За счет чего Лукашенко подсластит выборы-2015?

У президента Беларуси есть шанс не только заморозить падение рейтинга, но и несколько повысить его…


В предновогодней суете мало кто обратил внимание на лапидарную официальную Москва поиграет, но поддержит

Опыт показывает, что в электоральный для Минска год, при всех трениях с Москвой, в итоге достигается договоренность, отметил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск) Евгений Прейгерман.

Он прогнозирует, что и на этот раз два-три миллиарда долларов дополнительной поддержки Кремль в той или иной форме даст.

«У России один интеграционный ресурс — деньги», — заявил политолог. Москва заинтересована в хотя бы формальной лояльности Минска, в том, «чтобы не сыпался на глазах проект Евразийского союза», поясняет собеседник. При этом, однако, в двусторонних отношениях, по его мнению, «возможны сюрпризы».

В свою очередь, Юрий Дракохруст говорит, что политика Кремля в отношении Лукашенко в год президентских выборов окажется двойственной.

С одной стороны, Москва постарается использовать вопрос поддержки как рычаг давления, и потому «зеленой улицы для раздач [субсидий] не будет».

С другой стороны, пока в Москве «не решили сильно рисковать и добиваться изменений в Беларуси», поддержка союзнику будет оказываться, считает собеседник Naviny.by. Во всяком случае, полагает он, два-три миллиарда — не такие уж деньги для России даже в непростой финансовой ситуации.

Аналитик делает вывод: пока Россия готова раскошелиться на подобную сумму, у Лукашенко нет резона особо уступать Западу (ведь МВФ если и даст, то примерно такой же кредит).

Кого подмаслить, а кого и поприжать

Итак, у действующего президента есть шанс при благоприятном стечении обстоятельств не только заморозить падение рейтинга, но и несколько повысить его перед выборами — как за счет массированной пропаганды, так и за счет традиционного подмасливания (пусть и не в былых размерах) нетребовательной части электората.

К тому же важно, как выразился Дракохруст, «определение последней минуты». Речь идет об известной закономерности: колеблющиеся избиратели в итоге чаще решают проголосовать за явно сильнейшего.

Сегодня у Лукашенко, по данным НИСЭПИ, 40% рейтинга, а из оппозиционных лидеров только у Владимира Некляева показатель чуть выше статистической ошибки — 3,5%.

Да, заблаговременный выбор единого кандидата и сильная консолидированная стратегия могли бы в условиях экономической напряженности создать трамплин для раскрутки соперника Лукашенко.

Но на сегодня эту возможность структурированная оппозиция бездарно упускает. Соответственно, ее выдвиженцы могут так и остаться в глазах широкой публики политическими гномами.

Короче, если не будет чудес да форс-мажоров, «определение последней минуты», скорее всего, сработает в пользу Лукашенко. К тому же его сторонники ходят к урнам более активно.

Иначе говоря, если расклад общественных настроений принципиально не изменится, то действующий президент способен набрать 52-53% «европейского» результата даже при безукоризненном подсчете голосов.

Другое дело, что сама логика системы, как дружно считают независимые обозреватели, будет подталкивать ее к обеспечению цифры в районе сакральных 80%.

И это означает, что выборы-2015, независимо от даты, будут проведены в суровом стиле.