Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Итоги заседания трехсторонней контактной группы по Украине
    По словам Тальявини, очередной раунд переговоров «был не очень простой». Остались нерешенными вопросы по обмену пленными и судьбе Надежды Савченко…
  2. Второй тур выборов: пойдет ли Лукашенко на тонкую игру?
    Высокий процент поддержки — это ядро идеологемы «народного президента»…


Политика

Тренд белорусизации. Слом шаблона или авторитарный рефлекс?


Белорусские официальные лица начали высказываться о значимости белорусского языка и культуры, планах преподавать только на нем некоторые дисциплины в школах и университетах. Эксперты полагают, что, хотя тренд налицо, чиновники используют элементы белорусизации в основном конъюнктурно.


Фото: "Наша ніва"

Выступая в январе на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи, Александр Лукашенко неожиданно заговорил о важности белорусского языка для развития нации.

«Культура — вот что делает белоруса белорусом, а не просто «тутэйшым», в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие — литература, музыка, архитектура, — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать», — сказал глава государства.

Уже на следующий день, комментируя заявления Лукашенко, министр образования Михаил Журавков заявил: «На мой взгляд, мы придем к тому, что у нас больше половины предметов будут [преподаваться] на белорусском языке». Постепенное внедрение белорусского языка в систему образования министр назвал «нормальным явлением». «Это надо поощрять», — считает Журавков.

На замечание журналистов, что этот процесс идет без участия Министерства образования, чиновник ответил: «Это мнение со стороны. На самом деле мы этим вопросом занимаемся. В БГУ этот вопрос также рассматривается. Может быть, это не афишируется, не выносится на широкую общественность. Мы обсуждали на большом совете университета вопрос о переводе некоторых предметов на белорусский язык».

По словам министра, в ближайшее время в Минске состоится встреча представителей школ для обсуждения вопроса преподавания истории и географии на белорусском языке.

Стоит отметить, что эти и другие подобные заявления белорусских официальных лиц вызвали нездоровый ажиотаж в некоторых российских СМИ. В частности, агентство «Регнум» опубликовало несколько статей с резкой критикой курса официального Минска на белорусизацию.

При этом белорусские эксперты, отмечая важность укрепления национального самосознания, полагают, что пока в подходах властей доминирует конъюнктура.


Преобладают политические жесты

По мнению политолога Алеся Логвинца, на сегодня мы наблюдаем лишь «политические жесты» властей.

«В государственную политику это (тренд на белорусизацию. — БелаПАН) пока не трансформировалось. В основном это жесты, — сказал Логвинец в комментарии для БелаПАН. — В принципе, играть немножко на этом поле власти могут. Все равно это для них, мне кажется, главным образом просто разменная монета в торге с Россией».

Таким образом, отмечает собеседник, Минск показывает, что может быть и другой вариант, когда белорусское общество консолидировано не вокруг идеи белорусско-российской дружбы, а вокруг идеи национальной самоидентичности.

При этом Логвинец подчеркивает, что, несмотря на заявления о необходимости развивать белорусский язык и культуру, «авторитарные рефлексы у власти останутся».

«Возможно, какие-то проекты и инициативы будут чуть более успешными. Но это все равно до определенного уровня, —
отмечает политолог. — Сама модель государства такая, что не предусматривает инициативу снизу. Оно хочет, чтобы все, что делается, делалось только по указке сверху».

Алесь Логвинец также обращает внимание, что нынешняя позиция белорусских властей относительно белорусского языка может поменяться, как только Минск решит просить у Кремля очередной кредит.

«Тогда риторика изменится. Будут жесты в сторону России, направленные против белорусской культуры и языка, — уверен эксперт. — 20 лет руководства не дают оснований считать, что Лукашенко искренне хочет развивать и белорусскую культуру, и белорусский язык, и независимую демократическую страну».


Опора на национальные чувства Лукашенко все же нужна

В свою очередь, политолог Юрий Чаусов сомневается, что решения руководства России по вопросам кредитов и в целом финансовой поддержки Беларуси зависят от того, проводятся в Минске курсы белорусского языка или нет, переводятся на белорусский книги или нет.

«Тут следует отделять пропаганду от реальной политики», — подчеркнул политолог в комментарии для БелаПАН.

По словам Юрия Чаусова, украинские события, а точнее реакция на них со стороны России и та политика, которую Россия проводит в отношении Украины, обусловили необходимость для Лукашенко опереться на национальные чувства в среде белорусов.

«Оказалось, что денационализированная Беларусь очень уязвима перед угрозой «русского мира». И это становится угрозой национальной безопасности, — сказал Чаусов. — То есть объективно такие актуальные события обуславливают тренд белорусизации».

Политолог напоминает, что четыре-пять лет назад уже шли разговоры об осторожном курсе властей на белорусизацию в связи с популярностью кампании «Будзьма», которая пользовалась благожелательным нейтралитетом со стороны государства.

«В принципе, разговоры о какой-то опоре на национальные чувства ведутся достаточно давно, — отмечает собеседник БелаПАН. — В свое время, когда Лукашенко пришел к власти, он действительно опирался в первую очередь на постсоветскую ностальгию. Поскольку эта ностальгия в самой России была оформлена в таком шовинистическом ключе, представители этого политического великодержавного шовинизма были желанными гостями в Минске».

«Но где-то с начала двухтысячных, — продолжает Чаусов, — этот тренд пошел на убыль. А разгромив националистическую оппозицию, додушив ее окончательно, Лукашенко оказался в ситуации отсутствия каких-либо идеологических опор, идеологических скреп».

Политолог отмечает, что в 2003 году был запущен проект государственной идеологии, но «он обернулся пшиком».

«Никакой альтернативы госидеология предложить не смогла. Ответ на вопрос «что такое белорусская идеология?» был «это то, что написано в Конституции, плюс персональная лояльность к Лукашенко». А это слабая позиция, потому что и на русский шовинизм, и на белорусский национализм это недостаточно серьезный ответ»,
— говорит собеседник БелаПАН.

Юрий Чаусов отмечает, что те отдельные проявления опоры на белорусскость, которые власти позволяют себе сейчас, в том числе в виде нейтралитета к пробелорусским инициативам внутри страны, обусловлены текущей конъюнктурой.

«С другой стороны, долговременный тренд на белорусизацию в Беларуси имеется», — сказал Чаусов.

Он подчеркивает, что вряд ли следует ожидать превращения Лукашенко в националиста. «Скорее всего, это поиск союзников, — отмечает Чаусов. — Точно так же, как панслависты в конце 90-х не были в Беларуси у власти, но власть на них опиралась, так и белорусские националисты к власти сейчас не придут, но могут стать в какой-то мере одной из опор режима».

По словам собеседника, «это также будет противоречиво, поскольку интеграция в ЕАЭС продолжается, но это не мешает развивать белорусский язык и переводить на него какие-то книги или законы».

В то же время, несмотря на поддержку некоторых идей белорусизации, власть не откажется от репрессий в отношении политических оппонентов, уверен Чаусов.

Интенсивность же репрессий будет зависеть от того, насколько оппоненты будут представлять угрозу для власти.

«До тех пор, пока белорусизация не становится политической, то есть способом мобилизации населения для изменения режима, ее будут терпеть», — резюмировал политолог.

Оценить материал:
Средний балл - 4.63 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева