Участие Макея в президентских выборах — провокация, шутка, утка

«Выглядит это все как провокация, поскольку всем известно, и у нас, и в России, что Макей — это один из архитекторов сближения с Западом»...

 

Информационный вброс о проведении досрочных президентских выборов в Беларуси весной и неучастие в них Александра Лукашенко — чья-то шутка.

Так эксперты расценивают слухи о возможном проведении весной этого года досрочных президентских выборов, на которых кандидатом от власти будет выступать не Александр Лукашенко, а нынешний министр иностранных дел Владимир Макей.

Основанием для слухов стала информация, распространенная в «Фейсбуке». Главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина и публицист и политолог Александр Федута на своих страницах в соцсети сообщили о получении письма якобы от корреспондента российского телеканала «Лайфньюс» Полины Клименко, которая просила их прокомментировать информацию «из надежных источников» о том, что Лукашенко не будет баллотироваться на пост президента, а вместо него на досрочных выборах кандидатом от власти выступит Макей.

Вскоре главный редактор телеканала «Лайфньюс» Анатолий Сулейманов сообщил в «Твиттере»: «У нас Полина Клименко не работает. Кто-то пытается использовать «Лайф» в целях массового вброса».

Юрий ШевцовБелорусский политолог Юрий Шевцов считает, что «вброс вынесли не какие-то неведомые люди, а конкретные два человека — Федута и Радина». «Прежде всего их и надо спрашивать, зачем они эту информацию вынесли в сеть, не проверив, не уточнив, просто подняли волну», — сказал он в комментарии БелаПАН.

По словам Шевцова, если «в этом непонятном эпизоде искать что-то рациональное», то имеются три отправные точки.

«Во-первых, это заявление президента Беларуси на пресс-конференции в Москве недавно, что если он захочет избираться, то весь мир не помешает ему это сделать, — напомнил политолог. — Потом есть его заявление, сделанное пару месяцев тому назад, о том, что ему предлагали провести досрочные выборы весной в момент пика его популярности, и он отказался».

Кроме того, отметил Шевцов, ранее глава ЦИК Лидия Ермошина называла наиболее вероятной датой проведения выборов 15 ноября. «Все, на эту тему мы больше ничего не имеем», — подчеркнул политолог. Отправить же письмо «мог кто угодно — какой-нибудь шутник, тролль, пранкер», добавил он.

На вопрос, могут ли подобные слухи скомпрометировать Владимира Макея, Шевцов ответил: «Макей — фигура настолько проверенная и доверенная, что если кто-то хотел бы его атаковать, то, наверное, атаковали бы не таким способом».

Денис МельянцовВ свою очередь старший аналитик Белорусского института политических и стратегических исследований (БИСС) Денис Мельянцов отмечает, что комментировать слухи «тяжело и неблагодарно».

«Выглядит это все как провокация, поскольку всем известно, и у нас, и в России, что Макей — это один из архитекторов сближения с Западом. В прошлом году Беларусь как раз развила такую бурную деятельность на западном направлении. Видимо, таким образом либо пытаются скомпрометировать Макея и вообще прозападную ориентацию, либо это просто какой-то информационный вброс, кто-то что-то где-то сказал, кто-то не понял. Может быть, просто глупая шутка», — предположил Мельянцов.

По его мнению, нагнетание негатива вокруг Макея выгодно России. «Во внешнеполитической линии — максимально отрубить белорусский прозападный вектор, чтобы еще больше привязать Беларусь к России. Но просто удивительно, что это сделано таким топорным способом, столь прямолинейно, выглядит как донос или провокация. Если бы это действительно работали спецслужбы российские, это было бы сделано более тонко», — считает политолог.

Мельянцов исключает, что это могла быть провокация кого-то из белорусской правящей элиты. «Не думаю, что в белорусских условиях они бы пользовались такими грязными методами, потому что все равно это всплывет на поверхность, и для того, кто этим занимался, скорее всего, нехорошие будут последствия, — сказал политолог. — В белорусской истории было несколько громких межведомственных разборок. Думаю, что они чему-то научили и наши спецслужбы, и различных чиновников».

Юрий ЧаусовПолитолог Юрий Чаусов называет произошедшее просто шуткой. «Думаю, те, кто это сделал, сейчас потирают руки, потому что внутри белорусского политического спектра провокация удалась. По крайней мере, в социальных сетях, в СМИ про это пишут. Если цель была информационная, то этой цели неизвестные авторы письма добились», — сказал он.

Чаусов отмечает, что вряд ли авторы письма ставили «какие-то сверхцели». «Письмо мог отправить кто угодно. Я бы не делал больших политических выводов из этой провокации, потому что это всего лишь, по-моему, шутка. Или такая информационная утка. Кроме как юмористически комментировать это невозможно», — подчеркнул политолог.

Он также отметил: «Есть определенная историческая ирония, что возмущается этим письмом с использованием матерных выражений Александр Федута — человек, который периодически сообщает о том, что, дескать, следующие выборы пройдут раньше срока. А в 2007 году, я помню, Александр Иосифович выступил с сенсационным сообщением, что Лукашенко не будет баллотироваться на следующих выборах».

Чаусов убежден, что не стоит делать «больших выводов из этого частного случая». «Шумиха, поднятая по этому поводу в белорусских СМИ, свидетельствует, что за отсутствием в Беларуси реальной политики обсуждать можно все что угодно», — резюмировал он.

Последний раз слухи о том, что Лукашенко может отказаться от участия в выборах, и о том, что Москва готовит своего ставленника на пост президента Беларуси, появились после заявления посла России Александра Сурикова. 17 декабря на пресс-конференции в Минске Суриков допустил, что Лукашенко может не принять участие в президентских выборах 2015 года.

«Как гражданин Российской Федерации желаю победы Александру Григорьевичу Лукашенко. Если он пойдет, конечно, у меня что-то сомнения. Он пока не сказал, что идет», — отметил Суриков.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Так! Падобна на тое, што "закідоны" з Усходу пра чарговыя намеры любой персоны на пост прэзідэнта - 100%-я спрацоўваюць. у сэнсе страты сваіх пастоў. ... шкада ... а-ля кіраванне на адлегласці (
  • Скорее всего, это игра политбюро "ЕР" в утечке информации для коленопреклонения господина Лу перед Господином Пу. В любом из случаев, хорошего для Макея вряд ли будет. Поскольку от сумы и тюрьмы - как Статкевичу Николаю.
  • [quote="нет"] игра политбюро "ЕР" в утечке информации [/quote] Гэта не гульня, а "выбіванне" тых кіраўнікоў у Беларусі, якія не падабаюцца Расіі. А не падабацца ім вельмі проста: чым больш той кіраўнік адстойвае беларускія інтарэсы, тым больш ён небяспечны Маскве. Такая "формула" датычыцца не толькі Беларусі (
  • Сейчас никакой политолог не определит кто запустил подобную "утку". Пока президент публично демонстрирует своё здоровье с клюшкой в руках ни о какой операции "приемник" не может идти и речи.Все эти "утки" преследуют одну цель внести минимальное оживление в ведение очередных перевыборов.
  • [quote="Guess"]Гэта не гульня, а "выбіванне" тых кіраўнікоў у Беларусі, якія не падабаюцца Расіі. [/quote] В Беларуси уже 20 лет только один руководитель везде и во всём и вести разговоры о ком либо другом это бесперспективное "сострясание воздуха".
  • [quote="Guess"]нет пишет: игра политбюро "ЕР" в утечке информации Гэта не гульня, а "выбіванне" тых кіраўнікоў у Беларусі, якія не падабаюцца Расіі. [/quote] Гульня у тым, что Московия проведя фарс подвыброшенной утечки информации дунула в сторону господина Лу на определение его реакции и еще больше наклонить пред лицем господина Пу. Как двух уже закоренелых удовлетворителей секс потребностей на стороне.
  • Рановато ещё для выборов... явно провокация, хотя, что вбросчики хотели этим доказать... типа Лукашенко испугается того, что Макей светится ярче его на политической арене и уведёт страну на Запад... смешно, эх хартия, такая хартия)
  • Уже проходили такой момент, ну, та история с г-ном Сидорским. Мол мужчына видный и импозантный, опять же опыт имеет переговорных процессов с Москвой, и в мире был принят, мол, хуже уже всё равно не будет. Вот, не успели г-на Кобякова на должность назначить, как тут же г-н Усов высказался: вот он, мол преемник! И где тот Сидорский? Он, вообще, где? Так же - и с Кобяковым, и с Макеем наверняка будет. Конечно, если бы кто-то их них пошёл на выборы, разумеется, победил бы. По принципу, мол хуже уже не будет.... А люди, реально, достойные, уважения заслуживают... Да все бы толпою голосовать побежали. А нам предложат, этого Лебедько? С его позицией по Донбассу? Кто за него голосовать то будет, когда он реально оправдывает геноцид населения, мол у них освободительная борьба. От кого они там "освобождаются", от людей, да? Которые вообще=то, смею напомнить, на своей территории проживают. Ну, так вот. Такую позицию, как у г-на Лебедько - не поддержит никто. А нужен человек грамотный, толерантный. Мол, не суй нос куда тебе не надо. О своём народе думай. А народу - такая война на фиг не нужна, но как её остановить, если они ни хрена, не соблюдают Минские, отдельно подчёркиваю, договорённости? А им - гранаты из установок Град, в дома прилетают. Сколько погибших, а уж раненых и искалеченных, это просто невероятно.
  • Кстати, вопрос задам. У нас имеется в Минске, минский протезный завод. Так я читала, там люди с отрванными конечностями, по два года в очереди стоят. А вы пробовали, хоть зубы себе запротезировать?!!"!!! Лично я - нет, это надо пару десятков тысяч баксов.... Вот, а сейчас таких, и деток, и молодых красивых женщин, с оторванными руками и ногами, они там фашистские бендеровцы наделали. А протезной индустрии - нет! Только деньги собирают, на лечение за границей. Ни у нас, ни РФ. Вот где ниша то, если бы у нас позволяли работать предпренимателям. Там - теперь такие космические технологии имеются, они без ног - на параолимпийских олимпиадах бегают, медали завоёвывают. Ну, реально, я как аналитег говорю - дайте вы предпринимателям работать! А ниша реально, товарная. Дайте им денег, закупить оборудование и специалистов, вот вам и хай тэк будет, и развитие, и новые космические технологии. Людям помогать, не за границей, а на месте, без паспорта. При чём - всем, и безвинно пострадавших, и карателей.... Ведь все - люди. Тут фронт работ, похлеще этого фронтового фронта проглядывает. Ну, я как аналитег говорю - а где современное протезирование, а? Вот где деньги-то, на самом деле. Если - дали бы работать предпринимателям. Дали бы им кредит, на оборудование и специалистов... Или, они как после второй мировой, на тележках должны кататься?!!!!!Потом, говорят, их всех собрали, в инвалидные дома припрятали, жизнь догнивать. А сейчас вроде, третьтя мировая война идёт. Вообще-то, другой уровень. И почему никто, как всегда я одна не вижу реальную проблему? И также, реальный товарный рынок? Ну я ведь креативный анеалитег, да! Дали бы им денег, позволили бы работать - вот где заработки! В конце-то концов, как-то в трансплантации органов, в пересадке сердца или печени, не так много народа нуждаются. А тут - такое! Как посмотришь на эти фотки, маленькая девочка с оторванными ручками. Или, молодая красивущая девушка, автор говорит - это девушка моего брата, брата моего убило на месте, снаряд прилетел укропский, а ей - ноги оторвало. И фотка = реальная модель, длинноногая - была, в шортиках и таких забавных ботиночках. Просто сердце разрывается, всё это видеть! И что дальше? Когда - они остановят, это безумие?!!!!! И также намекаю - а рынок реальный. Надо немедленно модернизировать, не деревообработку, нет. А индустрию протезирования. Причём, не на государственной - а на частной основе. Причём, без права к НИМ доступа. А то я знаю, как это будет - если осмелится какой-то предприниматель, тему поднять - тут же вылезут ОНИ и влезут, мол, социальный балласт обслуживай!. Давай мол, за свой счёт работай!!!!! Ну, как любят они все проблемы решать, от неумелого управления. Типо, рубль чуть не вдвое повалился, а цены, мол - стоять, да?
  • А где моё собщение, с поздравлением этой реальной рраскрасавице, Дашеньке Домрачёвой? Я тут задавала вопрос, как реально такой звезде замуж выйти? Мол, нету достойных. И также нам не надо, как Викочка Азаренка, с каким то непонятным Рэдфу связалась. Но они молодцы, истинные герои. А если, наша Дашенька, за норвежца какого-нибудь, там замуж выйдет? Что же мы будем делать? Они давно, могли Родину продать. За замуж выйти, там на Штаты работать. А они - нет. Красавицы, умницы. Нашу Родину отстаивают, фигу им в нос показывают. Вот. Только я не пойму - а где моё сообщение? Ведь я там, в свойственной себе манере, так подробно ситуацию описывала. Мол, реально ситуацию знаю. Когда - нет достойных мужчин, дамам такого уровня. А его - нету. Ну, ладно, когда я прошу модерацию, моё слишком злое сообщение убрать, спасиб им огромный, бывает, погярячусь. А это сообщение, разве плохое было? Когда, я реально эту Дашеньку Домрачеву люблю. Вот, она стоит реально за Родину. Хотя. Как всегда мой язвительный язык, ну, папашины гены. Вообще-то, она вроде российского происхождения? Ну всё равно, она реальный герой, Белоруссии. В отличие от некоторых, Героев.
  • Дашенька Домрачёва - реальная Герой, Всей Белоруссии.Хотя - она вообще-то, российского происхождения.,.Хотя - чего меня тут забанивают И чего я хотела сказать, да надо немедленно, реально, меня банят, а сказала я лишь - рынок надо освоить, протезирования освоить. Вот реальные где деньги. Если бы позвонили, там сработать,