Новые вызовы власть пытается решать с помощью старых идей

Современное «сильное государство» так и не избавилось от недостатков своего советского предшественника…

 

Архаизация, то есть стремление ответить на новые вызовы с помощью старых идей — это все, что предлагает сегодня обществу белорусское «творческое меньшинство», которое стоит у власти или обслуживает ее.

2014 год прошел в Беларуси под знаком борьбы с коррупцией и попыток усиления дисциплины внутри властной вертикали. Старт кампаниям был дан в апрельском послании Александра Лукашенко.

Многими независимыми аналитиками коррупционно-дисциплинарная активность главы государства была расценена в качестве пролога предстоящих в 2015 году президентских выборов.

Государственные закрома опустели, что свело на нет покупку голосов избирателей. Поэтому, лишенный возможности действовать в логике политико-деловых циклов, Лукашенко был вынужден сделать упор на пиар-акции, чему в немалой степени способствуют и события в Украине.

Теория политико-деловых циклов коррелирует с представлением о «прагматичном белорусе», чьи геополитические ориентации и уровень доверия к Лукашенко напрямую зависят от динамики личных доходов. Исследования независимых социологов, казалось бы, такую зависимость подтверждают.

Однако не следует принимать частный случай за универсальную закономерность. В любом солидном учебнике социальной психологии имеется раздел «Человек и ситуация», в котором подробно обосновываются причины невозможности предсказать поведение человека в новой ситуации на основании наблюдений за его действиями в других ситуациях или на основании знаний о его чертах личности.

Что касается прагматичного белоруса, способного выстраивать свои отношения с властью на основании рационального расчета, — это миф, берущий свое начало из марксисткой максимы «бытие определяет сознание» (речь, разумеется, идет о типичном представителе белорусского «большинства»).

В реальности же прагматичность белоруса ситуационна. В «тучные» годы двузначного роста доходов он не отказывался от предложения власти любить ее за деньги. А почему бы и нет? Дают — бери! Но из этого факта не следует, что авторитарные представители белорусского «большинства» не способны любить авторитарного батьку бескорыстно.

Бурный рост доходов населения остался в прошлом

Пиар-компонент в деятельности Лукашенко, безусловно, присутствует. А как же без этого в век массового общества! Тем не менее, у коррупционно-дисциплинарной активности главы государства помимо субъективной составляющей имеется и объективная.

Согласно классику цивилизационного анализа Арнольду Тойнби, рост цивилизаций обеспечивает в первую очередь «творческое меньшинство» (политическая, научная, культурная элиты), основная функция которого состоит в нахождении адекватных ответов на внутренние и внешние вызовы.

У цивилизаций, завершающих свой жизненный цикл, это меньшинство утрачивает способность к творчеству, оно находится во власти прежнего опыта и поэтому при формировании ответов на новые вызовы обращается к старым идеям, оправдавшим себя во времена прошлых кризисов. Попытки решения новых проблем старыми методами есть не что иное, как архаизация в чистом виде.

Обратимся к конкретному примеру. Из хаоса начала 90-х Беларусь вышла за счет восстановления властной вертикали, освоения отдельных элементов рынка и обильных российских дотаций. Но уже к 2007 году ресурс такой модели был полностью исчерпан. Дальнейший рост доходов населения пришлось обеспечивать за счет внешних финансовых заимствований.

Однако одалживают чужие деньги и на время, а отдавать приходится свои и навсегда. Вот почему период роста доходов населения (тем более роста двузначного) остался в прошлом. Массовому сознанию эту неприятную новость еще предстоит освоить. Полагаю, за полтора-два года оно с этой задачей справится.

 Динамика реальных денежных доходов населения (в процентах к предыдущему году)
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
114
128
104
104
110
118
118
113
113
103
115
99
121
115
101,5*
* январь-октябрь

Если хаос начала 90-х был связан с распадом государства, то основным источником нынешних проблем является «сильное государство», так и не избавившееся от недостатков своего советского предшественника.

Закрепощение общества начинается с верхних уровней

Вновь прибегну к помощи Тойнби: «Обычно одно и то же меньшинство или индивидуум не в состоянии дать творческие ответы на два или более последовательных вызова».

Это как раз наш случай. Реальность же сегодня такова, что те, кому по долгу службы положено вырабатывать решения, не в состоянии осознать истинную природу проблем.

Отсюда обращение к прошлому опыту. Нынешнее меньшинство во главе со своим лидером явно попало под гипноз своих прошлых успехов. Потеря инициативы при этом неизбежна. «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф. 15, 14).

2 декабря Лукашенко провел совещание по проекту декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Напомню, что на совещании рассматривался документ, который глава государства еще в апреле обещал подписать «в ближайшее время».

«Это будет суровый, жесткий, но справедливый декрет», — пояснил тогда Лукашенко «творческому меньшинству».

На совещании 2 декабря глава государства заявил, что декрет позволит «головы сносить руководителям». Что касается справедливости, то она гарантируется наделением руководителей правом сносить головы подчиненным: «Иначе получится, что мы головы будем сносить руководителям, а руководители не смогут как надо потребовать со своих подчиненных. И в результате ничего не получится. Поэтому с руководителя должен быть спрос, однозначный, самый жесткий, но и нужно предоставить ему соответствующие права, чтобы мог требовать исполнения всех принятых им решений».

Не уверен, что формулируя эту мысль, Лукашенко опирался на знания, полученные на историческом факультете Могилевского пединститута. Просто в очередной раз сработала его способность принимать решения «от жизни». А жизнь в ее исторической ретроспективе убедительно подсказывает, что успешный процесс закрепощения общества может быть осуществлен при условии, что он начинается с верхних уровней.

Ставка на железную дисциплину не сработает

Разговор о дисциплине невозможен без напоминания о персональной ответственности руководителей за порученное дело. «Для руководителей главная ответственность — это увольнение с работы», — напомнил Лукашенко своим подчиненным 2 декабря.

Это в том случае, когда руководитель «не тянет». Если же руководитель совершил правонарушение, которое подпадает под статью, то «он по этой статье и будет отвечать».

Следует отметить, что в апрельском послании глава государства предлагал направлять «тоже знаете куда» руководителей, нанесших ущерб предприятиям. В перечень видов ущерба он включил, в частности, простаивающее годами дорогостоящее оборудование и гниющее под открытым небом сырье.

К концу года, видимо не без активного противодействия со стороны тех, кто может оказаться среди первых кандидатов на снесение головы, Лукашенко согласился снизить степень суровости и жестокости будущего декрета. Речь уже не идет о «крепостном праве» (запрете на увольнение и переход руководителей на другую работу по собственному желанию), а идея штрафовать руководителей отметается, поскольку «мы просто обозлим людей».

Однако очередная попытка ужесточить персональную ответственность внутри властной вертикали, как и все предыдущие, к успеху не приведет. Причина неудачи лежит на поверхности: механизм персональной ответственности может работать лишь в том случае, если он распространяется на всю управленческую вертикаль, включая ее самый верхний уровень.

Согласно Конституции, контроль самого верхнего уровня в Беларуси осуществляет народ. Механизм контроля — выборы. Насколько они эффективны, полагаю, разъяснять не имеет смысла.

Но отсутствие контроля рождает безответственность. Уже не за горами то время, когда мы получим возможность убедиться в том, что «не тянет» сам Лукашенко. Я имею в виду грядущее в будущем году V Всебелорусское народное собрание. На предыдущем было торжественно заявлено, что «к 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте».

Обратите внимание, не в 2015 году, а к 2015 году. То есть до выполнения главного обязательства «творческого меньшинства» перед белорусским народом остались считанные дни. И что? И ни-че-го. (Сейчас средняя зарплата в Беларуси составляет в эквиваленте около 600 долларов. — ред.)

Ничего — в смысле персональной ответственности верхнего уровня управления. Но это означает, что и ответственность всех остальных уровней весьма условна. Поэтому курс на архаизацию управленческих решений продолжится.

Как тут не процитировать фрагмент из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла: «Дисциплина, товарищи, железная дисциплина! Вот лозунг сегодняшнего дня! Стоит сделать один неверный шаг, — и враги одолеют нас!»

Никакими иными средствами отечественное «творческое меньшинство» в борьбе за выполнение обязательств, принятых на IV Всебелорусском собрании, не располагает.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».