Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Самолеты потом: почему откладывают размещение российской боевой авиации в Беларуси
    Лукошенко не хочет будоражить общественное мнение накануне выборов и лишний раз раздражать Запад…
  2. «Если я увижу, что БДИПЧ не является независимым, оставлю свой пост»
    Михаэль Георг Линк, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о предстоящих выборах в Беларуси...


Политика

Стать контрэлитой — шанс для белорусской оппозиции

 
Лет восемь тому назад лидер одной из оппозиционных партий заявил буквально следующее: «Ну, если кто-то придумает систему работы, не привязанную к избирательным кампаниям, то стоит учредить «малую нобелевскую премию» от коалиции и вручить ее автору».
 
 
Насколько мне известно, достойного кандидата на столь почетную награду до сих пор отыскать не удалось. А это означает, что оппозиция продолжает оперировать языком, который не адекватен реальности.
 
Но без языка невозможно понимание того, что происходит в стране. Речь идет не просто о словах, а о формируемой ими картине мира.
 
Проиллюстрирую сказанное примером, позаимствованным из беседы председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько с публицистом Александром Томковичем (июнь 2008 года): «Это крайне важно, чтобы донести до людей нашу позитивную альтернативу, наше видение развития страны. <…> Если после кампании в нашем лагере их (сторонников перемен. — С.Н.) будет на 10-15% больше, это значит, что мы поработали неплохо. И тогда в президентской гонке единый кандидат может стартовать не с привычных 20-25%, а уже с 35-40%. Увеличение сторонников перемен, расширение электорального плацдарма — это то, что стоит на повестке дня».
 
В разных вариациях тезис об «увеличении сторонников перемен» за счет предвыборной агитации повторяется в высказываниях оппозиционных лидеров раз за разом.
 
В рамках какой картины мира выстроена эта стратегия?
 
Перечитаем цитату. Политик надеется изменить электоральную структуру белорусского общества за счет донесения позитивной альтернативы развития страны. Следовательно, осознанно или неосознанно (принципиального значения это не имеет) он полагает, что политические предпочтения белорусов зависят от уровня их осведомленности, который может быть изменен в ходе избирательной кампании.
 
 
Социокультурный раскол не оставляет места для нейтральной полосы
 
Откроем книгу самого успешного политтехнолога Европы Жака Сегела «Девять заповедей»: «Выборы выигрываются на нейтральной полосе, путем убеждения большего числа колеблющихся, чем это удалось сопернику».
 
Казалось бы, именно этим принципом и руководствуется белорусская оппозиция во время избирательных кампаний.
 
Но приглядимся внимательно к «нейтральным полосам» в Европе и в Беларуси. Европейское общество — это общество, в котором сформировался базовый консенсус, поэтому споры между политическими оппонентами идут по второстепенным, с нашей точки зрения, проблемам. Невозможно, например, представить себе политическую дискуссию в Польше по вопросу геополитического выбора. Курс на евроинтеграцию страны — один из элементов общенационального базового консенсуса поляков.
 
В таких условиях само понятие «нейтральная полоса» становится достаточно условным. Поэтому большие группы избирателей способны пересекать ее в различных направлениях под воздействием минимальных стимулов. На создание этих стимулов и направлены основные усилия политических партий.
 
Что касается белорусского общества, то его главная характеристика — социокультурный раскол. Он не оставляет места для нейтральной полосы. Попробуйте в Беларуси издавать общественно-политическую газету не провластную и не оппозиционную. Столь же малоперспективно пытаться провести избирательную кампанию с опорой на «третью силу». Подобные попытки, между прочим, предпринимались у нас неоднократно, но закончились безрезультатно.
 
Обратимся к таблице, составленной по данным опросов НИСЭПИ. Мне неоднократно приходилось ее комментировать, поэтому ограничусь рекомендацией обратить внимание на строку «Демократы». Она наглядно демонстрирует устойчивость доли сторонников перемен в белорусском обществе.
 
Устойчивость будет выглядеть убедительней, если к голосам, поданным за демократов, добавить половину голосов из строки «Нет ответа/Не хочу отвечать». А такая добавка, как показывает анализ, является вполне правомерной.
 

Распределение ответов на вопрос: «За кого вы голосовали на прошедших президентских выборах?»
(в процентах от числа опрошенных)

вариант ответа 1994 2001 2006 2010
А.Лукашенко
35*
48
58
51
демократы
26
21
24
28

за других кандидатов

19
3
2
1

нет ответа / не хочу отвечать

2
9
5
4

против всех

4
7
3
5

не голосовали

14
12
8
12
* данные первого тура
 
 
Технология протестного голосования
 
В декабре 2010 года за кандидатов от оппозиции проголосовало 28% избирателей (минимум 30% с учетом перераспределения голосов респондентов, отказавшихся отвечать). При этом рейтинг доверия оппозиционных партий оказался почти в два раза ниже — 16%.
 
Таким образом, около половины «сторонников перемен» отдали свои голоса кандидатам, которым не доверяют! Подобный парадокс является не исключением, а правилом. Он фиксировался в 2001 и 2006 годах.
 
Ничего подобного среди белорусов, голосующих за Александра Лукашенко, никогда не наблюдалось. Почему? Потому что перед нами классический пример протестного голосования.
 
Президентские выборы в отличие от выборов парламентских, а тем более выборов депутатов местных Советов, проходят в Беларуси в условиях электоральной мобилизации, которая, согласно российскому социологу Юрию Леваде, характеризуется «концентрацией массового внимания на узкой группе проблем, предельным упрощением социальных противостояний до оппозиции типа «свои — враги».
 
Все перечисленное означает, что структура избирательного поля определяется двумя измерениями — поляризацией (размежеванием позиций и предпочтений) и персонализацией (ориентацией избирателей на личности политических лидеров).
 
Медийный ресурс власти несравним с медийным ресурсом оппозиции, но благодаря эффекту поляризации, власть, мобилизуя своих сторонников, одновременно мобилизует и своих противников. В результате избиратели, не доверяющие одновременно и Лукашенко и оппозиции, вынуждены из двух зол выбирать наименьшее, и таковым для них являются кандидаты от оппозиции.
 
Подобный тип голосования и следует считать протестным. Избиратели голосуют не «за», а «против». На уровень протестного голосования способность оппозиции донести до людей свою позитивную альтернативу никак не влияет. Как не влияет и количество оппозиционных кандидатов.
 
 
Чья некомпетентность круче?
 
У оппозиции нет языка, чтобы адекватно артикулировать свою оппозиционность. Разговор же на «европейском языке» сводится к обсуждению участия или неучастия в выборах (бойкота). Еще одна топовая тема оппозиционного дискурса — механизм выбора единого кандидата.
 
Понятно, что разговорами на таком языке привлечь на свою сторону не удается даже многих противников Лукашенко. Короткие временные промежутки электоральной мобилизации — не в счет.
 
Тут самое время подать заявку на получение «малой нобелевской премии». Но сразу хочу предупредить: у меня нет решения, реализация которого позволит оппозиции победить в краткосрочной перспективе.
 
И в среднесрочной перспективе шансы оппозиции не просматриваются, потому что на роль победителя в противостоянии с авторитарным режимом претендовать может только общество (вспомним Украину).
 
Но и здесь требуется оговорка. В Беларуси мы имеем классический вариант консолидированного авторитарного режима. В открытом противостоянии он способен смести любую конфигурацию своих оппонентов за «семь с половиной минут» (так охарактеризовал Лукашенко разгон ОМОНом Площади-2010).
 
Так как же должна выглядеть система работы, не привязанная к избирательным кампаниям?
 
Если представителей власти, принимающих реальные решения, принято называть политической элитой, то их оппонентов — контрэлитой. Но каковы функции элит в обществе?
 
В социокультурном смысле их три: символическая (выработка ценностей и их репрезентация), интегративная (мораль, поддержание общих норм и правил) и целеполагание (политика, управление).
 
В упрощенном виде белорусский философ Александр Грицанов эту триаду выразил следующим образом: «Спасти Беларусь может только союз компетентности против некомпетентности, а не союзы «демократов» и «патриотов», «либералов» и «государственников», «совков» и «нацдемов» друг против друга».
 
Так при чем тут избирательные кампании? При чем тут единый кандидат? Согласно декабрьскому опросу НИСЭПИ, оппозиционным партиям доверяло 16% белорусов, а негосударственным СМИ — 42% (государственным СМИ — 47%). То есть эффективная площадка для выполнения социокультурных функций контрэлиты у оппозиции имеется. Работы непочатый край.
 
Безусловно, во время президентских избирательных кампаний спрос на политизированную информацию повышается. Но такого рода кампании скоротечны и проходят раз в пять лет. Какими бы ресурсами ни располагала оппозиция, переформатировать «картину мира» в головах своих противников она не в состоянии.
 
Переформатировать сформировавшуюся «картину мира» невозможно в принципе. Поэтому речь может идти исключительно о борьбе за молодежь. Но эта борьба имеет смысл лишь в том случае, если проводится без пауз.
 
Авторитарная власть на то она и власть, чтобы концентрировать в своих руках ресурсы. Но компетентность (см. цитату Грицанова) при помощи административных рычагов концентрировать нельзя. Следовательно, по объему компетентности контрэлита имеет шанс превзойти элиту в авторитарной стране.
 
Но иметь шанс не значит им воспользоваться. 20 лет противостояния двух некомпетентностей в Беларуси это наглядно демонстрируют.
 
 

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

 
 
 
Оценить материал:
Средний балл - 4.46 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • На мой взгляд, одной из причин не популярности оппозиции в народе является то,что оппозиция и народа разрознены, как между собой так и друг с другом. Нет сплочённости, как у народа, так и у самой оппозиции. Этим фактом и пользуется команда президента (власти). Народ давят как трудовым законодательством так и другими законодательными актами, указами и узаконенными поборами. Изредка бросают пряник, повышая заработную плату пенсии и пособия. Информация о экономике, заработной плате и пенсиях,пособиях очень не объективна,что создаёт иллюзию прекрасного благосостояния как экономики, так и народа в Белоруссии. Всему этому оболваниванию народа способствуют правительственные СМИ к примеру газета президента не публикует неугодные власти комментарии статей. Всему этому способствует молчание оппозиции. Объединившись,оппозиция должна доводить своё мнение по злободневным вопросам, как в политике, так и в экономике народу через государственные СМИ включая телевидение, ибо много людей не читают и не слушают оппозиционные СМИ. Примером таких дебатов является телевидение России. Если оппозиция не может выйти на государственные СМИ и вести диалог, то грош цена такой оппозиции.
  • То что пишет оппозиция, люди не хотят даже читать. Всего, чуть больше, 1800 просмотров с 6-го числа, а сегодня уже 12-го. Пишут, что ОГП займется: ОГП займется популяризацией нового экономического курса 06.01.2015 / 16:08 / Политика Просмотры: 1853 Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2015/01/06/ic_news_112_451799/ ================= А чем ОГП занималась до 2015г, целых пять лет? Ничем существенным! А надо было заниматься тем, чтобы, согласно приведенной таблицы : -"нет ответа / не хочу отвечать" "против всех" "не голосовали" - сделать своими сторонниками -- это было бы около 50% альтернативы на выборах. А чтобы эти люди стали сторонниками оппозиции, необходимо ей предоставить сильную экономическую программу на обсуждение народу, которая при реализации ее улучшала благосостояние этого народа. А так, как этого не предложено оппозицией, то все останется по прежнему.
  • статья ни о чём при многообещающем заголовке... если лукашенко привёл к власти ещё березовский, сбежавший потом в англию, когда припекло, то ясно, кто стоит за лукашенко... этот же клан заинтересован во вбивании клина между европой и россией... и станс беларуси очень даже устраивает данный клан... т.е. лукашенко выполняет ту же функцию, что и украина, только мирно... эта статья намного интереснее: Украинский кризис — не более чем эпизод в длинной череде специальных операций США и англо-саксонской цивилизации в целом, которые поставили перед собой цель не допустить союза Берлина и Москвы. Честно и цинично эту политику США описал глава "теневого ЦРУ", аналитической компании Stratfor, Джордж Фридман: "Суть этой политики такова: как можно дольше поддерживать баланс сил в Европе, помогая более слабой стороне, а если баланс вот-вот будет существенно нарушен — вмешаться в самый последний момент. Так США вмешались в Первую мировую войну после отречения Николая II в 1917-м, не дав усилиться Германии. И во Вторую мировую США открыли второй фронт лишь очень поздно (в июне 1944-го), после того как стало ясно, что русские берут верх над немцами. При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией. Это был бы союз немецких технологий и капитала с российскими природными и человеческими ресурсами." http://cont.ws/post/71720/
  • Не-а... Уверен, что они в неё и не рвутся. Но! Я не вижу ничего странного: они граждане своей страны, а не собачки на поводке у АГЛ. И имеют своё мнение, которое им иметь не запретишь. И не вытянутся "во фрунт" - при прохождении вблизи любой, для кого-то очень влиятельной, особы. Не всем быть чиновниками, госслужащими - и прочими Акакиями Акакиявичами... :) 575, я дурного не посоветую; коль будет время до сна, загляните в сегодняшнюю параллельную ветку с Инной Ромашевской. Почитаете комменты, пройдётесь по паре ссылок... Там зарождается подобие нового Форума... Никто не мешает посмотреть, "обнюхать" да и зарегистрироваться. Беды не будет. :)
  • В совокупности собственно элита, контрэлита и околоэлитное окружение и представляют собой элиту в широком смысле слова. Политический словарь Контрэлита - лица, обладающие характерными для элиты психологическими качествами, но не имеющие доступа к руководящим функциям в силу своего социального статуса и различного рода барьеров. В беларуском понимании – это «вшивая» элита, контрэлита и околоэлитное окружение. Из вшивости она может выйти только и только тогда, когда богатые воры престанут обворовывать народец, а управленцы - этих же богатых и народец и все вместе будут по договору и по выбору народца нанимать во власть управленцев.
  • Скоро тут появятся "Нашая1-2-3-4", и какой-нибудь "dr.Alex", чтобы продемонстрировать уровень НЕкомпетентности противников гражданина Лукашенко, неспособность отличать главное от второстепенного, и квалифицированно аргументировать свои контрдоводы. Можно ли таких оппонентов считать контрэлитой?