На свободу вышел политзаключенный Эдуард Лобов

 

18 декабря около восьми часов утра из Ивацевичской колонии № 22 (Брестская область) освободился 26-летний активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов, сообщает БелаПАН.

Вместе с лидером «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем Эдуард Лобов был задержан в Минске 18 декабря 2010 года, накануне выборов президента Беларуси. По данным следствия, молодофронтовцы якобы избили двоих минчан.

Дашкевич и Лобов категорически отрицали свою вину и заявляли, что впервые видят мужчин, проходящих по делу в качестве пострадавших. Показательно, что во время всего судебного процесса над Дашкевичем и Лобовым так называемые потерпевшие находились не в зале суда, а в отдельной комнате, в материалах уголовного не было указано ни их адресов, ни телефонов. Это дало наблюдателям основания усомниться в реальном существовании потерпевших и расценить задержание Дашкевича с Лобовым как превентивную меру милиции накануне выборов.

24 марта 2011 года Эдуард Лобов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Дашкевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Международная амнистия» признала Дашкевича и Лобова узниками совести.

Весь срок наказания Эдуард отбывал в Ивацевичской колонии.