Лукашенко: у нас премьер-министры на улице не валяются

Лукашенко рассказал о том, как выбирает кандидатов на высшие государственные должности...

Александр Лукашенко 29 января в ходе пресс-конференции рассказал о том, как выбирает кандидатов на высшие государственные должности, поясняя в том числе логику последних назначений в правительстве и других органах власти.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Иерархия выстроена таким образом, что ключевыми в стране являются — я не беру президента — должности премьер-министра, министра и губернатора. В стране есть 12 высших должностных лиц. Вы же не будете отрицать, что люди продвигаются по этой служебной лестнице снизу вверх и это нормально», — сказал Лукашенко.

Рассказывая о назначении главой Администрации президента Александра Косинца, Лукашенко отметил, что тот успел поработать председателем Витебского облисполкома, вице-премьером в правительстве.

«Косинец — далеко не дурак, ученый человек, доктор наук, прошедший, протопавший эту жизнь от села и знающий эту жизнь как никто. Хорошо это или плохо для главы Администрации? Думаю, хорошо. Я исходил из этого. Подлежит ли критике моя такая позиция при назначении Косинца? Вряд ли».

«Что касается премьер-министра, скажу вам откровенно: в любой стране, тем более в нашей, премьер-министры на улице не валяются. Это единицы. Кто может быть премьер-министром, исходя из должности? А — губернатор, В — министр, С — вице-премьер. Ну и кто-то из высших государственных лиц, их все знают», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что назначенный премьер-министром Андрей Кобяков работал инженером, затем заместителем директора предприятия, послом Беларуси в России и вице-премьером, который курировал экономический блок.

«Потом, скажу откровенно, что это был мой сознательный ход, я его отправил в Администрацию президента. И сам себе подумал: если он на этой должности выдержит, значит он чего-то стоит. Это самая тяжелая должность, потому что у президента каждый день на виду. Это страшная должность. Я не буду говорить, как Кобяков там работал, но он выжил. Это большой плюс для человека», — сказал Лукашенко.

По его словам, в ситуации, когда вопросы экономики и финансов «ребром стали», назначать премьер-министром нужно было экономиста, поэтому был выбран Кобяков.

«Мы все с недостатками. Тоже и Андрей Владимирович. Я его недостатки знаю, поэтому как только влево-вправо, я ему сразу говорю, — отметил Лукашенко. — Знаю и Косинца с его бурным характером, как пойдет, он может так повернуться, что аж до Витебской области с Минска. Я это знаю. И мне не составляет труда при нынешней системе власти удерживать и Кобякова, и Косинца от лишних поворотов, чтобы они не наскочили друг на друга, не пересеклись во вред стране. Поэтому вроде мы тут и колоду тасуем, но есть правило движения снизу вверх по этой иерархической лестнице и это пока еще никто не отменял, за это еще никто не критиковал, эти люди давно известны, прошли эту лестницу».

При этом Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси нет «кадрового голода» при выборе кандидатов на важные посты.

«Сколько мы перешерстили кадров, выбирая лучшие. Существуют мнение не столько у нас, сколько в других странах, что какие-то группы по интересам проталкивают своих и так далее. В Беларуси это невозможно, — заявил Лукашенко. — У нас может любой протолкнуть своего, но только на уровень президента — приди и положи на стол. А потом я трем ведомствам поручу перепроверить. Принимаю решение я сам. Я могу тысячу раз советоваться, задавать вопросы перед назначением, но это мое решение. Поэтому никакого лоббирования в плане подписания указов о назначении у президента».

В частности, сообщил он, назначить на должность заместителя премьер-министра Наталью Качанову «предложение поступило от силовых структур». «Она естественным путем пришла к этой должности, честно работая на своем месте», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что хотел бы больше видеть женщин на высоких областях. «Но я очень переживаю и боюсь за них, когда они становятся руководителями, — сказал Лукашенко. — Не мне вам рассказывать, что такое для женщины семья, дети, муж, а тут еще назначена первым лицом — это такой хомут и сзади плуг, который надо тянуть. Это не так просто. Это меня иногда сдерживает. Но женщинам, пусть мужики не обидятся, я доверяю больше».