Победа «Сиризы» в Греции вдохновила белорусскую партию «Зеленые»

Победа оппозиционной коалиции радикальных левых «Сириза» на парламентских выборах в Греции стала поводом для обсуждения перспектив развития левого движения в Беларуси.

Дискуссия на эту тему была организована вечером 27 января в рамках «Левого клуба» в Минске представителями Белорусской партии «Зеленые».

Как отметил заместитель председателя партии Дмитрий Кучук, «импульс, который дала Греция «Сириза» и ее лидер Алексис Ципрас, вдохновляет». Подчеркнув, что Ципрас возглавил правительство на волне роста социального недовольства в Греции, Кучук высказал мнение, что «нечто подобное возможно организовать» и в Беларуси. «Если ставить перед собой конкретные цели и добиваться их», - добавил зампредседателя партии «Зеленые».

«На мой взгляд, наша ситуация в какой-то степени похожа на ситуацию в Греции, и запрос на молодого левого представителя, наверно, в обществе существует. Но воспользуется ли наше поколение этой ситуацией или нет – вопрос», - сказал Кучук.

Как сообщает БелаПАН, участники дискуссии отмечали, что на фоне накаленной социально-экономической ситуации в Греции «Сиризе» удалось объединить полный спектр левых партии - как умеренных, так и радикальных. Создание такого широкого народного фронта в Беларуси пока проблематично, считают они. В стране существует много мелких партий, объединений и групп, но людей за ними стоит недостаточно для того, чтобы в сумме представлять собой конкретную силу.

По мнению председателя партии «Зеленые» Олега Новикова, сегодня в белорусской оппозиции не хватает левой структуры. «Белорусская оппозиция на данный момент принадлежит правому направлению, - отметил он. - Однако победа «Сиризы» открывает новую страничку в истории Европы, и нужно быть готовым к тому, чтобы правильно использовать в нашей стране эти события и информационные поводы».