Россия покупает лояльность Кыргызстана за 1,2 млрд. долларов

Для безболезненного вхождения Кыргызстана в Таможенный союз Москва выделяет 1,2 млрд. долларов. При этом объем ВВП страны составляет около 6,5 млрд. долларов.

Экономического смысла в этом немного, пишет Газета.ру, но с точки зрения геополитики Россия получит возможность контроля за всей Средней Азией.

«Кто желает восстановить Советский Союз, тот не имеет ума, но тот, кто не скорбит по Советскому Союзу, тот не имеет сердца», — заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Евразийский союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Таможенный действует с 2010 года. Желание стать членом Таможенного союза Кыргызстан впервые объявил еще в 2011 году. Переговорный процесс осложняли взаимные экономические претензии между Беларусью и Казахстаном с одной стороны и Россией — с другой.

Процесс получил новый импульс в конце прошлого года, когда Кыргызстан вместе с Арменией подтвердили намерение войти в ТС.

Атамбаев ранее не раз заявлял, что не намерен перекладывать свои проблемы на членов Таможенного союза, однако его беспокоят возможное падение производства, инфляция и рост безработицы в связи с вступлением в Союз. «По «дорожной карте», которую кто-то утвердил, мы вступать не будем. Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-нибудь невозможно. Уж слишком я закалился!» — заявлял кыргызский глава в декабре прошлого года на саммите ЕврАзЭС в Москве.

Суть разногласий с Москвой состоит в удорожание реэкспорта китайских товаров, идущих через Кыргызстан. По оценкам кыргызской стороны, почти 80% местных предпринимателей делают бизнес именно на перепродаже дешевого китайского ширпотреба, овощей, фруктов и других товаров. Кыргызстан ежегодно реэкспортирует китайских товаров на 10 млрд. долларов.

Ужесточение контроля на границе неизбежно повлечет повышение цен на китайские товары и разорит кыргызских оптовиков. Число оптовых предпринимателей уже сократилось на 70%, розничных — на 25%.
Кремль признает проблему реэкспорта и готов списать долг Кыргызстана перед Россией на сумму 493 млн. долларов. К тому же обещает 1,5 млрд. долларов за вступление в ТС. Но в Бишкеке рассчитывают на большее.

Россия и Казахстан должны создать для Кыргызстана стабилизационный фонд в 5 млрд. долларов, уверен местный бизнес. Стабфонд нужен для строительства фабрик и заводов и поддержания занятости населения после того, как граница будет усилена и импорт из Китая будет поступать легально, с полагающимися таможенными пошлинами. Это неизбежно отразится на цене (причем и в России тоже). Продажи снизятся, что приведет к росту безработицы в Кыргызстане.

Российская сторона согласилась оказать помощь в решении проблемы занятости. Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то получит так называемый наднациональный режим для трудовой миграции. То есть мигранты из Кыргызстана смогут работать в России, без квот и лицензий, по трудовому договору, а их дети смогут ходить в школы и детские сады. Это позволит нелегальным гастарбайтерам выйти из тени, отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Однако главная проблема во взаимоотношениях двух стран устранена, отмечают эксперты. Президент Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении на территории страны авиабазы США.
«Общему рынку Таможенного союза присоединение Кыргызстана даст мизерное приращение», — отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Весь бюджет Кыргызстана — 4 млрд. долларов, численность населения — 5,5 млн. человек.

Зато за счет членства Крыгызстана в Союзе Россия получит возможность усилить свой контроль над республиками Средней Азии. Хотя конкурировать здесь придется не только с США, но и с Китаем, отмечают эксперты.