Юрий Дракохруст: настоящий политик не может игнорировать выборы

Политический аналитик, журналист белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст представил свою книгу «Сем худых гадоў»...

Авторитетный политический аналитик, журналист белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст представил свою книгу «Сем худых гадоў». Это 48-я книга, выходящая в серии «Библиотека Свободы. ХХІ век».

В сборник вошли 63 записи в блог, которые публиковались на сайте svaboda.org с 2008-го по 2014 год. Это и хроника текущих событий, на которые автор оперативно отзывался, но одновременно и попытка разгадать загадки белорусской повседневности, определить смысл того, что происходит, предвидеть тренды перемен.

Как отмечает в предисловии к книге директор белорусской службы радио «Свобода» Александр Лукашук, классическое определение жанра этой книги — полемика: «Это освещенный традицией европейской критической мысли поиск не консенсуса или победы, а истины, когда инициатива в выборе темы, навязывание своего сценария, места и времени спора завершается доказательным, как теорема, и неожиданным, как гипотеза, аргументом».

«Название этой книги — немного ироничное, — отметил Юрий Дракохруст в комментарии для БелаПАН, — потому что все годы, которые есть, это наши годы. И даже годы, которым посвящена книга, — это, возможно, годы созревания чего-то значительного, чего-то великого. И, в конце концов, это просто наша жизнь. Понятно, разный может быть взгляд на то время, в котором мы живем, и я не претендую на объективность, это, безусловно, субъективный взгляд. Книга — очень полемическая, и я там спорю не только со властью, но и, скажем, со Светланой Калинкиной, Виталием Цыганковым, Сергеем Наумчиком, Альгердом Бахаревичем… В этих дискуссиях, возможно, рождается истина, осмысление нами нашего времени».

Одна из наиболее актуальных сегодня тем в белорусской политике — президентские выборы и планы по участию в них оппозиции.

«Я всегда считал, что участие в выборах имеет смысл, даже в «выборах-невыборах», — высказал Юрий Дракохруст свое мнение. — Во-первых, любые выборы — это то, что делает политика политиком. Выборы — это такое мощное послание обществу, что политик просто не может игнорировать это. А с другой стороны, мир знает десятки, если не сотни случаев так называемых «чудесных выборов», электоральных революций, когда авторитарная власть организовывала «выборы-невыборы», а они оказывались выборами. Мы видели такое в Югославии, Грузии, Украине. Так что, никто не знает, какие выборы окажутся чудесными. Но надо сказать, что нет случаев, чтобы такой чудесный результат дал бойкот».