Лукашенко будет идти в связке с Кремлем до последнего

Но сможет ли белорусский режим дотянуть без девальвации хотя бы до президентских выборов-2015?..

 

На совещании по экономике 11 декабря Александр Лукашенко бросил очередной камешек в российский огород. Причину продовольственной войны между союзниками он посоветовал искать не в Беларуси, а «где-то там, в Москве».

Двумя днями ранее белорусский официальный лидер прочитал в Минске моралите госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте.

Руководителю Беларуси не понравился намеченный на 23 декабря план «провести все чохом в один день — ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший государственный совет и так далее и тому подобное».

Скороговорка неуместна потому, что «появилась Москва в состоянии стимулировать и впредь своими субсидиями (а больше, если исключить Москва втянет союзника в Москва найдет даже в ситуации кризиса у себя дома.

Отдельный вопрос: а захочет ли Кремль давать деньги союзнику с трудным характером, надоевшему постоянными претензиями, своим вечным «мало» и «вы нам все равно должны»?

Не исключено, что в контексте избирательной кампании 2015 года Кремль попробует пощекотать Лукашенко нервы, говорит Дракохруст. По его мнению, возможно, даже выскочит чертом из табакерки какой-то пророссийский кандидат нового типа, который будет заявлять, что «Белоруссия — это историческое недоразумение».

Если появится такой enfant terrible, то не исключены и элементы информационной войны, однако серьезный сценарий, направленный на замену Лукашенко, весьма и весьма маловероятен — «от добра добра не ищут», полагает собеседник Naviny.by.

Маловероятен и чересчур серьезный нажим на Беларусь в Москва сегодня не в силах рваться к вершине — она, скорее, сама судорожно пытается удержаться над пропастью.