Новым премьер-министром Беларуси стал Андрей Кобяков

27 декабря Александр Лукашенко с поста премьер-министра Беларуси отправил в отставку Михаила Мясниковича. Правительство возглавит экс-глава Администрации президента Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков родился в 1960 г. в Москве. Окончил Московский авиационный институт (1983), Белорусский государственный институт народного хозяйства им.В.В. Куйбышева (1991), Институт политологии и социального управления КПБ (1991).

К государственной службе приступил в 1995 году, был назначен замначальника службы контроля президента. Позже был заместителем председателя Комитета государственного контроля (1996-1998). Два года являлся президентом Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

В 1998 году вновь вернулся в КГК, правда уже на позицию председателя комитета. С 2000 года — первый заместитель премьер-министра, с 2001 года — заместитель премьер-министра Беларуси. В 2002-2003 гг. — заместитель премьер-министра — министр экономики Республики Беларусь. С декабря 2003-го — заместитель премьер-министра.

В декабре 2010-го назначен заместителем главы Администрации президента. C ноября 2011-го по август 2012-го — посол Беларуси в России. В августе 2012 года назначен главой администрации Президента Беларуси. А сегодня перешел на пост премьер-министра.

Андрей Кобяков женат, есть дочь и сын. Живет в собственном доме в Дроздах. Для строительства брал валютный кредит в размере 120 тыс. долларов под залог дома, пишет «Наша ніва».

В новый год с новым правительством. Лукашенко убрал Мясниковича и Ермакову

Сегодня же первым вице-премьером назначен банкир Василий Матюшевский. Бывший мэр Новополоцка Наталья Качанова стала заместителем премьер-министра. Владимиру Семашко удалось остаться в правительстве, но сейчас он будет просто вице-премьером (ранее был первым заместителем).

Министром экономики станет Владимир Зиновский, который последние шесть лет возглавлял Белстат.

Место министра образования вместо Сергея Маскевича займет Михаил Журавков (занимал должность первого проректора Белорусского государственного университета).

Министром по налогам и сборам назначен Сергей Наливайко (работал первым замминистра в этом же ведомстве), министром промышленности — Виталий Вовк (последнее место работы — гендиректор СООО «Волат-Санцзян»). Госкомимущество возглавит Андрей Гаев, а Белстат — Инна Медведева.