Кому послужит белорусская Площадь-2015?

Может быть пущен в ход сценарий имитационной Площади, при котором и волки окажутся сыты и козы целы…

Четыре года назад, 19 декабря 2010 года, спецназ «за семь с половиной минут», как с гордостью отмечал Александр Лукашенко, разогнал массовую манифестацию в день президентских выборов. Судили и сажали «за Площадь» потом еще несколько месяцев.



Исход Площади-2010 глубоко травмировал настроенную на перемены часть общества, репрессии пустили под откос отношения Минска с Евросоюзом и Америкой.

А теперь уже совсем мало (и, может быть, меньше, чем думают многие) осталось до новых выборов главы государства.

Чего ожидать от Площади-2015? А может, ее вообще не будет? А если будет, то по чьему сценарию?

Эксперт: оппозиция не извлекла уроков

Но прежде, пожалуй, следует задаться вопросом, какие уроки извлекли из той драмы главные акторы — внутренние и внешние. Кто и как провел работу над ошибками?

«Оппозиция вообще не извлекла уроков из той ситуации», — считает политолог, директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров.

«Никто не перенес на себя ответственность за те события, которые были на Площади. Соответственно, никакой анализ и работа над ошибками проведены не были», — заявил Егоров в комментарии для Naviny.by.

По мнению аналитика, «это грозит повторением ситуации в худшем, более гадком сценарии».

Действительно, за эти четыре года политизированная публика услышала немало самооправданий тех или иных деятелей (иногда с переваливанием вины на других). Но трезвого, ответственного самоанализа с выводами на будущее — увы, не последовало. Сегодня, судя по тому, как бездарно провалены переговоры о едином кандидате, противники Лукашенко готовы наступить на те же грабли.

Иные же из инициаторов Площади-2010 не стали и оправдываться за то, что, не имея четкого плана, элементарной организованности, подставили вышедших на мирный протест людей под дубинки и сроки.

И дискредитировавшие себя фигуры с прежним апломбом поучают массу, как надо бороться с режимом. Вот только пойдет ли вновь на улицу в час «Ч» протестный электорат, попавший под раздачу в 2010-м?

Белорусская оппозиция «слишком слаба, чтобы Площадь могла привести ее к власти», — заявил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский.

К тому же, отметил он, оппозиция «слишком разрозненна, чтобы иметь один сценарий, и не обладает ресурсами, чтобы желание быть на Площади стало массовым».

Впрочем, поскольку экономическая и политическая ситуация сложная, до выборов «все может измениться», добавляет Быковский.

Власть намотала выводы на ус

Но если оппозиция снова бессильна договориться о едином кандидате и общей стратегии, то верхушка режима извлекла уроки из кампании 2010 года давно и по полной программе. А украинские события лишь усилили вывод, что надо держать общественную активность в железном кулаке.

Запад же, ничего не добившись санкциями (которые на фоне нынешних мер против России выглядят детским лепетом), а главное, выдвинув после Крыма на первый план геополитику, кажется, готов тихо «слить» белорусский вопрос в его прежнем виде (ай-ай-ай, последняя диктатура Европы и все такое).

Во всяком случае, расшатывать нынешний политический режим на выборах 2015 года Евросоюз и США не станут.

А вот как поведет себя Россия? По одной из версий, в 2010 году именно Москва приложила руку к тому, чтобы Площадь закончилась столь брутально. Во всяком случае, выгоду от резкого охлаждения отношений Минска с Западом получил именно Кремль.

И сегодня в ходу гипотезы, что Москва (которой, сами видите, оттяпать чужой кусок — как нечего делать) замутит-де на белорусских выборах-2015 нечто такое свое: если не с целью аннексии, то, по крайней мере, чтобы посадить здесь на престол кого-то более управляемого, безропотного, фактически — наместника.

И даже в нынешней грозной риторике Лукашенко в адрес Кремля, формально в связи с продовольственной войной, усматривают более глубокие смыслы — типа, чует белорусский лидер, что под него копают. А может, уже и сигналы получил.

Каков интерес у Москвы?

В любом случае Площадь не затеют зеленые человечки, здесь нужен местный контингент.

У белорусской оппозиции «трудно с идеями», а Площадь — это «сакральный символ», подчеркнул в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Вместе с тем, отмечает политолог, в оппозиционной среде звучат опасения, что Площадь в новой ситуации может стать элементом игры внешних сил. Те могут использовать уличные выступления, чтобы сорвать нормализацию отношений белорусских властей с Западом.

Добавлю: в таком случае мы будем иметь дело фактически с ремейком ситуации 2010 года. Нетрудно найти и ответ на вопрос, кому это на руку.

Мельянцов, однако, не видит оснований для того, чтобы Кремль пошел в 2015 году на более радикальный сценарий (как некоторые его называют — «евразийский Майдан»), нацеленный на смену фигуры во главе Беларуси.

Сегодняшняя Беларусь с определенными оговорками «соответствует российским интересам», полагает собеседник Naviny.by.

Максимум, чего хочет Москва, — это, по словам эксперта, «приостановить движение Беларуси на Запад», частично заместить белорусские вооруженные силы российскими (в частности, через создание авиабазы), сделать Лукашенко более зависимым и сговорчивым.

Ну и, возможно, Кремлю захочется попутно «отомстить за позицию по Украине», добавляет аналитик.

И волки сыты и козы целы

Вряд ли Лукашенко и его окружение столь наивны, чтобы не просчитывать подобные варианты.

По мнению Быковского, власти будут жестко отслеживать перед выборами любую активность пророссийского толка.

Иначе говоря, потенциальным кандидатам с лозунгами типа «Белоруссия — это Россия» просто не дадут развернуться.

При этом белорусский руководитель абсолютно не заинтересован портить отношения с Западом новым жестоким разгоном уличной манифестации под лозунгами традиционной, то есть в основном проевропейской оппозиции.

Некоторые аналитики допускают, что в этой связи может быть пущен в ход сценарий имитационной Площади, в результате чего и волки окажутся сыты и козы целы.

То есть оппозиции дадут возможность помитинговать или даже устроить палаточный городок где-нибудь подальше от правительственных зданий (смотри, Европа, какой разгул демократии!), а в благодарность за соблюдение правил игры не станут больно бить.

Всё, занавес. Еще на пять лет.