных структур: помимо пяти названных организаций, Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Объединенная гражданская партия (ОГП).

Валерий УхналевКак сообщил БелаПАН заместитель председателя «Справедливого мира» Валерий Ухналев, партия проводила анкетирование своих активистов, в соответствии с которым 76% опрошенных считают, что организация должна принимать активное участие в конгрессе демократических сил, на котором планируется избрание единого кандидата в президенты от оппозиции. Не поддерживают такие действия 5% опрошенных активистов «Справедливого мира».

Ухналев при этом подчеркнул, что вряд ли партия примет окончательное решение о формате своего участия в президентской кампании в этом году.

«Скорее всего, решение будет принято весной следующего года, когда прояснится социально-экономическая ситуация в стране, а также разрешится ситуация с единым кандидатом», — сказал он.

В то же время Ухналев подчеркнул, что «Справедливый мир» «открыт для работы в сообществе демократических сил».

В целом 83% опрошенных активистов партии считают, что организация должна активно участвовать в президентской кампании 2015 года. Только 3% членов партии выступают за бойкот выборов.

Ухналев также сообщил, что около 60% опрошенных членов партии считают, что должен быть выдвинут собственный кандидат в президенты, 25% — что организация может поддержать другого кандидата от демократических сил.

«Но это не значит, что мы непременно будем выдвигать своего кандидата. Решение будет приниматься как с учетом членов партии, так и исходя из реальной ситуации в стране», — сказал он.

Активисты «Справедливого мира» предпочитают видеть в качестве единого кандидата в президенты, если не будет выдвигаться собственный партийный кандидат, Владимира Некляева или Анатолия Лебедько.

Членам партии было предложено выбрать одного из четырех политиков, которого организации необходимо поддержать, если на президентских выборах не будет выдвинут собственный партийный кандидат.

30% опрошенных сообщили, что поддержать необходимо лидера кампании «Говори правду» Владимира Некляева, 20% — лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, 17% — генерала Валерия Фролова (он скончался 10 ноября на 68-м году жизни, но на момент начала анкетирования заявлял о намерениях участвовать в президентских выборах), 2% — председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.

«Если будет выдвинут наш кандидат, то будем за него бороться. Но если наш кандидат не получит большинство, то будем поддерживать другого единого кандидата», — отметил Валерий Ухналев.

При этом он подчеркнул, что о решении партии относительно участия в президентской кампании говорить рано.

«Сейчас идет дискуссия. Например, 16 ноября пленум Гомельского обкома партии принял решение, что на выборах 2015 года мы должны выдвинуть своего кандидата в президенты. Но одно дело желание, а другое — реальные вещи. Просто так заявить, что мы пойдем на выборы, в партии не готовы. Необходимо сначала изучить свои возможности, кто сможет собрать столько подписей, сколько может привлечь финансовых средств и также далее», — сказал он.

По словам политика, активисты партии готовы «реально участвовать в избирательной кампании». Так, 66% опрошенных сказали, что готовы активно работать на выборах: раздавать листовки, быть наблюдателями, членами избирательной комиссии, доверенными лицами, участвовать в пикетах.

Более половины опрошенных членов «Справедливого мира» даже назвали ориентировочное количество подписей, которые они готовы собрать в поддержку кандидата в президенты.

«Есть люди, которые готовы собрать от 20 до 100 и более подписей. Большинство людей при этом сказали, что могут и готовы привлечь в инициативную группу не членов партии — от трех до десяти человек», — отметил он.

Кроме того, сообщил Ухналев, во время анкетирования более 60% опрошенных членов партии рассказали о сумме средств, которую они готовы внести в избирательный фонд кандидата в президенты. В частности, 38% готовы отдать до 200 тысяч рублей, 9% — до полумиллиона, 11% — больше миллиона.

«Если прикинуть это на всю партию, то это будет достаточно значительная сумма, которая дала бы возможность организовать и провести на должном уровне кампанию по сбору подписей», — подчеркнул он.

Отметим, что само подписание пятью оппозиционными структурами соглашения о процедуре избрания единого кандидата от демократических сил на президентских выборах 2015 года в «Справедливом мире» восприняли с недоумением.

Сергей Калякин,Лидер партии Сергей Калякин, который присутствовал на встрече «семерки», заявил БелаПАН: «Там никакого соглашения в моем присутствии не подписывалось. Возможно, они просто поставили подписи под процедурой, которая согласовывалась уже на протяжении семи месяцев».

По его мнению, «если оглашение было подписано пятью структурами, значит, они идут на выборы в коалиции «Народный референдум» (в нее входят четыре структуры, подписавшие соглашение, кроме оргкомитета БХД).

Калякин также сообщил, что у «Справедливого мира» есть недоверие к возможности выдвижения делегатов конгресса демократических сил через сбор подписей.

«Эта форма выдвижения не вызывает доверия. Мы помним ситуацию 2010 года, когда многие кандидаты в президенты на самом деле не собрали подписи, но были зарегистрированы Центризбиркомом. Поэтому мы не считаем, что через сбор подписей можно выдвигать делегатов конгресса», — сказал Калякин.