Трех новых губернаторов назначил Лукашенко

27 декабря Александр Лукашенко провел ряд кадровых изменений. В частности, сразу в трех областях появятся новые председатели облисполкомов.

Так, Анатолий Лис возглавит Брестскую область. Он родился в 1958 году. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Минский институт политологии и социального управления КПБ. В 1990-1996 годах работал заместителем председателя колхоза «Октябрь» Гродненского района. С 1996 по 2005 год возглавлял Новогрудский райисполком. С 2005 по 2007 год — зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам. До 2009 года являлся председателем Мозырского райисполкома, затем работал заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. В феврале 2013 года назначен помощником президента — главным инспектором по Гомельской области.

Витебский облисполком возглавит бывший инспектор по области Николай Шерстнев, родом из Оршанского района. После окончания Витебского ветинститута начинал свою трудовую деятельность зоотехником в колхозе имени Куйбышева. Возглавлял колхоз «Знамя победы» Оршанского района, был первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома, возглавлял республиканское объединение «Белптицепром». Работал гендиректором ОАО «1-я Минская птицефабрика». «В условиях конкуренции рождаются способы снижения издержек производства, повышения качества и привлекательности продукта. Начинаем больше обращать внимание на конкурентов и разрабатывать новые технологии. Появляется импульс к более интенсивному развитию. Снижение издержек производства — это в первую очередь автоматизация. Мы достигли очень высокого уровня автоматизации технологических процессов. На самом деле, предела в этом нет», — отмечал он.

В Могилевской области также новый начальник — Владимир Доманевский. Родился в 1960 году в г.Дзержинске. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Академию управления при президенте. Работал инженером на Дзержинской бройлерной фабрике, в райкоме партии.
С 1998 года прошел путь от инспектора до начальника организационно-кадрового отдела Минского облисполкома, был заместителем председателя Миноблсельхозпрода. С 2006 года работал инспектором по Минской области аппарата Совета Министров.
С декабря 2009 по июнь 2013 года — председателем Слуцкого райисполкома. До нового назначения работал помощником президента по Гродненской области.