Кому послужит белорусская Площадь-2015?

Может быть пущен в ход сценарий имитационной Площади, при котором и волки окажутся сыты и козы целы…

Четыре года назад, 19 декабря 2010 года, спецназ «за семь с половиной минут», как с гордостью отмечал Александр Лукашенко, разогнал массовую манифестацию в день президентских выборов. Судили и сажали «за Площадь» потом еще несколько месяцев.



Москва приложила руку к тому, чтобы Площадь закончилась столь брутально. Во всяком случае, выгоду от резкого охлаждения отношений Минска с Западом получил именно Кремль.

И сегодня в ходу гипотезы, что Москва (которой, сами видите, оттяпать чужой кусок — как нечего делать) замутит-де на белорусских выборах-2015 нечто такое свое: если не с целью аннексии, то, по крайней мере, чтобы посадить здесь на престол кого-то более управляемого, безропотного, фактически — наместника.

И даже в нынешней грозной Москва, — это, по словам эксперта, «приостановить движение Беларуси на Запад», частично заместить белорусские вооруженные силы российскими (в частности, через создание городок где-нибудь подальше от правительственных зданий (смотри, Европа, какой разгул демократии!), а в благодарность за соблюдение правил игры не станут больно бить.

Всё, занавес. Еще на пять лет.