Участие Макея в президентских выборах — провокация, шутка, утка

«Выглядит это все как провокация, поскольку всем известно, и у нас, и в России, что Макей — это один из архитекторов сближения с Западом»...

 

Информационный вброс о проведении досрочных президентских выборов в Беларуси весной и неучастие в них Александра Лукашенко — чья-то шутка.

Так эксперты расценивают слухи о возможном проведении весной этого года досрочных президентских выборов, на которых кандидатом от власти будет выступать не Александр Лукашенко, а нынешний министр иностранных дел Владимир Макей.

Основанием для слухов стала информация, распространенная в «Фейсбуке». Главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина и публицист и политолог Александр Федута на своих страницах в соцсети сообщили о получении письма якобы от корреспондента российского телеканала «Лайфньюс» Полины Клименко, которая просила их прокомментировать информацию «из надежных источников» о том, что Лукашенко не будет баллотироваться на пост президента, а вместо него на досрочных выборах кандидатом от власти выступит Макей.

Вскоре главный редактор телеканала «Лайфньюс» Анатолий Сулейманов сообщил в «Твиттере»: «У нас Полина Клименко не работает. Кто-то пытается использовать «Лайф» в целях массового вброса».

Юрий ШевцовБелорусский политолог Юрий Шевцов считает, что «вброс вынесли не какие-то неведомые люди, а конкретные два человека — Федута и Радина». «Прежде всего их и надо спрашивать, зачем они эту информацию вынесли в сеть, не проверив, не уточнив, просто подняли волну», — сказал он в комментарии БелаПАН.

По словам Шевцова, если «в этом непонятном эпизоде искать что-то рациональное», то имеются три отправные точки.

«Во-первых, это заявление президента Беларуси на пресс-конференции в Москве недавно, что если он захочет избираться, то весь мир не помешает ему это сделать, — напомнил политолог. — Потом есть его заявление, сделанное пару месяцев тому назад, о том, что ему предлагали провести досрочные выборы весной в момент пика его популярности, и он отказался».

Кроме того, отметил Шевцов, ранее глава ЦИК Лидия Ермошина называла наиболее вероятной датой проведения выборов 15 ноября. «Все, на эту тему мы больше ничего не имеем», — подчеркнул политолог. Отправить же письмо «мог кто угодно — какой-нибудь шутник, тролль, пранкер», добавил он.

На вопрос, могут ли подобные слухи скомпрометировать Владимира Макея, Шевцов ответил: «Макей — фигура настолько проверенная и доверенная, что если кто-то хотел бы его атаковать, то, наверное, атаковали бы не таким способом».

Денис МельянцовВ свою очередь старший аналитик Белорусского института политических и стратегических исследований (БИСС) Денис Мельянцов отмечает, что комментировать слухи «тяжело и неблагодарно».

«Выглядит это все как провокация, поскольку всем известно, и у нас, и в России, что Макей — это один из архитекторов сближения с Западом. В прошлом году Беларусь как раз развила такую бурную деятельность на западном направлении. Видимо, таким образом либо пытаются скомпрометировать Макея и вообще прозападную ориентацию, либо это просто какой-то информационный вброс, кто-то что-то где-то сказал, кто-то не понял. Может быть, просто глупая шутка», — предположил Мельянцов.

По его мнению, нагнетание негатива вокруг Макея выгодно России. «Во внешнеполитической линии — максимально отрубить белорусский прозападный вектор, чтобы еще больше привязать Беларусь к России. Но просто удивительно, что это сделано таким топорным способом, столь прямолинейно, выглядит как донос или провокация. Если бы это действительно работали спецслужбы российские, это было бы сделано более тонко», — считает политолог.

Мельянцов исключает, что это могла быть провокация кого-то из белорусской правящей элиты. «Не думаю, что в белорусских условиях они бы пользовались такими грязными методами, потому что все равно это всплывет на поверхность, и для того, кто этим занимался, скорее всего, нехорошие будут последствия, — сказал политолог. — В белорусской истории было несколько громких межведомственных разборок. Думаю, что они чему-то научили и наши спецслужбы, и различных чиновников».

Юрий ЧаусовПолитолог Юрий Чаусов называет произошедшее просто шуткой. «Думаю, те, кто это сделал, сейчас потирают руки, потому что внутри белорусского политического спектра провокация удалась. По крайней мере, в социальных сетях, в СМИ про это пишут. Если цель была информационная, то этой цели неизвестные авторы письма добились», — сказал он.

Чаусов отмечает, что вряд ли авторы письма ставили «какие-то сверхцели». «Письмо мог отправить кто угодно. Я бы не делал больших политических выводов из этой провокации, потому что это всего лишь, по-моему, шутка. Или такая информационная утка. Кроме как юмористически комментировать это невозможно», — подчеркнул политолог.

Он также отметил: «Есть определенная историческая ирония, что возмущается этим письмом с использованием матерных выражений Александр Федута — человек, который периодически сообщает о том, что, дескать, следующие выборы пройдут раньше срока. А в 2007 году, я помню, Александр Иосифович выступил с сенсационным сообщением, что Лукашенко не будет баллотироваться на следующих выборах».

Чаусов убежден, что не стоит делать «больших выводов из этого частного случая». «Шумиха, поднятая по этому поводу в белорусских СМИ, свидетельствует, что за отсутствием в Беларуси реальной политики обсуждать можно все что угодно», — резюмировал он.

Последний раз слухи о том, что Лукашенко может отказаться от участия в выборах, и о том, что Москва готовит своего ставленника на пост президента Беларуси, появились после заявления посла России Александра Сурикова. 17 декабря на пресс-конференции в Минске Суриков допустил, что Лукашенко может не принять участие в президентских выборах 2015 года.

«Как гражданин Российской Федерации желаю победы Александру Григорьевичу Лукашенко. Если он пойдет, конечно, у меня что-то сомнения. Он пока не сказал, что идет», — отметил Суриков.