Обращение президента к белорусам. Что общего у пропаганды и Нового года?

В Беларуси новогоднее поздравление президента внедряет в массовое сознание зрителей идеи и символы, необходимые власти для достижения политического результата...

Читать новогодние обращения президента к белорусам между строк так же увлекательно, как смотреть блокбастер. Здесь культ личности сгорает, не успев распрямить крылья. Из его пепла восстает добродушный отец семейства, спасающий уютный мирок от недругов. А белорусы оказываются богоизбранным народом с особой миссией…


Непростое поздравленье

Новогоднее обращение президента, пожалуй, одно из самых рейтинговых шоу на ТВ. За отсутствием специальных исследований, подозреваем, что предновогоднюю речь Лукашенко смотрит аудитория большая, чем даже ежегодные послания парламенту. Потому немудрено, что текст новогоднего обращения нагружен особым смыслом, где у каждого слова есть своя четкая задача.

Александр Лукашенко и сам подчеркивает значимость предновогодних речей, на подготовку которых у спичрайтеров уходит около двух месяцев.

«На тебя же смотрят миллионы, тебя с определенным подтекстом некоторые слушают, а потом еще начинают: вот он там сказал что-то, это не сказал, а для чего он это сказал... А вдруг там какое-то словечко резкое прозвучало, от меня же не заржавеет, начнут потом крутить посольства, реагировать», — рассказывал Лукашенко.

На первый взгляд, у новогодней речи президента Беларуси миссия простая — улучшить наше праздничное настроение. Наш второй, более пристальный, взгляд на тексты новогодних речей Лукашенко выявил ряд неочевидных задач.

В Беларуси новогоднее поздравление носит, скорее, политический, нежели светский, характер и помимо традиционных для демократических обществ целей преследует еще одну: внедряет в массовое сознание зрителей идеи и символы, необходимые власти для достижения намеченного политического результата. Это сближает новогодние речи главы Беларуси с аналогичным жанром в СССР. Элементы же светского поздравления — слова для объединения нации, демонстрация доброго и уважительного отношения к народу, итоги уходящего года, планы на будущий год — разбавляют идеологический букет.

В текстах новогодних обращений Лукашенко за 2004-2014 гг. мы отделили зерна от плевел, обнажив инструменты, которыми орудует пропаганда… или идеология, как ее принято именовать в наши дни.

Смена трендов в идеологии

История новогодних обращений

Впервые в Европе с Новым годом всех поздравил папа римский 12 февраля 1931 г. Это было по радио. В СССР начало новогодним обращениям положил Михаил Калинин, который 31 декабря 1935 г. от имени государства поздравил опять-таки по радио сограждан — покорителей Арктики. Он же в 1941 г. поздравлял в прямом радиоэфире уже весь советский народ. После 1943 г. традиция новогоднего обращения прервалась до 1954 г. Во второй половине 1950-х, когда страна боролась с последствия культа личности, обращения обезличились. Народ поздравляли ЦК КПСС, Верховный Совет и Совет министров СССР. В 1970 г. Леонид Брежнев лично выступил перед страной. Последний раз Брежнев обратился к гражданам в 1973 г., после чего традиция новогодних обращений снова прервалась. Возобновил ее Михаил Горбачев.

С 2004 по 2014 год в новогодних поздравлениях Лукашенко можно понаблюдать любопытные тенденции. Это движение от величия президентской персоны к ее нивелировке, от господства государственных ценностей — к появлению семейных, от акцента на внешних врагах — к программной борьбе с внутренними недостатками. Подробности — далее.

Как себя видит президент

Произносящий новогоднее обращение правитель, по закону жанра, наделен исключительными правами: подводить итоги года за всю страну, объединять людей и т.п. Чего уж боле? Но нашему президенту этого мало.

В 2004 году он подчеркивает: «У меня есть уникальная возможность встретиться с вами, когда вы собрались за праздничным столом в кругу самых близких вам людей. Это президентское полномочие нигде не прописано, но для меня оно — одно из самых приятных и ответственных».

Заметно, Лукашенко по душе конкуренция с Дедом Морозом за звание главного героя Нового года, на что он не раз намекал.

Вплоть до 2011 года Александр Лукашенко делает акцент: есть я, а есть вы.

«В эти мгновения уходящего в историю года я душой и сердцем с вами». «Как глава государства я благодарен вам за то, что вы отстояли собственный путь развития нашей страны» (2004).

«Я хочу выразить вам всем искреннюю признательность за честный и добросовестный труд…» (2006).

«Иногда я думаю, какая же все-таки интересная штука история!» (2008)

«Свои поздравления я также адресую нашему меньшинству» (2010).

«В последние дни года я побывал у сотен детишек, которым нужна помощь государства. Поздравляя их от моей крохотной семьи…» (2011).

Частые апелляции к своей личности нередко связывают с острым чувством собственной значимости — что-то сродни зарождающемуся культу личности.
 
Начиная с 2012 года, оппозицию «я—вы» практически полностью вытесняет идея «мы». И хотя Александр Лукашенко оставил за собой право на личность, он им пользуется в крайних случаях: «В эти торжественные минуты я хочу сказать добрые слова каждому из вас» (2013); «И потому в наступающем 2015 году прежде всего я желаю всем нам мира».

В этом, видимо, проявляется все большее стремление приблизиться к зрителям, обратиться к ним еще и как к друзьям, как к близким людям. Так, в 2012 году за спиной президента появляются и уже не исчезают семейные фотографии (ранее они промелькнули один раз — в 2009 г.).

Кому Лукашенко делает реверанс

Среди формальных обращений Александра Лукашенко к зрителям преобладает «Дорогие друзья».

За последние 10 лет он 21 раз повторял фразу «дорогие друзья», 12 раз — «дорогие соотечественники», 5 раз он обращался к землякам, 3 раза — к гостям страны (2005).

За «друзьями» стоит очевидное желание приблизиться к аудитории, сделать речь более личной, затронуть сердца. На это работают также выделительные местоимения «каждый из вас» и т.п. Эмоционально вовлеченный человек, как почва весной, впитывает всё, чем ни польешь.

Лишь один раз президент обращается к «дорогим белорусам» (2010). Александр Лукашенко избегает идентификации зрителей с белорусами, возможно, из-за того, что в стране «белорусы, русские, поляки, евреи, люди разных верований мирно живут бок о бок, создают семьи, не возводя между собой барьеров» (2008). Однако какая бы причина здесь ни была, это никоим образом не укрепляет чувство национальной идентичности.

Традиционно в светском поздравлении обращаются ко всем гражданам страны, независимо от их политических воззрений или значимости для экономики. Но в Беларуси Новый год — повод оказать отдельные знаки внимания и расставить приоритеты в социуме.

У Александра Лукашенко во все года стандартный набор предпочитаемых групп населения: труженики села, рабочие, работники культуры, педагоги, ветераны, врачи, спортсмены, молодежь, деятели искусства, юные дарования... Иногда президент вспоминает о предпринимателях.

В то же время не раз Лукашенко преподносил неэтичные сюрпризы. С отдельными словами благодарности он обращался к политически лояльному населению: «Вы, именно вы показали силу духа и мужество, сделав самостоятельный выбор вопреки зарубежному давлению… Как глава государства я благодарен вам за то, что вы отстояли собственный путь развития нашей страны. Вы искренне поддержали власть, и власть будет достойно и верно служить вам, белорусскому народу» (2004, год референдума).

2008: «Я сердечно благодарю всех граждан страны за доверие, которое вы всегда оказываете власти, за спокойствие и мудрость».

В 2010 году, после президентских выборов и жестокого подавления народного протеста, Лукашенко вновь делает реверанс лояльным ему гражданам: «Я прежде всего хотел бы обратиться к абсолютному большинству белорусского народа. Именно благодаря вам я имею уникальную возможность в эти волнительные мгновения истории войти в дома белорусов, в ваши семьи с поздравлениями и пожеланиями мира и добра… Свои поздравления я также адресую нашему меньшинству. Вы должны знать: вас воспринимаю как неотъемлемую часть нашего общества, со своими целями, взглядами и устремлениями».

Очевидно, Александр Григорьевич солидаризируется с первыми, раздражаясь инакомыслием вторых, которых он не собирается оставлять в покое: «И мы вместе с подавляющим большинством нашего народа будем бороться за вас, ваши взгляды. Мы будем искать пути к вашим умам и сердцам…»

В том же 2010 году Лукашенко кланяется вооруженным силам и работникам МВД, подавлявшим протесты: «Низкий поклон людям в погонах, верным своему долгу, всегда готовым защищать завоевания нашего Отечества». В обычные года президент их благодарит без поклонов.

К 2013-2014 гг. среди заслуживших похвалу и поздравления президента на первый план выходят члены семьи: родители, отцы, матери, дети, братья, сестры, внуки. Отметим, что с годами семейные ценности получают все большее значение в речах Лукашенко.

У нас враги

В геополитическом смысле в поздравлениях Лукашенко Беларусь — страна, богатая на недругов. Однако чем ближе к современности, тем образы врагов туманнее, а рисуемые президентом вызовы реалистичнее. С потеплением отношений с Западом бойцовская риторика вообще сходит на нет.

В 2004 году, когда прошел республиканский референдум о расширении полномочий президента, Лукашенко на недоброжелателей только намекнул: фигурировали «зарубежное давление» и «диктат тех, кто свое представление о демократии ставит выше интересов стран и людей». Из исторического контекста понятно, что имеются в виду страны Запада, однако президент избегает называть противника. Это послание для внутреннего пользования: люди уяснят, что раздиравшие страну противоречия — дело рук проныр-иностранцев.

В 2005 году Вашингтон причислил официальный Минск к «самым антиамериканским режимам» и «оплотам тирании». В предновогодней речи Лукашенко прозвучало осторожное: «Вопреки жесткому внешнему давлению…» и «Не всем нравится наша самостоятельная позиция…»

Силу внешние враги Беларуси набрали в 2006 году — в год президентских выборов. На этот раз к Западу прибавилась Россия (из-за острого спора о цене на газ). «Нам в очередной раз грозят экономическими санкциями и изоляцией. Причина этого проста — наше стремление к самостоятельности и независимости. Но если угрозы Запада нас уже не удивляют, то антибелорусские настроения некоторых властных структур наших друзей вызывают сожаление. Нарушая ранее достигнутые договоренности, они наносят удар по нашей вековой дружбе. Видимо, забыта старая русская мудрость: Бог не в силе, а в правде».

И чем сложнее жить, тем больше текста Лукашенко посвящает врагам, низвергая их, возвышая белорусскую власть, корректируя картину мира и причинно-следственные связи: «Уходящий (2007-й) год был, пожалуй, самым сложным в истории нашего молодого государства. Жесточайшее политическое и экономическое давление, введение различных санкций, потоки лжи и дезинформации… Лидеры некоторых стран, чтобы отвлечь внимание от своих проблем, вдруг «озаботились» ситуацией в Беларуси. Забывая при этом, что речь идет не о каком-то штате в их собственном государстве, а о суверенном европейском государстве… Нам же не могут простить, что Беларусь, выстрадавшая свою независимость, не соглашается стать их марионеткой».

Образ борца с мировым злом, несгибаемого правителя и победителя не дает президенту покоя. В в 2010 году обвинения принимают более дипломатическое обличье, но Александр Григорьевич еще не может насовсем отказаться от врагов — и на их место выходят «отдельные силы», которые во время выборов пытались «расшатать страну». Появляются глобальные угрозы: «Нас попробовал на прочность привнесенный извне финансово-экономический кризис».

На следующий год вражеские силы расплываются в тумане («мы не прогнулись под проблемами, не дали им оседлать нас»), к 2013 году они превращаются в чисто внутренние вызовы: «Если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались, значит, сами виноваты».

В 2014 году Александр Лукашенко надевает белые перчатки. На горизонте маячит гипотетическая угроза миру в Беларуси. Война на юго-востоке Украины стала и декорацией для геополитических побед Лукашенко, и контрастом, на котором ценность мира сияет ярче. Всю вторую половину 2014 года Минск носит лавры площадки для мирных переговоров между официальным Киевом и донбасскими сепаратистами. В этом контексте Александр Лукашенко заработал имидж миротворца, который ему явно очень нравится. В новогоднем обращении из образа миротворца Лукашенко выжал исторический максимум, причем, с невиданной ранее элегантностью, избегая буквальностей. Миру и его важности посвящена чуть ли не половина речи президента.


Святая Беларусь и белорусы: идеальная картинка

Одна из священных задач идеологии — сформировать у людей не только определенную картину мира, но и представления о себе как о народе и о стране. На ее достижение работает каждое новогоднее поздравление Лукашенко: на разные лады повторяется одно и то же в придачу к круглогодичной пропаганде в официальных СМИ. Нет сомнений, что даже иностранцы выучили, что такое Беларусь и белорусы. Но все же проследим, как происходит мифотворчество государственного масштаба.

Что такое Беларусь? Географически «Беларусь — европейское государство. И нам не надо это доказывать» (2008). «Небольшой клочок земли в центре Европы. Это земля наших предков, на которой жить нашим детям!» (2010).

В 2004 году из уст Лукашенко прозвучала формулировка, ставшая на долгие годы программной: «Сильная и процветающая Беларусь. За нашу Беларусь!» В этих словах запечатаны смысл и цель существования нации. Беларусь — уютная, чистая и красивая страна (но не сейчас, а) для будущих поколений, для наших детей (2006). Наша задача благоустраивать ее и приумножать красоту на перспективу.

В 2010 году появляется образ Беларуси — нашего общего дома, который усиленно эксплуатируется в речах 2013 и 2014 года. «Беларусь — теплый, обжитой и уютный дом, который мы должны передать новым поколениям безопасным и обязательно благополучным» (2013). «Это небольшой, но крепкий, теплый и уютный дом, где в почете живут старики, трудятся хозяева, взрослеет молодежь и подрастают счастливые дети. Дом, который только мы сами можем наполнить достатком и счастьем».

Откуда у нас Беларусь? В 2007 году Александр Лукашенко говорит, что «Господь подарил нам прекрасный край, наполненный душевной красотой», называет нашу землю святой. Через год: «Наша земля — удивительный уголок планеты, подаренный нам Господом». В 2012 году наша земля стала «подаренной судьбой». А через два года все вернулось на круги своя, и президент снова называет Беларусь «подаренным нам Богом куском Земли».

Кто такие мы? В 2004 году президент сообщил: «Мы — один народ, которому жить в своей стране, делать ее сильнее, богаче и краше!» Более четкого ответа на вопрос, кто такие белорусы, не дается долгие годы, зато говорится, каким образом мы должны строить свои отношения. «Мы никогда не должны допустить раскола, разброда и растерянности в обществе. Наша сила — в единстве и согласии, в стремлении каждого быть причастным к общему делу» (2006). Ибо «народ, пустивший смуту в свой дом, обречен на исчезновение» (2007). В канун 2008-го появляется мотив семьи. «Народ Беларуси — большая семья. Мы — нация». В 2008 году появляются божественные мотивы, сближающие белорусов с еврейским народом через идеи богоизбранности и исключительности. Лукашенко в 2008 году называет белорусов «священным единством».

В 2013-м мотив семьи проникает в сферу чувств: «Мы прожили этот год на одном дыхании, как единая большая семья. Каждый из нас чувствовал себя неотъемлемой частью великого и гордого целого, имя которому Беларусь». А в 2014-м семья становится тем, без чего невозможно жить: мы нужны друг другу и «не можем жить без любви и поддержки родных людей». Границы семьи как народа и персональной семьи белоруса (не исключено, и президента) растворяются друг в друге.

Какие мы? Президент годами пытается внушить белорусам национальную идею — вкалывай и всё будет.

Национальное достоинство и гордость белорусов — «это результаты нашего с вами общего труда». Богатство Беларуси — «трудолюбивые и талантливые люди, опыт» (2005). «Мы должны рассчитывать только на себя, на собственные руки, ум и упорство. Нам, белорусам, этого не занимать. Блaга никогда не сыпались на нас с небес. Наши прадеды учили: легкого хлеба не бывает» (2006). «Мы — народ-труженик, народ-созидатель!» «Лучшие черты нашего народа — трудолюбие, вера в собственные силы, рассудительность, умение не отступать перед трудностями» (2009).

В то же время «нам необходимо переломить в самих себе провинциальный комплекс «маленького народа» и осознать себя нацией, решающей не только свои задачи, но и формирующей облик Европы!» (2010).

В новогодних текстах взгляд на нацию и страну транслируется предельно прямо, чтобы дошло до каждого. Эксплуатируются максимально родные и близкие большинству образы и ценности, чтоб послание забралось не только в головы зрителей, но и души и стало личным мнением. Единственное, что не проговаривается, но всегда красноречиво подразумевается, — это место и роль президента в данной картине мира, роль Батьки... И здесь самое время вспомнить народную поговорку «родителей не выбирают». 

Новогодние обращения Лукашенко поистине полны волшебства: чем больше в них ныряешь, тем больше чудес открывается. В наше первое погружение едва хватило дыхания, чтоб рассмотреть ярчайшие моменты. Если от новогодних речей президента у вас тоже захватывает дух, делитесь впечатлениями в комментариях.