Макей вместо Лукашенко: что стоит за вбросом?

Кому-то, возможно, хочется напрячь президента и убрать министра…

Александр Лукашенко намерен продвигать в качестве своего преемника на выборах-2015 Владимира Макея — этот медийный вброс 12 января, похоже, затмил для политизированной белорусской публики уже обсосанную тему 30-процентной девальвации.

Александр Лукашенко и Владимир Макей

Информация «из надежных источников» о том, что действующий белорусский руководитель якобы решил назначить выборы на апрель (вместо ноября) и сделать ставку на фигуру министра иностранных дел Макея, всплыла через письма в редакции ряда интернет-ресурсов и обращения за комментарием к некоторым публичным персонам.

В частности, политтехнолог Александр Федута получил электронные послания с просьбой прокомментировать сенсационную весть якобы от представителей российского телеканала LifeNews, интернет-ресурсов «Медуза» и Gazeta.ru. Федута подчеркивает: «Письма пришли с левых мейлов — даже не с корпоративных ящиков!».

На момент, когда пишутся эти строки, LifeNews уже открестился от причастности к истории. Да и вообще белые нитки здесь видны за версту.

В фейсбуке, где сразу же вскипело обсуждение, фигурирует довольно богатый набор версий относительно подоплеки вброса: от разборок внутри белорусской номенклатуры до развлечений какого-нибудь подкованного в политике юзера.

Впрочем, иные обозреватели не исключают, что это тот случай, когда и вполне серьезные игроки (в том числе внешние) могут использовать печально известную методу: чем грубее ложь, тем легче в нее поверят.

Эксперты: операция «Преемник» в принципе невероятна

Что же касается аналитиков, то прежде всего никто из опрошенных мною в реальность операции «Преемник» на сегодня не верит.

Валерий Карбалевич«Нет никаких сомнений, что Лукашенко на выборы пойдет», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

В то же время он не исключает, что за вбросом может стоять попытка психологического давления на белорусского президента.

В частности, политолог напомнил о странном декабрьском высказывании российского посла Александра Сурикова, выразившего вдруг сомнение в том, станет ли белорусский официальный лидер участвовать в очередных выборах, а также об эмоциональной отповеди последнего неназванным врагам на пресс-конференции 23 декабря в Москве: «Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он [белорусский народ] этого захочет».

Евгений ПрейгерманПока действующий глава государства чувствует в себе силы, операция «Преемник» «для него просто психологически неприемлема», считает Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск).

В комментарии для Naviny.by аналитик подчеркнул: нынешний президент «развил в себе чувство незаменимости». Эта вера в собственную избранность, исключительность, отметил собеседник, дает Лукашенко ряд преимуществ, делает более решительным в критических ситуациях, «но в то же время ограничивает его гибкость».

Прейгерман также не исключает, что информационными вбросами «кто-то в России может быть заинтересован создать точку давления на белорусское руководство».

Андрей ПоротниковВ условиях, когда едва улеглась валютная паника и народ ожидает новых потрясений, слухи о возможном уходе многолетнего руководителя могут серьезно встревожить электорат, подчеркнул в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. В том плане, поясняет аналитик, что вот, мол, «сейчас доллар по 14 тысяч, а без Лукашенко, глядишь, станет по 24!».

При этом, отмечу, вряд ли сам руководитель государства хочет распространения таких мыслей даже среди патерналистски настроенных сограждан. Для режима чем народ сонливее, тем лучше.

Хотят вновь рассорить Минск с Западом?

Возможная же информационная кампания против Лукашенко, по мнению Поротникова, может преследовать несколько целей: не только надавить на самого руководителя страны, но и внести раскол в правящую элиту, дискредитировать отдельных ее представителей.

Если говорить о конкретном слухе, то он бросает тень на фигуру главы дипломатического ведомства, добившегося сдвигов в адски тяжелом вопросе нормализации отношений с Западом.

Примечательно, что ранее номенклатурные фигуры, вокруг которых распускались слухи о возможном президентстве, через какое-то время теряли свои кресла. Достаточно вспомнить бывших премьеров Владимира Ермошина, Сергея Сидорского.

Возможно, у внешних сил на сегодня нет глубокого радикального плана в отношении белорусских выборов-2015, размышляет Поротников, «пока задача — напрячь, озадачить, нервировать Лукашенко, попытаться вывести его из себя».

В этой связи аналитик допускает ремейк сценария 2010 года, когда разгон Площади резко оборвал оттепель в отношениях Минска с Западом, сильнее привязал Лукашенко к Москве. Кто знает, не захочется ли кому-то вновь подтолкнуть мнительного, импульсивного белорусского лидера к подобным жестким действиям?

Лишний повод глушить байнет

А вообще весь этот сюжет со вбросом лишний раз высвечивает убогую специфику белорусской политической жизни.

В странах, где происходит регулярная ротация правящих команд, весть о том, что действующий президент хочет выдвинуть на новую каденцию кого-то из соратников, выглядела бы абсолютно заурядно, рутинно. У нас, где подобную ротацию заклинило с 1994 года, слух типа «устал, уходит» способен вызвать термоядерный эффект.

Этому способствует, в частности, и то, что власть превратилась в закрытую касту, деятельность ее структур непрозрачна.

Далее, поскольку в стране нет реальной политики, СМИ и комментаторы с видимым удовольствием набрасываются на любой повод для спекуляций.

Наконец, особенность интернет-эпохи в том, что сегодня любой вброс может быть растиражирован мгновенно с колоссальным резонансом.

Эту специфику, к слову, прочувствовали уже и белорусские власти. Не случайно на финише предвыборного года в пожарном порядке были приняты поправки в закон о СМИ, позволяющие Министерству информации оперативно блокировать сайты с «запрещенной» информацией.

И еще до вступления закона в силу, после черной пятницы 19 декабря, популярные общественно-политические ресурсы байнета были заблокированы некими (ха-ха!) неизвестными злыми силами.

Ранее подобная блокировка практиковалась на пике избирательных кампаний. Можно спрогнозировать, что в кульминационный момент выборов-2015 политический байнет будет, увы, обрушен этаким веб-апокалипсисом.

Выборы-2015: раньше графика?

К слову, власти с учетом сгущающихся туч (как в экономике, так и в плане настроений в обществе) могут принять решение о переносе выборов на более ранний срок, допускает Поротников.

Добавлю, что прецеденты были. В декабре 2005 года на внеплановом заседании депутаты назначили президентские выборы на март 2006-го, хотя оппозиция ориентировалась на май-июнь. Что, собственно, и спутало ее карты, урезало время на раскрутку единого кандидата Александра Милинкевича.

Да и выборы-2010 прошли на полтора месяца раньше законодательного дедлайна. Тот год ознаменовался мощным накатом российских СМИ на Лукашенко (сериал «Крестный батька» и т.п.).

Именно обострение отношений с Москвой, скорее всего, и подтолкнуло тогда белорусского руководителя прокрутить кампанию до нового года, пока, тьфу-тьфу, не начались всякие там нефтегазовые войны.

Теперь же сбежалось одно к одному: иссякает благотворное воздействие украинского фактора на имидж Лукашенко; упал, по данным НИСЭПИ, рейтинг президента; ухудшается финансово-экономическая ситуация в стране.

Наконец, ряд симптомов сулит новую информационную войну (например, некоторые российские СМИ стали приписывать белорусскому президенту смычку с «местными бандеровцами» на антироссийской почве).

Так что вариант переноса выборов на весну перестает казаться такой уж высосанной из пальца спекуляцией. Тем более что 15 января парламентарии собираются на внеочередные сессии палат — официально для одобрения кадровых решений главы государства.

Впрочем, независимо от даты Лукашенко будет жестко играть на безусловную в цифрах Центризбиркома победу — «даже если весь мир выступит сегодня против».




Оставьте комментарий (0)
  • ...нет глупых людей в Беларуси,- видя что творится в Украине, наблюдая за живущими а точнее существующими в проголодь большинством простых пенсионеров да и многих из простых граждан РФ,- менять Президента, Хозяина, Мужика на кого-то из рвущихся нагреть руки на сохраненном от СССР и приумноженном ныне народном богатстве, кто мечтает нагреть руки на простых людях и ввергнуть страну в нищету и горе,- не получится!!! В большинстве своем в РБ здравые и умные люди и они найдут способ ""окоротить"" рвущихся к власти ""халявщиков и рукоблудов""...
  • [quote="kolia.baranovskij@mail.ru"].нет глупых людей в Беларуси,- видя что творится в Украине, наблюдая за живущими а точнее существующими в проголодь большинством простых пенсионеров да и многих из простых граждан РФ,- менять Президента, Хозяина, Мужика на кого-то из рвущихся нагреть руки на сохраненном от СССР и приумноженном ныне народном богатстве, кто мечтает нагреть руки на простых людях и ввергнуть страну в нищету и горе,- не получится!!! В большинстве своем в РБ здравые и умные люди и они найдут способ ""окоротить"" рвущихся к власти ""халявщиков и рукоблудов""...[/quote] Брахня и дешевый пропагандистский бред......... В колхозно-феодальной Белорусскии компрадорская колхозно-феодальная номенклатура сохранила свою власть, которую она за 20 лет своего правления успешно трансформировала и превратила в реальные деньги... Самым ярким представителем и конкретным выразителем имущественных чаяний и желаний белорусской колхозно--феодальной номенклатуры сегодня является Лукашенко, который за всю свою жизнь вообще ничего не сделал своими руками, а всю жизнь содержался на бюджетных, на государственных деньгах, отнятых у белорусского населения.. И сегодня Лукашенко успешно трансформировал свою власть в огромные средства, которые, пока, успешно скрываются от белорусского населения... И мировой финансовый кризис, который затронул Россию, всенепременно влияет и на Белоруссию.. Хотя личное благосостояние гр. Лукашенко от этого сильно не пострадает, но вот сохранность его богатств сильно зависит от его власти у Белоруссии. Сохранится его личная власть--сохранится его богатство. А если не будет власти, тогда все у Лукашенко пойдет прахом. И вот именно такого краха своих дел Лукашенко смертельно боится.. И потому он будет держаться и воевать за свою власть руками своих наемников--опричников до последнего живого белоруса...!!!!!!
  • Учитывая, как расправляется политбюро партии вертикали с конкурентами, особого хорошего для Макея вряд ли предвидится. Если это не нажим господина Пу.